Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Как при царе...

Нынешняя власть охотно говорит о "неразрывности тысячелетней истории России, о вековых традициях и преемственности". Упор при этом, правда, делает на то из прошлого нашей страны, что может быть ей сейчас полезно: воспитание у трудящихся рабской покорности судьбе и господству власть и деньги имущих в качестве некоего "духовного идеала" и оправдание непротивления капиталистическому злу в качестве "национальной идеи". Много чего было "при царях", что нынче пытается перенять Путин. В том числе и "умение" экспортировать на Запад русское зерно в условиях постоянного недоедания большинства граждан России, в условиях голода и лишений. Похоже, сейчас история может повториться.

Государственный таможенный комитет РФ обнародовал данные, согласно которым из нашей страны с июля 2002 по апрель 2003 года было вывезено порядка 14 млн. тонн зерна, в том числе 9,7 млн.тонн пшеницы. Это в четыре раза больше, чем в прошлом сельскохозяйственном году. Естественно такой рост не прошел бесследно: "Увеличение экспорта уже привело к ощутимому дефициту на внутреннем рынке. В первую очередь это касается пшеницы", - отмечает информированный и в достаточной мере объективный (при этом отнюдь не оппозиционный) журнал "Профиль" (N 17 за 2003 год)."В результате к началу сезона Россия подходит с минимальными остатками порядка 9 млн. тонн (против 14,7 млн.тонн в прошлом году). А как известно, объем переходящих остатков зерна является одним из факторов, оказывающих непосредственное влияние на изменение рыночных цен", - справедливо констатирует автор "Профиля".

Фактически это означает, что увлекшись валютной выручкой в ходе реализации экспортных контрактов, крупнейшие российские компании - экспортеры (а именно они и доминируют ныне на отчественном зерновом рынке, именно в их интересах Путин и путинцы протащили Земельный Кодекс РФ и иные акты, узаконившие рыночный оборот сельхозземель и частную собственность на землю) наплевали на своих сограждан. Рост цен на муку и на хлебобулочные изделия, заметный, например, в Петербурге уже в течение нескольких месяцев - прямое следствие эгоизма аграрных "олигархов" и тесно связанного с ними госчиновничества.

Сам по себе зерновой экспорт не так уж и вреден, даже наоборот. Но только в условиях отсутствия проблем на внутреннем зерновом рынке. В современной же РФ для населения - рост цен, для крупных капиталистов, сумевших скупить зерно у его производителей по низким ценам в период, когда на рынке зерна спрос уступал предложению (август - ноябрь прошлого года), - прибыль от экспорта, которая при этом самим производителям не досталась и на расширение производства зерна пущена не была. В результате: дальнейшее ухудшение положения сельхозпредприятий, рост цен на зерновом рынке, снижение жизненного уровня большинства граждан страны.

Поэтому никого не может удивить и сокращение объемов посевных площадей: под озимыми общее сокращение земель составило за год 21,4% или 3,1 млн. гектаров. По яровым сокращение составило 1,4 млн. гектаров. Как пишет уже цитированный выше "Профиль", "к середине апреля яровых засеяно на 75% меньше, чем в прошлом году". Специалисты предполагают, что даже при снижении прошлогодних объемов эспорта зерна внутренний рынок недополучит порядка 10 млн. тонн. А отказаться от вывоза никак: ведь "отечественные экспортеры серьезно потратились на строительство экспортной инфраструктуры" - новых зерновых терминалов. Тут уж не до интересов трудящихся, расходы надо "отбить" и хоть какую-то прибыль поиметь!

Так что, по крайней мере в этом отношении путинская Россия уже похожа на царскую. Осталось дождаться голода. А там и голодных бунтов. С перспективой их возможного перерастания в революцию.

02 июня 2003 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024