Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Питерский парламент получил нового руководителя

15 января 2003 года депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (ЗС СПб) обрели нового председателя. Им стал 38-летний координатор фракции "Единая Россия", бывший вице-спикер ЗС СПб и бывший 1-й заместитель председателя СПб РО "Единства" Вадим Тюльпанов. В ходе тайного голосования он получил поддержку 28 депутатов, в то время как его конкурент - председатель ЗС СПб прежнего созыва Сергей Тарасов - всего 19.

Избрание Тюльпанова означает серьезное ослабление позиций прогубернаторских сил в ЗС СПб, поскольку спикер не только ведет заседания городского парламента, но и подписывает все его финансовые документы, утверждает штатное расписание и контролирует работу аппарата городского Собрания. В отличие от Тарасова, новый спикер не раз и не два критиковал деятельность городской исполнительной власти, да и его тесные связи с сотрудниками полпредства президента РФ на Северо-Западе также ни для кого не являются секретом. На выборы 2002 года Тюльпанов также шел при активной поддержке питерского отделения Народной партии РФ, которое в "Доме на набережной" (так среди питерской политтусовки именуется полпредство Путина в СЗФО) "неформально" курирует заместитель полдпреда Черкесова Евгений Макаров.

Избрание Тюльпанова было обеспечено работой и его самого, и людей Черкесова, и руководства пропутинских федеральных партий. В то время как Сергей Тарасов и многие его сторонники практически самоустранились на время новогодних каникул от активной консультативной и лоббистской деятельности, "команда Тюльпанова" резво обрабатывала новоизбранных депутатов. И, судя по результатам голосования, вполне успешно обработала.

Хотя изначально количество депутатов, готовых поддержать Вадима Альбертовича не составляло даже половины из 50 избранных (10 - от "Единой России" + 4 от СПС + 5 от "Яблока" + 2 от возглавляемой председателем Совета Федерации С.Мироновым "Воли Петербурга"), похоже, что остальные голоса пришли к нему из фракции КПРФ - НПСР и близких к ней "независимых" депутатов. Это предположение подтверждают и Тюльпанов, предложивший место одного из двух своих заместителей, как он сказал в интервью газете "Дело" (© 1, 13.01.2003), "коммунистам", и заявления одного из членов фракции КПРФ - НПСР в ЗС СПб Владимира Еременко ("Газета", 15.01.2003).

Параллельно, по предложению свежеизбранного Тюльпанова, питерское ЗС в тот же день подтвердило полномочия в Совете Федерации в качестве представителя ЗС СПб Сергея Миронова. Несмотря на целую серию проколов и ошибок, допущенных "третьим лицом в государстве" в международной, федеральной и городской политике, несмотря на конфликт со Смольным и конкуренцию неформально патронируемой Мироновым Партии жизни с теми же "Единой Россией" и Народной партией РФ, несмотря на не очень-то успешные результаты "Воли Петербурга" на недавних выборах в ЗС СПб, Миронов смог сохранить свои позиции, что, в свою очередь, еще больше ухудшает положение главы исполнительной власти города Владимира Яковлева.

Судя по всему, с избранием Тюльпанова политическая борьба на берегах Невы еще более обострится, особенно в предверии выборов в ГосДуму и губернаторов СПб и Ленинградской области. Другое дело, что вся эта свара крайне далека от нужд, реальных забот и интересов тружеников-ленинградцев. Живущих без тепла и света в размороженных по вине руководителей ЖКХ домах, добирающихся пешком на работу и домой, ибо наш городской транспорт развален, экономящих на всем, чтобы дожить до следующей зарплаты. Накапливающих потенциал социального протеста. Ждущих своего часа.

16 января 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022