Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

"Растут" кадры...

Управление Министерства РФ по налогам и сборам (МНС РФ) по работе с крупнейшими налогоплательщиками, контролирующее сбор налогов с около 4000 самых крупных российских компаний (в т.ч. РАО "ЕЭС", РАО "Газпром", все крупнейшие нефтяные компании страны, структуры МПС РФ, основные металлургические комбинаты и т.д. и т.п.), не так давно возглавил Игорь Голиков. Казалось бы, ничего особо интересного не произошло, обычное назначение федерального чиновника, даже не министерского уровня. Но все не так просто.

Управление по работе с крупнейшими налогоплательщиками МНС РФ возникло в 2001 году в ходе реализации "путинской налоговой реформы". Несмотря на громко продекларированные "общие правила игры для всех", буржуазная власть как и ранее сохранила "эксклюзивное" отношение к крупнейшим концернам страны, как правило, находящимся в собственности либо под контролем т.н. "олигархов". Оно и понятно: надо как-то формировать доходную часть бюджета, изыскивать средства на подкуп чиновников и военных, на предвыборные подачки пенсионерам и бюджетникам, на войну в Чечне, на разного рода "неотложные аварийно-восстановительные работы". А взамен обеспечивать "крупнейшим" соответствующие преференции, вполне возможно, и налоговые.

Сам же господин Голиков, как теперь модно говорить, "питерский". Родился в 1963 году в Ленинграде, в 1991 году окончил "кузницу рыночных реформаторов" - Ленинградский финэк (финансово-экономический институт), долгие годы работал в сфере телекоммуникаций (в т.ч. главным бухгалтером и финансовым директором ОАО "Петербургская телефонная сеть" - местного монополиста связи, из руководства которого вышли на федеральную сцену такие лоббисты введения "повременки" как Валерий Яшин и путинский любимец, нынешний министр связи РФ Леонид Рейман). А прямиком из ОАО "ПТС" г-н Голиков переместился в "финансовую разведку" (Комитет по финансовому мониторингу РФ), возглавляемую еще одним "верным путинцем" из СПб - Виктором Зубковым. Так что, на новой своей должности Голиков - человек далеко не случайный.

Похоже, по мере приближения думских и президентских выборов Путин и его ближайшее окружение стараются по максимуму взять под свой личный контроль все мало-мальски значимые финансовые потоки страны. "Победу на выборах" ведь как-то надо финансировать. И одним "черным налом" не спасешся, потребуются и вполне "легальные" взносы в избирательные фонды. Соответственно, растет потребность и в "надежных", с точки зрения власти, "смотрящих". Вот и "растут" кадры...

17 февраля 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022