Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Одиночество Владимира Яковлева

16 июня 2003 года президент РФ подписал указ о назначении питерского губернатора Владимира Яковлева шестым по счету заместителем председателя Правительства РФ со сферой ответственности "строительство, ЖКХ, транспорт". В тот же день Яковлев покинул пост губернатора Петербурга, который занимал более семи лет.

С его полудобровольным, а скорее всего полупринудительным уходом в Москву те, кого принято называть "федеральный центр" (а правильнее было бы - Путин и его ближайшее окружение), расчистили дорогу для победы на досрочных губернаторских выборах (скорее всего, уже в сентябре) своему выдвиженцу. О ком персонально в этом случае идет речь, говорить сейчас смысла не имеет, ибо любой новый глава города на Неве будет вне зависимости от пола, возраста и партпринадлежности жестко следовать в фарватере "путинской вертикали", не позволяя себе даже самых малейших намеков на какую-либо самостоятельность.

Но о шансах различных претендентов, о том, кто за ними стоит, и чего от них ожидать, имеет смысл подробнее поговорить позднее, когда точно определится дата выборов и состав участников. Нас же сейчас интересует, как сложится дальнейшая управленческая судьба Владимира Яковлева, есть ли у него какая-либо политическая перспектива на федеральном уровне, сможет ли он в будущем участвовать в том или ином качестве в политических процессах в северной столице.

Скорее всего, нет. Сфера, выделенная ему для "кураторства" в Правительстве РФ, не в состоянии принести лавры никому, тем более человеку, за семь лет так и не сумевшему решить проблемы жилищного хозяйства и обеспечения всех очередников квартирами в "собственном" субъекте Федерации. Питерцы до сих пор не забыли ни обрушений домов, ни новогодних праздников 2002/2003 годов без света и тепла, ни постоянного роста цен и тарифов... С учетом того, что и в других частях России положение ЖКХ отнюдь не лучше, надеяться по этой линии Яковлеву не на что.

Получить какой-то иной значимый пост федерального масштаба ему, исходя из более чем сложной истории взаимоотношений с Путиным и многими ныне влиятельными людьми из путинского окружения, также не светит: ни в парламенте, ни в "элитных" партиях, ни тем более в президентской администрации. Остается ждать неминуемой отставки кабинета министров после президентских выборов 2004 года.

Возврат в Питер не в качестве частного лица или пенсионера, а как политика или бизнесмена до конца президентства Путина также малореален. Несмотря на падение доверия со стороны горожан, несмотря на все провалы в экономике и социальной сфере, определенный ресурс поддержки со стороны как чиновничьей, так и бизнес-элиты Яковлев сохранял до самого последнего времени, и именно этим и вызван его перевод в Москву за год до истечения срока полномочий. Его убрали из города, и, похоже, всерьез и надолго.

...Последние шесть-восемь месяцев было четко видно, как сужается кольцо вокруг Владимира Анатольевича. Как дрейфуют в сторону Кремля и полпредства бывшие ранее "верными" друзья и соратники, многим из которых он сам создал имя, положение или бизнес. Одиночество Владимира Яковлева теперь стало окончательным. Как и всякое одиночество буржуазного политика, уже сыгравшего свою роль и более ненужного ни своему классу, ни своим бывшим друзьям и союзникам.

22 июня 2003 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022