Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Капиталистический рынок морит голодом Африку

Миллионы африканцев стоят перед угрозой голода. Хотя и засуха указывается как основная причина, предлагаемая большинством прессы, падение цен на потребительские товары - это, как правило, более важная причина.

Два основных региона, где голод стал главной проблемой, - это северо-восток Африки - Эфиопия и Эритрея, где 12 миллионов человек в данный момент находятся на грани голодной смерти, а также южная Африка - Зимбабве, Малави, Мозамбик, Лесото, Свазиленд и Замбия, где 16 миллионов человек голодают. Гротескно и издевательски Эфиопии сейчас выставили счет на 500 миллионов долларов группой состоятельных европейских индивидуалов и семей за собственность, экспроприированную в 70-е годы революционным военным правительством, которое свергло императора и национализировало землю и частный бизнес.

"Нестле" - мультимиллиардный транснациональный конгломерат - также был частью этого иска, до тех пор, пока его отдел общественных связей, чувствуя ненависть и гнев по всему миру, посоветовал забрать назад претензии и пообещал выделить любую сумму денег, для ослабления голода. Нынешнее правительство Эфиопии, пытается удовлетворить претензии, чтобы привлечь инвестиции.

Доходы Эфиопии от кофе - основной культуры экспорта - рухнули по мере того, как цены на кофе достигли самой низкой отметки за последние 30 лет. В прошлом году Эфиопия заработала 149 млн.долл. за экспорт кофе по сравнению с 257 млн. долл. годом раньше. Перед лицом засухи и голода Эфиопия не может закупить продовольствие и медикаменты на мировом рынке. И даже если у нее появится достаточно запасов продовольствия, выданых в помощь, чтобы прокормить ее население, ей нужно их распределить.

Это означает, что нужно заправить грузовики, которые доставят еду от порта в Джибути, что потребует твердой валюты, чтобы заплатить за топливо, запчасти и транзит.

Мировые капиталистические СМИ показывает мертвых коров и голодающих детей с надутыми щеками и набитыми животами. Политики из Европы и США посещают Эфиопию и дают пресс-конференции о том, насколько сейчас лучше ситуация, чем в 1984 году, когда умерло 50 000 человек.

То, чего они не упоминают, так это то, что судьи Британского суда, требуют, чтобы эта беднейшая страна в мире, где большинство людей живет менее чем на 2 доллара в неделю, выплатила в 4 раза больше денег, чем общая сумма ее годового экспорта.

Также средства массовой информации, принадлежащих крупному бизнесу, не объясняют, каким образом МВФ/Мировой Банк диктуют бедным странам, чтобы они увеличивали производство своих экспортных продуктов, таких как, например, кофе, что в конце концов ведет к перенасыщению мирового капиталистического рынка, приводя к падению цен на эти товары.

30 января 2002 г.   Г. Дункель (перевод П. Красноперова)
(из рассылки партии "Рабочий мир")

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018