Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Австрия: компартия делает неожиданный прорыв на региональных выборах

Выборы в местный парламент Граца - 3-его по величине города Австрии (240 тысяч жителей) - закончились удивительным результатом: местное отделение Коммунистической Партии Австрии (KPO) увеличило втрое число своих голосов и стало 3-ей по величине партией с 21% голосов.

Консервативная Партия, которая победила на общенациональных выборах два месяца назад, также впервые стала крупнейшей партией в городе с 35% голосов, в то время, как социал-демократическая партия упала на 5% до 26% и также утратила пост местного бургомистра. Правая, расистская Партия Свободы Хайдера получила сокрушительный удар, который она по праву заслуживала и сократилась с 27% до 8%.

Грац всегда был определенным исключением, и после последних выборов 1998 года КПА получила более чем 7%, хотя и на общенациональном уровне она получила всего лишь 0,6% голосов. Тем не менее прирост на 13% просто сенсационен.

Каковы причины этого успеха КПА?

В первую очередь, это хорошо организованная партия в городе, которая проводит работу в кварталах рабочего класса. В частности, у КПА есть опыт защиты и выдачи практических советов для людей, живущих в муниципальных домах. Лидер местного отделения партии - Эрнст Калтенэггер - имеет большой опыт практической поддержки и выделяет существенную долю своего дохода в поддержку бедных людей.

Конечно же политика КПА - реформистская. В то время как региональное отделение партии является левым по меркам общенациональной партии, которая стоит на позициях "гражданского общества", - это пост-модернистская версия "марксизма": ее конкретные позиции направлены на построение социально справедливого общества и мирного мира, без преодоления капитализма и без революции. "На какой-то стадии в будущем социализм как-нибудь придет сам по себе". Также партия не мобилизует людей на улицах в их общинной работе.

Тем не менее, КПА гораздо более тесно связана с рабочим классом и выступает в защиту его интересов, чем социал-демократы. Следовательно, не является сюрпризом, что значительное число социал-демократических рабочих в этот раз проголосовало за Коммунистическую Партию.

Другой причиной является то, что значительная доля представителей рабочего класса сыты по горло нео-либерализмом. Социал-демократия не дает им какой-либо политической альтернативы. Как раз наоборот, социал-демократы воспринимают нео-либерализм все больше и больше. Как правило, нет никакой реальной альтернативы социал-демократии на выборах, потому что Коммунистическая Партия и другие крайне-левые организации остаются мелкими расколотыми группами, которых не воспринимаются всерьез. Но там, где есть какая-нибудь реальная альтернатива слева от социал-демократии, как, например, КПА в Граце, люди готовы голосовать за нее.

Есть еще один интересный аспект в этих выборах. Тысячи рабочих не голосовали за КПА, ПОТОМУ ЧТО у нее в названии написано "Коммунистическая". Но также ясно, что многих рабочих не волновало название. По крайней мере, словосочетание "коммунистическая партия" представляет собой для них что-то прогрессивное и отличное от нео-либерализма и его ценностей свободного рынка, приватизации и массовых увольнений.

Это показывает, что времена, когда слово "коммунистический" было гарантией дискредитации и ненависти проходят. Слово "коммунизм" - это уже не то, чего следует стыдиться.

Это также является небольшим, но существенным подтверждением того, что мы находимся в новом историческом периоде, обозначенным большей нестабильностью капитализма, но и также растущей оппозицией по отношению к этой системе. Капитализм свободного рынка, которому не было вызова в течение десятилетия, становится ругательной фразой.

29 января 2002 г.   (По материалам венской группы "Воркерз Пауэр")

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018