Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Антиглобалисты выходят на тропу борьбы

В Казахстане в последнее время чрезвычайно активизировались левые организации и группы, которые все более стремятся к интеграции и объединению. Этому обстоятельству способствуют крупные социальные конфликты в разных регионах страны. Так, например, не угасают выступления женщин в Южном Казахстане (города Кентау и Байдибек), идет длительная захватная забастовка на Иртышском Медеплавильном Заводе в г. Глубокое Восточно-Казахстанской области. Немаловажное значение имеет кампания поддержки политзаключенных лидеров Рабочего движения Караганды Сакена и Рустема Жунусовых и 19 кокшетауских крестьян арестованных и осужденных по заказу новых латифундистов.

Толчком к развитию антиглобализма в стране послужил Сибирский Социальный Форум, прошедший с 27 по 29 июня в Барнауле. Представители рабочего движения России и Европы предложили провести Казахстанский Социальный Форум с 22 по 25 августа в Восточном Казахстане. Данное мероприятие считается подготовительным перед Азиатским Социальным Форумом, который пройдет в Бомбее и Европейским, намечаемым в Париже.

Основными инициаторами нового для Центральной Азии протестного движения стали Рабочее Движение Казахстана "Солидарность" , молодежная радикальная организация "Молодая Гвардия Казахстана" , левые коммунисты, а также ряд рабочих профсоюзов и женское движение Южного Казахстана.

Основными задачами антиглобалистского движения - это сопротивление неолиберальному курсу реформ Правительства, направленного на окончательную ликвидацию социальной сферы, на еще большее ужесточение трудового законодательства в пользу работодателей. Борьба против вступления РК в ВТО, против размещения зарубежных военных бас США и НАТО на территории Казахстана и Центральной Азии, противодействие Транс Национальным Корпорациям являются приоритетными направлениями нового движения. Понятно, что целый комплекс вопросов будет освещаться в деятельности антиглобалистов, такие, например, как социальные и гуманитарные катастрофы в ряде регионов ЦА, трудовые конфликты, крестьянские движения, проблемы многодетных матерей, защита экологии и правозащитная деятельность.

В Алматы для этих целей открылась и будет выпускаться газета "Молодая Гвардия" , а в интернете открыт собственный сайт МГК-ЛКСМ и РДКС www.red-iskra.nm.ru Планируется также выпуск различных бюллетеней и брошюр освещающих социальную и политическую проблематику Казахстана. Адрес для связи e-mail.: ainur1917@mail.ru

12 июля 2003 г.   Пресс-служба РДКС и МГК-ЛКСМ

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018