Неофициальные профсоюзы и их борьба
за лидерство среди докеров в 1945 - 1989 гг.
В России сейчас происходит скрытое, но жесткое противостояние между традиционными "независимыми" и новыми свободными профсоюзами. Через этот этап прошли практически все влиятельные рабочие движения в большинстве стран, где есть более или менее развитая промышленность.
В Великобритании борьба между неофициальными и официальными профсоюзами за лидерство среди рабочих имеет многолетнюю историю. Однако подобной у нас литературы - крайне мало. Поэтому я с большим удовольствием прочитал книгу Билла Хантера "Они знали за что боролись" (Bill Hunter. They Knew Why They Fought. Unofficial Struggles & Leadership on the Docks 1945 - 1989. London. 1994).
Я попытался выделить наиболее интересное и полезное как для профсоюзных лидеров, так и для активистов, которые находятся на острие этой борьбы. Кроме того, сразу признаю, что данная работа не является переводом, скорее, размышлением над прочитанным.
Во-первых, важно понять условия, при которых люди готовы вести борьбу. После прочтения этой книги, я понял, что многие англичане, перед тем, как понять необходимость создания реальных профсоюзов, столкнулись с убийственной для себя перспективой умереть в нищете и одиночестве. В 1902 году Д.Лондон рассказал о 77-летней женщине, которая умерла, так как ей никто не помогал. Главное - у нее не было ни желания, ни сил бороться за себя "self-neglect". Тогда в Лондоне в подобных условиях проживало около 450 тысяч человек (стр. 9).
Во-вторых, формирование привычки бороться за свои права, будущее своих детей и собственную жизнь в любых условиях. Даже тогда, когда, казалось бы, бороться невозможно. Во время второй мировой войны рабочее движении в Великобритании не стихало: 1942 году в неофициальных стихийных забастовках приняло участие 1,53 млн. человек, в 1943 - 1,81 млн. человек, в 1944 - 3,71 млн.
В начале 1944 года перед правительством Великобритании возникла реальная перспектива всеобщей забастовки горняков. В стихийных акциях протеста в течение нескольких недель принимало участие до 100 тысяч человек, несмотря на давление со стороны прессы и политиков. Газеты тогда писали, что любая забастовка во время войны незаконна (стр.10).
В-третьих, верить не красивым словам о "защите прав человека", а судить только по делам. В 1945 году лейбористы выиграли национальные выборы, и некоторые рабочие лидеры вошли в правительство. У. Черчилль, который знал о профсоюзных вожаках больше, чем сами рабочие, после выборов высказался вполне определенно: "Я не чувствую себя подавленным. Я не уверен, что консервативная партия сможет решить ... проблемы, которые уже близки" (стр. 11).
Его предчувствия вскоре оправдались: в августе 1945 в обстановке строжайшей секретности лейбористское правительство начало разрабатывать план ужесточения законодательных мер к организаторам стихийных забастовок. Позже, на основании приказа N 1305, были арестованы и допрошены семь неофициальных лидеров, которые пытались организовать всеобщую забастовку докеров.
Такой резкий поворот в практике лейбористкой партии стал возможен потому, что во время войны большинство лидеров и чиновников официальных профсоюзов получили престижные должности и высокую зарплату в государственных структурах.
С июля 1945 по октябрь 1951 года лейбористское правительство 14 раз посылало войска против рабочих, чтобы приостановить забастовки (стр.13).
Большинство акций протеста было проведено неофициально. Они были подготовлены рабочими комитетами, членов которых выбирали сами докеры перед воротами в порт. Представители официальных профсоюзов ничего не могли изменить. Их любимой фразой была "что я могу сделать, если мои руки связаны?" (стр. 14).
Группа студентов, которая изучала состояние доков в Манчестере, пришла к выводу, что профсоюзные чиновники фактически игнорируют бедственное положение рабочих потому, что их никто не выбирал. Если бы им предложили: или решение реальных проблем через забастовку или престижное место и высокая зарплата, большинство профсоюзных чиновников, не задумываясь, выбрали бы второе.
В июле 1945 года сразу после войны правительство отменило ряд надбавок и тем самым заметно сократило реальную заработную плату. В ответ 1500 докеров решили в знак протеста медленнее работать "go slow".
Это была первая послевоенная акция протеста. 24 июля 1945 года У.Черчилль послал против рабочих 600 солдат. Однако перед выборами он побоялся предпринять что-либо серьезное. Его дело с гораздо большей энергией продолжили лейбористы. Уже 31 июля через пять дней после победы на выборах лейбористское правительство послало военных разгружать суда, которые специально пригнали из различных портов в Ливерпуль. Официальные лидеры отказались провести совещание по этому поводу, чтобы выработать конкретный план действий. Тогда четыре неофициальных лидера выехали из Лондона в Ливерпуль и организовали там забастовку.
Потом они стали приезжать в различные города, подходили к воротам порта и попросту ругали официальных профсоюзных лидеров, управленцев, лейбористов и консерваторов и даже прессу, призывая к акциям солидарности. Как результат, в 1945 году более 43 тысяч докеров приняло участие в забастовках, хотя против них было выставлено 21 тысяча солдат. Неофициальные комитеты были организованы во всех главных портах страны (стр. 23).
В-четвертых, не следует думать: "нас мало и мы ничего не изменим". Большие дела очень часто начинали всего лишь горстка храбрецов. В июне 1948 году одиннадцать лондонских докеров вынуждены были работать с оксидом цинка, который быстро приводил одежду в негодность, а на коже вызывал химические ожоги. Люди остановили работу, и попросили выдать им специальную защитную одежду. Менеджеры им отказали. Тогда докеры потребовали денежную компенсацию за испорченную одежду. Им было отказано и в этом.
Началась забастовка, которую объявили и вели коммунисты. В ней принимало 27 беспартийных, 10 членов лейбористкой партии и 5 членов коммунистической партии. А через две с половиной недель в забастовке приняло участие 20 тысяч лондонских докеров, были проведены также акции солидарности в Ливерпуле.
Руководство порта терпело огромные убытки, а правительство вынуждено было объявить 28 июня чрезвычайное положение и обсудить этот вопрос на одном из своих заседаний. Я не нашел ответа - получили ли они специальную защитную одежду. Но я знаю, что сейчас без этой одежды не разгружают ни один корабль с химикатами.
Особенно болезненно любое буржуазное правительство воспринимает международную акцию протеста, которую организуют коммунисты или радикальные профсоюзные лидеры. Так, Билл Хантер описывает забастовку 1949 года, которая известна как "Дромор" или "Забастовка канадских моряков". Тогда канадским профсоюзом моряков руководили коммунисты. Они находились в оппозиции некоторым официальным профсоюзным лидерам правого толка в Канаде и в Великобритании, которые фактически помогли судовладельцам набрать команду штрейхбрекеров на судно "Дромор". Забастовки прошли в Глазго, Лондоне и Ливерпуле. Но после этого были уволены неофициальные лидеры забастовки - Констабль, Саундерс и Тимоти (Constable, Saunders, Timothy) "из-за акций, направленных против профсоюзной политики".
Но докеры не собирались сдаваться. Они провели акцию "если он (Констабль) не получит работу, то и мы не станем работать": когда докеров в очередной раз пригласили на работу, то они поставили уволенного профсоюзного активиста первым и руководители вынуждены были принять его назад.
Саунлерс и Тимоти стали членами радикального профсоюза докеров. Все они продолжали готовить общенациональную акцию протеста рабочих Великобритании.
Правительство тоже не сидело, сложа руки. 9 февраля 1951 года четыре неофициальных лидера лондонских докеров - Констабль, Тимоти, Коули и Дикенс (Constable, Timothy, Cowley and Dickens), один из Ливерпуля - Кросби (Crosby) и два из Биркенхеда - Харрисон и Джонсон (Harrison, Johnson) были арестованы.
Сразу же около 18 тысяч докеров остановили свою работу. А на суд 17 апреля, чтобы выслушать вердикт, пришло 8 тысяч человек. Все обвинения были сняты. Задержанные профсоюзные лидеры были отпущены. Правительство вынуждено было отменить приказ N 1305, по которому до 1951 года могло осудить фактически организаторов любой акцию протеста. Это была победа всех рабочих.
В-пятых, настоящий профсоюз признают только после акций. Некоторые из них успешны, некоторые - лишь оказывают давление на официальный профсоюз, чтобы тот предпринял реальные шаги в нужном направлении. В Великобритании профсоюз считается признанным, не по государственной регистрации или после приобретении офиса и вывешивании на нем соответствующей вывески и даже по переписке с руководителями с указанием на фирменном бланке всех формальных реквизитов, а лишь после проведения успешной забастовки. У них даже есть специальный термин - Strike of recognition. "Нет акций - нет профсоюза!" Организации забастовки признания автор книги посвятил целую главу в своей книге (стр. 39).
В качестве примера акции давления Билл Хантер описывает забастовку признания радикального докерского профсоюза NAS&D, которому руководство ряда северных портов отказало в проведении переговоров и удовлетворении выдвинутых требований (по повышению зарплаты и улучшению социальной защиты пожилых рабочих). Менеджеры хотели видеть перед собой только проверенных лидеров официального профсоюза. Радикальный профсоюз предложил провести забастовку. Это решение было поддержано докерами Манчестера, Лондона, Ливерпуля и некоторых других портов.
Официальный профсоюз выступил против, объясняя, что в результате акции протеста в портах начнется анархия и террор. Для чиновников официальных профсоюзов не важно было, что думают и что хотят рядовые докеры. Боссам с обеих сторон было гораздо важнее сохранить за собой высокую зарплату и жесткое подчинение.
Более 20 тысяч докеров в назначенный день - 28 мая 1955 года - остановили работу. Кроме того, 7 тысяч человек - провели акции солидарности. Забастовка продолжалась шесть недель. Докеры не получали никакой зарплаты. Более того, официальный профсоюз объявил, что готов потратить 9 млн. фунтов стерлингов (на повышение зарплаты), чтобы прекратить забастовку. Поставленную задачу докеры решили.
После 1955 года радикальный профсоюз докеров NAS&D всеми был признан реальной силой. Но в последующие годы их ждало более серьезное испытание - схватка с правительством "железной леди".
Почему профсоюзы проиграли правительству М. Тэтчер? Чтобы ответить на этот вопрос, автор книги подробно вспомнил начало восьмидесятых годов: начало рецессии, заметный рост безработицы, похожие проблемы у металлургов, производителей машин, шахтеров, железнодорожников. Лидеры профсоюзов тогда вынуждены были говорить об объединении. Но, даже формально создав его, не провели никаких совместных акций или забастовок солидарности. Поэтому провал забастовок шахтеров 1984 -1985 годов был знаковым. Если бы настоящее объединение произошло, то правительство М. Тэтчер было бы выдавлено с политической сцены.
Другая причина в поражении профсоюзов заключалась в том, что в начале восьмидесятых не было проведено серьезных исследований об истинных намерениях правительства М. Тэтчер.
В январе 1980 года началась общенациональная забастовка металлургов, которая продолжалась тринадцать недель. Это была самая долгая акция протеста со дня окончания Второй мировой войны. Основное требование - 20 % прибавления к зарплате.
Но была и другая причина для протеста: британская металлургическая корпорация планировала тогда сократить 52 тысячи рабочих мест при увеличении производства, а профсоюзы оценивали потери гораздо больше - 250 тысяч. Рабочие лидеры тогда утверждали, что готовы пойти в тюрьму, чтобы не видеть, как размывается и разрушается организованное движение трудящихся. К сожалению, последующие годы показали, как пусты были их обещания.
Справедливости ради нужно отметить, что первая неудачная попытка объединить все наиболее мощные профсоюзы была предпринята в 1921 году. Но тогда 15 апреля 1921 года лидеры железнодорожников и транспортников не пригласили шахтеров. Этот день стали называть "Черной Пятницей" (подробнее стр.93).
В конечном итоге план работодателей "большое предательство" профсоюзов был реализован к 1989 году. Я не нашел подробных объяснений: кем был разработан план и как он реализовывался, какие выводы можно было сделать тогда - в конце девяностых, и какие выводы нужно сделать сейчас в начале третьего тысячелетия с интернетом, мобильными телефонами и огромной концентрацией капитала в руках очень ограниченного круга людей. Видимо, Билл Хантер оставил эту работу для внимательного и заинтересованного читателя. Приведу лишь цифры (стр. 135).
Год
|
Количество зарегистрированных
членов профсоюза среди докеров по стране
|
Т о же самое в
Ливерпуле
|
1947
|
79769
|
|
1957
|
75700
|
16085
|
1967
|
56808
|
11530
|
1969
|
49225
|
11100
|
1971
|
43654
|
10427
|
1973
|
34590
|
7550
|
1975
|
31884
|
7326
|
1977
|
29168
|
6402
|
1979
|
25770
|
5202
|
1981
|
18219
|
3402
|
1983
|
13813
|
2151
|
1985
|
11922
|
1862
|
1989
|
9400
|
1100
|
После 1989 года известный радикальный профсоюз докеров Великобритании NAS&D перестал существовать.
Окончательный вывод очень простой: нет неофициального движения - профсоюз либо исчезнет, либо превратиться в директорский отдел кадров. Нечто похожее происходит и сейчас в транспортных профсоюзах Франции и Южной Кореи, но об этом позже.
Прочитал книгу Билла Хантера "Они знали, почему боролись" (Bill Hunter "They Knew Why They
Fought. Unofficial struggles & Leadership on the Docks 1945 " 1989) и написал отзыв
|
|
Михаил Дружининский,
водитель трамвая,
Председатель Свободного профсоюза трамвайщиков
|
|