Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Военная угроза приближается к границам России

В США серьезно рассматривается возможность передислокации ряда американских военных баз из ФРГ на территорию Польши. Хорошо информированная и близкая властям Польши "Газета выборча" сообщила об этих планах, ссылаясь на источники в Вашингтоне.

Представитель Пентагона утверждает, что американские части могли бы, в частности, разместиться в Польше на бывших базах советской армии. В случае реализации этого плана, отмечают американские собеседники газеты, возникнут проблемы с Россией, которая наверняка будет протестовать против размещения военных баз США у своей границы.

Газета утверждает, что этот вопрос зондируется уже длительное время. Он будет также затронут в предстоящую среду во время переговоров в столице США премьер-министра Польши Лешека Миллера.

В конце прошлого года в ходе визита президента Польши Александра Квасьневского в Вашингтон, пишет газета, американцы уже предложили разместить на польской территории подразделения одного из элементов своего будущего антиракетного щита. Идея передислокации в Польшу ряда баз стала еще более актуальной в последние недели, когда обострились отношения между США и ФРГ в связи с разногласиями по поводу планируемой американцами антииракской операции, передает РИА "Новости". По данным газеты, в США не считают, что размещение американских баз в Польше создаст проблемы в отношениях США и России. При расширении НАТО на Польшу и ряд центрально-европейских стран Европы в 1997 году альянс обязался не размещать на постоянной основе свои войска на польской территории. Это было бы возможно лишь в случае непосредственной угрозы НАТО. Но даже в этом случае, лимит не мог бы превысить две механизированные дивизии.

Эти соглашения с Россией, продолжает газета, ссылаясь на анонимного представителя американской администрации, "и так практически потеряли значение после атаки 11 сентября и планируемого вступления в НАТО прибалтийских республик". По мнению этого американского представителя, отношения между Вашингтоном и Москвой настолько хороши, что "простое перемещение баз, к тому же наверняка не всех, из ФРГ в Польшу, не создаст никаких проблем".

О том, что в США "очень положительно" относятся к идее передислокации части американских военных баз из ФРГ в Польшу, сообшает и варшавская газета "Жечпосполита". Это польское ежедневное издание утверждает, ссылаясь, как и "Газета выборча", на источники в Вашингтоне, что конкретные переговоры на эту тему "должны пройти на министерском уровне". Готовность Польши принять часть американских войск дислоцирующихся до сих пор в Германии, "все более серьезно берется в расчет", отмечает она.

С формальной точки зрения, указывает газета, это польская сторона должна официально выступить с предложением о размещении войск США в Польше. В Вашингтоне не скрывают, продолжает она, что такое приглашение "было бы принято с удовлетворением". Американская администрация не опровергает информации об идее переноса баз США из Германии в Польшу, но дают понять, что это - вопрос отдаленной перспективы. "Я бы никогда не исключал такого варианта, но активно он не рассматривается, и не является приоритетом", - заявил "Жечпосполитой" высокопоставленный представитель Белого дома.

02 февраля 2002 г.    

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018