Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

"Бескорыстный" Чубайс в поисках новой кормушки

Предлагаемая председателем правления РАО "ЕЭС" Анатолием Чубайсом схема "реформирования" отечественной электроэнергетики хотя и дала сбой (из-за задержки со вторым чтением соответствующих законопроектов в ГосДуме), но, наблюдая более чем десять лет деятельность "приватизатора всея Руси", можно твердо и уверенно предположить, что этот господин не успокоится и будет изо всех сил продавливать свой вариант преобразований в РАО "ЕЭС".

Оно и понятно: речь идет не только о приватизации весьма лакомого куска госсобственности, созданной потом и кровью многих поколений советских людей, и не только о мощнейшем рычаге политического влияния для Чубайса и его клиентеллы из СПС. Речь идет о личной выгоде г-на Чубайса и тесно связанных с ним фигур и корпораций. А тут уж Чубайс не отступит, будет биться насмерть.

И действительно, при обсуждении важнейших моментов "реформы" РАО "ЕЭС" как-то ушли в сторону некоторые весьма любопытные положения данной схемы, а они очень и очень сильно напоминают ничто иное, как практику "коррупционного отката" за поддержку, причем за счет всех граждан страны. В планах Чубайса, например, - намерение дать 18 членам правления РАО "ЕЭС" и еще 220 сотрудникам возможность скупки акций компании через три года, но по цене 2001 года (то есть 0,1 доллара США за 1 акцию). Плюс - в те же сроки 180 руководителей РАО "ЕЭС" смогут выкупить акции возглавляемой ими компании по цене на 18 августа 1998 года (то есть 0,073 доллара США за акцию). И это при том, что на момент подготовки этих предложений 1 акция РАО "ЕЭС" уже стоила 1,13 доллара США и, по мнению финансовых аналитиков, все еще являлась недооцененной. Фактически реализация таких предложений означала бы продажу акций РАО "ЕЭС" Чубайсу и его команде по ценам, вообще не сопоставимым даже с весьма заниженными на сегодня биржевыми. И зачем тогда этим людям биться за рост капитализации компании, увеличение котировок ее акций, если они и так все планируют прибрать к рукам практически даром?

Столь же сомнительно и предложение Чубайса о создании некоего "фонда гарантирования инвестиций". В случае его реализации само РАО "ЕЭС" должно было компенсировать вложившему деньги в РАО инвестору разницу между реальным рыночным тарифом и некоей абстрактной величиной - гипотетическим тарифом, "обеспечивающим рентабельность инвестиций". При этом средства для исправного функционирования данного "фонда" должны, по логике Чубайса, быть заложены в действующий тариф. То есть за все заплатит потребитель, который должен платить дважды: за саму услугу (а в ее цену прибыль РАО "ЕЭС", а, значит, и того самого инвестора уже включена) и за "гарантирование прибыли инвестора". Вот это уже по-настоящему круто, хотя и не похоже даже на принципы "нормальной" капиталистической рыночной экономики. А, если предположить, что инвесторы будут не "люди с улицы", а вполне конкретные и дружественные Чубайсу, его ребятам или его партии СПС фирмы, то все станет ясно.

После этого г-н Чубайс и его пропагандисты могут все что угодно говорить о "конкурентной среде", о "борьбе с коррупцией", об "инвестициях" и тому подобных материях. Сути дела это не меняет: "реформирование" РАО "ЕЭС" по Чубайсу - это создание новой кормушки для Чубайса и его команды. Об интересах страны эти люди не думают. И думать не будут.

02 января 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022