Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Демонтаж

Это слово мы чаще всего слышим применительно к происходящему в нашей стране последние 10-12 лет. "Демонтаж советской системы", "демонтаж социальных прав", "демонтаж советского трудового законодательства", и, наконец, благодаря "большой работе Администрации Петербурга", "демонтаж трамвайных путей". Кавычки в этом случае, как, впрочем, и во всех остальных, можно убрать: буржуазная власть всех уровней вполне осознанно и методично ликвидирует все то, что завоевано людьми труда в 1917 году, все то, что годы и десятилетия служило интересам большинства граждан нашей страны.

24 января 2003 года последний раз пошли трамваи из питерского трампарка N 4, что на Дегтярной улице. Как сказал в телеинтервью со слезами на глазах ветеран-трамвайщик, "трампарк наш пережил войну и блокаду и не пережил Яковлева". Так и есть: возглавляемая губернатором Яковлевым городская Администрация закрыла этот трампарк, планирует закрыть и другие. Земля в центре города дорога и может быть продана частному "инвестору". До трамваев ли тут, до тех, кто на них работает, до тех ли, в конце концов, кто на них ездит? Питерская власть, как и те, на кого она опирается, - сплошь на иномарках, зачем им трамвай, да еще в местах "элитной застройки"?

И это - только начало. В наше распоряжение попал проект т.н. "Протокола согласования сроков демонтажа трамвайных путей на 2003 год" за подписью г-на Дедюхина (он в Питере - председатель Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Администрации СПб). Правда, Председатель Комитета по транспорту той же Администрации г-н Чумак данный проект пока не подписал, но это, скорее всего, вопрос времени. Так вот, согласно этому проекту, "на первом этапе в 2003 году подлежат демонтажу трамвайные пути на адресах " (и далее перечислено девять адресов как в центре города - Греческий пр. от ул.Некрасова до 2-й Советской, Рижский пр., ул. 10-я Красноармейская, Лермонтовский пр. от наб.Обводного канала до Троицкого пр., наб. Обводного канала от Старопетергофского до Измайловского проспектов и др., так и в северных районах - например, на Большом Сампсониевском пр.).

В том же самом проекте протокола запланирован и "второй этап" со снятием трамвайных путей в Центральном, Адмиралтейском, Выборгском и Петроградском р-нах нашего города. Районах густонаселенных и "пенсионерских" (т.е. там, где, много льготников, во-первых, и малоимущих, не способных пользоваться коммерческим транспортом, во-вторых). Этот "второй этап демонтажа" также запланирован на 2003 год.

Славный "подарок" планируют сделать губернатор Яковлев и его подчиненные ленинградцам к 300-летию их города! И остановить их, похоже, смогут только акции протеста, причем массовые. По-другому не получится.

24 января 2002 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022