Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Об акциях питерских антиглобалистов и заявлениях Бориса Грызлова

В связи с недавними высказываниями министра внутренних дел РФ Бориса Грызлова, сделанными им на пресс-конференции в Петербурге, о якобы существующих планах т.н. "экстремистов", к которым г-н министр, по сообщениям СМИ, причислил и движение противников капиталистической глобализации, "сорвать празднование 300-летия СПб" и последовавшими действиями властей и правоохранительных органов СПб в ходе проведения гражданских акций 14 и 19 февраля с.г. по отношению к их участникам из числа активистов движения "НЕТ - капиталистической глобализации!" хотелось бы отметить следующее.

Заявления г-на министра, в которых он поставил антиглобалистов в один ряд с бандитами и заявил, что "мы знаем фамилии их местных лидеров и тех, кто собирается приехать в город из Европы для проведения акций и митингов" (цитата по "Газета", N 23(318) за 12.02.2003), нельзя не рассматривать как попытку дискриминации ряда граждан РФ по факту их участия в деятельности тех или иных общественных объединений, что, на наш взгляд, противоречит как Конституции РФ и федеральному законодательству, так и ратифицированным РФ соответствующим международным конвенциям о гражданских правах.

Заявления г-на Грызлова мы не можем не рассматривать как попытку запугать участников движения "НЕТ - капиталистической глобализации!" и соответствующим образом "разогреть" обстановку в городе накануне юбилейных торжеств, тем более, что ни на момент высказываний г-на министра, ни на данный момент никто из организаций либо граждан, участвующих в деятельности движения противников капиталистической глобализации, не подавал никаких уведомлений о проведении в дни юбилея города упомянутых г-ном Грызловым "акций и митингов", не принимал никаких решений об их проведении и не направлял никаких приглашений нашим зарубежным товарищам по борьбе за права и интересы людей труда.

Последовавшие вслед за заявлениями г-на Грызлова действия правоохранительных органов, в частности задержание в ходе пикета 19 февраля наших товарищей Михаила Дружининского и Григория Попова, мы в этой ситуации не можем не воспринимать как реализацию соответствующего "социального заказа". Движение "НЕТ - капиталистической глобализации!" всегда защищало, в том числе и в судебном порядке, права наших товарищей, намерено делать это и впредь.

Кроме этого, на наш взгляд, неприемлима и нуждается в коренном пересмотре практика рассмотрения в подразделениях Администрации СПб уведомлений о проведении гражданских акций. Недопустимо, когда одни и те же акции сперва согласовываются (в письменной либо в устной форме), а потом в самый последний момент по факту запрещаются, что приводит к неизбежным конфликтам между их участниками и силами охраны правопорядка. Мы считаем необходимым в установленном законом порядке более детально прописать порядок рассмотрения уведомлений о проведении гражданских акций, включая указание предельных сроков выдачи заявителям на руки согласования либо мотивированного отказа в проведении акции, предусматривающий возможности обжалования отказа в суде.

Движение "НЕТ - капиталистической глобализации!" считает недопустимым превращение нашей страны в полицейское государство. Мы действовали и действуем строго в рамках существующего законодательства, в т.ч. и вопросах связанных с организацией и проведением массово-политических гражданских акций.

20 февраля 2002 г.   Владимир Соловейчик, заместитель секретаря исполкома РПК,
участник движения "НЕТ - капиталистической глобализации!"

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018