Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

СПС боится Максимилиана Робеспьера

В конце прошлого года в городе Тамбове свершилась "великая праволиберальная революция" - новым мэром города стал кандидат от СПС г-н А. Ильин, а в городской Думе большинство получили откровенно правые партии - СПС, "Яблоко", "Единая Россия" и ЛДПР. Как говорится, печально, но бывает, особенно если учесть, сколько избирателей ходит нынче на местные выборы, и исходя из каких критериев эти пришедшие голосуют (предвыборный обман и откровенный подкуп процветают не только на выборах Законодательного Собрания Санкт-Петербурга).

Казалось бы городской власти в самый разгар зимы есть чем заняться: с теплом и светом в домах горожан проблемы не только в Питере - по всей России. Однако тамбовским "либералам" не до того: Тамбовская городская дума сочла целесообразным поддержать предложение мэра от СПС по переименованию трех городских улиц. Естественно, в рамках "изживания символов советского прошлого". От чьих же имен предлагает отказаться г-н Ильин и поддержавшие его буржуазные депутаты?

Во-первых, от улицы, названной в честь большевика Владимира Антонова-Овсеенко. Оно и понятно - ну никак не может человек, арестовавший Временное правительство, комиссар Петроградского ВРК, один из руководителей Красной Армии и генеральный консул в Барселоне в годы антифашистской войны в Испании "заслужить" симпатию СПС. Он же - не Керенский, не Франко и даже не Пиночет!

Во-вторых, нет в Тамбове больше улицы, названной в честь эсеров М. Катина и И. Кузнецова. Хоть и не большевики, но ведь тоже боролись с царизмом, о лучшей доле для рабочих и крестьян мечтали, одно название партии чего стоит - "социалисты-революционеры". Для деятелей СПС что "социализм", что "революция" - ночной кошмар. "Не дай Бог, повторится!"

А в-третьих, не угодил тамбовским правым Максимилиан Робеспьер, французский революционер - якобинец. Еще бы: не только провозгласил великий лозунг "Свобода, равенство, братство!", но и всю свою жизнь положил на то, чтобы этот лозунг реализовать на практике. Не нужны СПС такие свобода с равенством, без богачей и толстосумов. А если вспомнить, что парижская беднота прозвала Робеспьера "неподкупным", и что даже самые лютые его ненавистники - ренегаты из бывших "революционеров" никогда не смели этого отрицать, тогда и вовсе мотивы тамбовских правых станут понятны. Для сопартийцев Гайдара и Чубайса, прочих "приватизаторов" и "шокотерапевтов", обобравших 90% трудового народа России и ставших тем самым "новой элитой", новыми собственниками, термин "неподкупный" должен быть ненавистен не меньше, чем "большевик" или "революционер".

А вообще-то вся эта затея с борьбой против "символов Советской власти" показывает, насколько СПС боится этих людей. Давно погибших, но не забытых. И теперь стремится вытравить память о них. Дабы не появились новые Робеспьеры и новые Антоновы-Овсеенко. Но они появятся. Обязательно. Ибо пока в мире есть нищета и эксплуатация, до тех пор будет существовать и стремление эти позорные явления преодолеть. На этот раз навсегда.

20 января 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022