Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

От массовой "беззарплатицы" - к массовой безработице

Возьму на себя смелость предположить, что в одном этом предложении более чем адекватно описывается развитие современного российского капитализма последних 10 лет. И действительно, 1994-96 годы явились пиком роста задолженностей по выплате зарплат (причем, не только в бюджетной сфере), пособий и пенсий. По иному и быть не могло в условиях искусственно заниженного в рамках "валютного коридора" курса рубля по отношению к доллару (при этом курс обеспечивался не реальным ростом в экономике, а исключительно увеличением пирамиды госдолга ГКО/ОФЗ и задержками в выплатах пенсионерам и работникам в центре и особенно на местах).

Девальвация рубля после 17 августа 1998 года, значительное подорожание импорта (прежде всего потребительских товаров) и резкий всплеск инфляции привели к росту внутреннего спроса на отечественные товары, что, в свою очередь, не могло не вызвать оживления во многих отраслях промышленности, строительства, транспорта и связи. В сочетании с крайне выгодной для властей РФ конъюнктурой на мировом рынке энергоресурсов этот фактор обеспечил увеличение бюджетных поступлений, некоторый рост денежных доходов населения, увеличение потребления и рост золотовалютных резервов Центрального банка РФ. Долги по зарплате и социальным выплатам хотя и не сошли на нет, но значительно снизились.

Однако за последний год ситуация изменилась. Реальный курс рубля по отношению к свободноконвертируемым валютам укрепился благодаря стабильно растущему притоку "нефтедолларов". В условиях отсутствия структурной перестройки отечественной промышленности (власти в эти годы занимались чем угодно - искали "преемника" и "окончательно входили в мировое сообщество", воевали в Чечне и вступали в ВТО, - только не проблемами лежащих по милости их экономической политики заводов и фабрик) качество наших товаров не улучшилось, стабильный рубль свел на нет и их ценовые преимущества, в результате чего только в прошлом году импорт вырос почти на 20%. Разумеется, за это время не удалось избавиться и от сырьевого характера российского экспорта.

Выход из данной кризисной ситуации, казалось бы, очевиден: национализация всех "базовых" (прежде всего экспортноориентированных отраслей), монополия внешней торговли, валютная мнополия и дедолларизация внутреннего рынка. Реализовать же эту программу буржуазная власть, обслуживающая интересы господствующего класса капиталистов, не может и не хочет. Экономические проблемы Путин и Касьянов хотят решать за счет трудящихся - в рамках дальнейшего "реформирования", в частности, железнодорожного транспорта, металлургии и электроэнергетики. Приватизация этих трех отраслей экономики пойдет параллельно с массовыми сокращениями работников: по официальному (специально подчеркнем - официальному!) прогнозу Министерства труда и социального развития РФ, в ближайшие три года в связи с т.н. "реформой" железнодорожного транспорта количество занятых в этой сфере сократится на 238 тысяч человек, в ходе т.н. "реструктуризации" металлургической отрасли потеряют свою работу около 150 тысяч человек, при "реформировании" РАО "ЕЭС России" будут уволены 61 тысяча человек. И это - в дополнение к уже имеющимся, по официальным данным, 1,5 миллионам безработных (а сколько их на самом деле?).

Так что, траектория развития "капитализма made in РФ" вполне описывается тем предложением, что стоит в заголовке данной статьи. И прервать курс на массовую безработицу сможет лишь смена власти, смена строя.

24 февраля 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024