Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Болгары испытывают ностальгию по социализму

Болгары, которые решили отказаться от социализма в 1989 году, чувствуют себя обделенными и остаются одной из наиболее бедных стран среди тех, которые претендуют вступить в ЕвроСоюз.

"Болгары помнят время не так давно, когда они могли положиться на свою систему здравоохранения и образования, и когда их праздники были гарантированы", - заявил полититический обозреватель Колио Колев из Института Медианы в Софии. "Тринадцать лет спустя после падения социализма это уже не гарантируется - и болгары стали злы, радикальны и недовольны своей родиной", - добавил он. В недавнем исследовании, проведенным американским исследовательским центром Pew менее 8 процентов болгар заявили, что они довольны своей страной - это наименьший показатель в континентальной Европе и примерно равняется уровню в Танзании - наиболее недовольной страны в Африке. Исследование базируется на 38 000 индивидуальных опросах, проводимых в 44 странах по всем 5 континентам. "Те восемь процентов, которые удовлетворены своей жизнью в Болгарии, - это те 8%, которые живут состоятельно", - сказал политический аналитик Мирослава Янова. Болгары оказались деморализованы и лишь небольшое меньшинство поимело выгоды от перехода к рыночной экономике.

Согласно Живке Георгиеву из Института Гэллапа, менее 5% болгар улучшили свой уровень жизни с момента падения социализма, в то время как 68% поскользили вниз по социальной лестнице.

Согласно Болгарскому Статистическому Институту, 40% населения страны приходится жить на месячный доход менее чем в 100 левов (49 евро). Недавнее исследование ЮНИСЕФ показало, что 33% процента болгарских детей и юношей хотели бы эмигрировать за границу и что 78% хотят иметь более высокий уровень жизни.

"Примерно 40% детей, которые раньше имели регулярные ежегодные праздники и каникулы, спонсируемые правительством, и которые родились после 1989 года, никогда не ездили на каникулы. Один из пяти болгарских детей имеет гнилые зубы - потому что их родители не могут позволить себе оплатить дантиста. Качество жизни нации находится в состоянии коллапса", - заявил Колев.

19 февраля 2002 г.   Де Ваархайд
(перевод П. Красноперова
из газеты "Воркерз Ворлд")

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018