Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Страсти по спикеру

08 января 2003 года началась работа Законодательного Собрания Петербурга (ЗС СПб) третьего созыва. Вновь избранные депутаты в течение всего первого дня пытались сформировать свое руководство - избрать председателя ЗС СПб и двух его заместителей, сформировать редакционную и счетную комиссии. Скажем сразу - это им не удалось. Оно и понятно: в новом составе ЗС СПб на сегодняшний день уже создано семь фракций, однако ни одна из них не имеет большинства.

Основных претендентов на кресло председателя ЗС двое - спикер ЗС второго созыва и руководитель фракции "Наш город" Сергей Тарасов и координатор фракции "Единая Россия" (10 депутатов из 50), работавший в прежнем созыве вице-спикером Вадим Тюльпанов. Если Тарасова, формально не входящего ни в какие федеральные политические партии, скорее всего, поддержит лояльная к администрации СПб часть депутатов, то Тюльпанов является кандидатом, который вряд ли сейчас близок к Смольному. Будучи избран в ЗС СПб в 1998 году при поддержке городской власти (он входил в т.н. "Петербургский список" губернатора Яковлева), Тюльпанов через некоторое время оказался у истоков питерского "Единства", благодаря чему и стал вице-спикером, а также первым заместителем председателя политсовета СПб РО ОПД "Единство".

Поскольку тогдашнее питерское "Единство", укомплектованое, так сказать, "верными грызловцами", стояло в оппозиции Яковлеву и его команде, то и депутат Тюльпанов выпал из "губернаторской обоймы". Когда же из "Единства", "Отечества" и совершенно виртуальной "Всей России" возникла уже "Россия единая", то в ее руководство г-н Тюльпанов не попал (не стали нервировать члена генсовета этой партии питерского градоначальника В.А. Яковлева), а затем оказался и вне рядов одноименной фракции в ЗС СПб. На выборы 2002 года кандидат Тюльпанов шел уже при поддержке Народной партии РФ и в составе официального прочеркесовского списка "Диалог" (если кто забыл, напомним: В.В. Черкесов - полпред Путина в СЗФО).

Таким образом, Тюльпанова выдвигает "Единая Россия", а поддержат, судя по всему, фракция "Яблоко" и не создавшие своих фракций депутаты от движения "Воля Петербурга", ориентированного на главу Совета Федерации Сергея Миронова, и от СПС. Но даже суммарно - это меньше половины от общего числа депутатов.

Весьма вероятно, что на Сергея Тарасова при выборах председателя ЗС СПб сделают ставку не только его фракция "Наш город", но и возглавляемые Сергеем Анденко "Городские районы", "Единый Петербург" Юрия Рыдника плюс "Спортивная" фракция Дениса Волчека. В этой ситуации решающую роль сыграет позиция пятерки депутатов из фракции КПРФ - НПСР, хотя для действительно левых политиков выбор между Тарасовым и Тюльпановым - это выборы без выбора.

В любом случае, первое заседание нового состава питерского ЗС очень живо напомнило наблюдателям известный факт: прежний состав ЗС СПб (второго созыва) не мог избрать председателя в течение первых полутора лет своей работы. Вполне возможно, что подобная ситуация повторится. А это уже - признак серьезного и системного кризиса питерского парламентаризма. Парламентаризма буржуазного, какой только и может быть в буржуазном государстве.

08 января 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022