Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Антивоенная демонстрация в Сиэтле

Антивоенная демонстрация в Сиэтле была большой и довольно энергичной.

Большинство людей, с которыми я поговорил, считали, что она была большей чем демонстрация в день Мартина Лютера Кинга (МЛК). Принимая во внимание, что все были согласны, что общее количество людей на демонстрации в день МЛК было приблизительно 15,000, я считаю примерный размер толпы в 20-25,000, как это наиболее часто и цитируется в СМИ. Но многие докладчики на сайте Сиэтлского Независимого Центра Средств информации (Индимедия) заявляют, что было 55,000 или больше. Я могу лишь сказать, что во время шествия, когда его начало было на южной стороне центра города, его конец был все еще в Сиэтлском Центре (откуда оно началось).

На пути к демонстрации от центра города, я столкнулся с множеством людей, которые также отправлялись на демонстрацию. Воспользоваться автобусом оказалось невозможно, поскольку каждый был переполнен протестующими (судя по плакатам, которые они вывесили в окнах автобуса). Я шел на демонстрацию с матерью и ее дочерью, с которыми я имел удовольствие вести интересную политическую беседу.

На демонстрации практически невозможно было пройти через толпу, чтобы не встретить различные группировки. Речи приветствовались бурными аплодисментами.

Шествие началось около 12:30. Около 2:15 я оказался рядом с Центром Вестлак (самый центр города). В 2:40 я вынужден был уехать, но не было никакого признака конца шествия. Но приблизительно через 30 минут Центра Вестлак был свободен от демонстраторов.

Шествие продолжалось через центр города и заканчивалось у здания Службы иммиграции и натурализации, чтобы возразить протест фанатичной политике, недавно принятой правительством в отношении к иммигрантам и иностранцам.

Было множество плакатов и баннеров, речевок и лозунгов. Некоторые из плакатов были: "Нет Иракской Войне", "Мир миру, не только для хиппи", "Водители грузовиков против этой глупой войны", "Они нас ненавидят, потому что мы крадем, лжем и убиваем их детей", "Я не могу поверить, что я единомышленник с Патом Бьюкэненом", "Я бедный и я не пожертвую своим сыном за богатых", "На Буй Хуш", "Спасибо Джиму Макдермотту!", "Помогать бедным, не войне!", "Инакомыслие - не нелояльность", "Привлекают к ответственности случайного президента", "Одна нация под наблюдением", "Разоружить Буша - оружие массового поражения". Конечно протестующие скандировали много раз: "Все, что мы говорим - дай миру шанс". Один человек изменил слова и пел, "Все, что мы говорим - дай Буша Франции". Многие смеялись. И скандировали: "Эй, эй. Хи, хи. Джордж Буш должен уйти!" (кое-что вроде этого) и "Сбросить Буша, а не бомбу!" (кое-что вроде этого).

Толпа состояла из практически всех долей общества: от младенцев до пожилых, всех цветов кожи, церквей, коммунистов, вегитарианцев и ветеранов. Единственные люди, явно не наблюдавшиеся там, были стороники Буша. Они собирались в своих городишках около военно-морских баз и провели там собственные незначащие демонстрации (которые, к сожалению, получили практически столько же времени в эфире здесь, как и массовые антивоенные демонстрации).

Очень показательно то, что студенты средней школы стали очень вовлеченными в антивоенную демонстрацию. Большинство антивоенной работы здесь в Сиэтле сделается на базах окрестностей. Это является и хорошим и плохим фактором.

Хорошо то, что это означает, что нет ни одной организации, делающей большинство работы, что могло бы дескридетировать всю антивоенную работу (как это происходит с организацией ANSWER). Это может привлечь большее число людей на демонстрации и это позволяет обеспечить непрерывность работы на очень местном уровне.

Плохо то, что не были многие профсоюзные организации, каторые должны были бы быть. То есть было бы хорошо, если бы Профсоюз Водителей (Teamsters), Докеров (ILWU), Рабочих в продовольственных и коммерческих магазинах (IFCW), Рабочих в гостиницах и ресторанах (HERE), и т.д. провели работу в своих организациях, чтобы содействовать антивоенной работе и представить свои организации на этих демонстрациях. Мой профсоюз, например, хотя и против войны, не участвовал в демонстрации как организация, но все члены участвовали в различних организациях. Я лично ходил с OLAW (Организованная рабочая сила против войны).

Учитывая уровень оппозиции, можно только надеется, что антивоенная работа продолжится и будет расти. Наиболее важно то, что это первый раз в истории США, когда были существенные антивоенные демонстрации до фактической войны (или как в этом случае, до эскалации войны, так как США проводит бомбежки Ирака больше десятилетия). Вьетнамская война была закончена, несмотря на все другие факторы, из-за уровня оппозиции войне и в Америке и среди солдат. Этот факт должен дать нам надежду, что в случае того, если самовыбранный президент Буш будет продолжать реализовывать свои мегаломаньякские планы, то только мы, народы мира, сможем что-то реально измененить.

  Куртис Ван (Куртис Киров)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018