Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Пикет на Невском

19 февраля 2003 года возле главного входа в питерский "Гостиный Двор", что на Невском пр., дом 35, должен был пройти пикет на тему "Празднование 300-летия СПб - буржуйские пляски на теле пролетариата". Речь шла о ненужности и вредности цинично подготавливаемого властями помпезного празднования юбилея основания СПб. На взгляд организаторов пикета, просто неприлично и вредно расходовать средства бюджетов всех уровней на оплату светских раутов и балов для "новорусской знати" и зарубежных друзей г-на Путина, реставрацию дворцов под "президентские хоромы" и прочие тому подобные вещи в условиях изношенности городских инженерных сетей и коммуникаций, проблем с теплом, водоснабжением и электроэнергией, развала городского общественного транспорта, рушащихся в прямом смысле слова жилых домов и общежитий.

07 февраля 2003 года уведомление на проведение этого пикета было подано в Администрацию СПб инициатором и руководителем данной гражданской акции, членом Комитета единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан СПб и ЛО и СПб движения "НЕТ - капиталистической глобализации!" Михаилом Дружининским. Ответа не было вплоть до 17 февраля, когда ответственный чиновник Комитета по печати и связям с общественностью Администрации СПб сообщил Дружининскому, что "все в порядке, все согласовано". Однако сутки спустя, в нарушение требований закона, тот же Комитет направил в ГУВД СПб и ЛО бумагу за подписью зампреда Комитета А. Малькевича, согласно которой "не рекомендует проведение пикета" из-за наличия там же и в то же время некоей иной акции иной организации. Бумага г-на Малькевича содержала целый ряд, мягко говоря, неточностей, вполне могущих стать предметом рассмотрения в суде.

Тем не менее организаторы пикета решили провести его. (Кстати, никакой "альтернативной" гражданской акции у "Гостинки" в это время не было.) Пришло 10 человек, милиции было раза в три больше, в т.ч. все руководство Центрального РУВД СПб. Пикет состоялся в присутствии большого числа журналистов. Организаторы акции изложили свои мотивы и отношение к действиям властей накануне юбилея, в т.ч. и к недавним высказываниям, сделанным в Питере главой МВД Грызловым о том, что "юбилею угрожают антиглобалисты", и что он-де "знает фамилии их местных лидеров и тех, кто был в Генуе". (На наш взгляд, г-н министр сознательно создает обстановку психоза и охоты на ведьм, исходя из своих политиканских и карьерных соображений.)

Впрочем, не дожидаясь мая, власть уже сегодня показала неприглядный оскал путинского полицейского государства: в ходе пикета были задержаны и вынуждены несколько часов провести в 79 о/м Центрального района СПб двое его участников - Г. Попов и М. Дружининский. Их задержание носило ничем не спровоцированный и, стало быть, незаконный характер. Похоже, уроки прошлого года городские власти СПб ничему не научили. Кроме одного: запугивать и преследовать потенциальных оппозиционеров задолго до проведения ими массовых акций. Такой нынче в моде "петербургский стиль".

19 февраля 2002 г.   Аркадий Минтаев

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018