Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

"Подарок" от Минтранса

Я надеюсь, что все в курсе того, что Министерство транспорта РФ приняло решение о лишении в 2003 году студентов ВУЗов льгот на проезд в поездах дальнего следования, а аспирантов - так же и льгот на проезд в общественном транспорте (к слову, такая же участь постигла врачей-интернов и почетных доноров). Видимо, наше правительство (именно - правительство: сомнительно, чтобы Министерство транспорта без согласования с верхами власти решилось на такой шаг) считает студентов довольно обеспеченным слоем населения.

Не буду много говорить о том, насколько это сильный удар по кошельку студента. Достаточно сказать, что месячный проездной билет теперь аспирантам обойдется в 360 рублей (вместо 75), а дорога домой иногородним студентам - ровно в два раза дороже. Это при стипендии меньше, чем 200 рублей! Но не в этом суть - кто-то может и сам все это просчитать, а кому-то на финансовые проблемы студенчества вообще наплевать

Поговорим о других сторонах этого постановления - политической и социальной. С первого взгляда может показаться, что этот вопрос политикой и не пахнет, но это не совсем так.

Судя по программам новостей, правительство чуть ли не каждую неделю повышает пенсии, зарплаты бюджетных работников, стипендии. Не знаю, как насчет первых двух, но стипендии увеличиваются, уже составляют довольно приличную сумму, да только почему-то лишь на словах (хотя, может быть, еще и на бумаге). К примеру, в университете, где учусь я, аспирантам обещали стипендию в 1500 рублей, а платят все те 500 рублей. Со студентами дело обстоит не лучше. Даже повышенная стипендия составляет чуть более 250 рублей.

Результат - студенты вынуждены подрабатывать в свободное от учебы время, а если деньгами не помогают родители, то и в ущерб учебе. Это, конечно, сказывается на качестве образования, а нередко приводит и к тому, что человек вынужден бросить учебу (например, если необходимо обеспечить семью). И вот теперь - еще один удар со стороны правительства.

Мягко говоря, это - довольно странная политика государства в области образования. В западных странах правительство старается обеспечить студентов, обучающихся в ВУЗах. Это, конечно, не значит, что перед студентами вообще не стоит проблема дополнительного заработка, но, по крайней мере, человек, сдавший сессию на "отлично",, может не беспокоиться в следующем году о средствах к существованию.

Говоря все эти довольно очевидные вещи, я хотел, чтобы тот, кто будет читать эту статью, понял: чтобы не говорили с "голубых экранов", чтобы не писали газеты, наша жизнь далеко не так хороша, как нам пытаются ее представить. Ежедневно слушая о том, как правительство заботится о своем народе, замечаете ли вы какие-то реальные улучшения? Задумайтесь об этом.

Студенты, сегодня вас лишили льгот на проезд, а завтра что? Сокращение стипендий? "Уплотнения" в общежитиях? Платное образование? Все недовольны, но большинство молчит? "Хотите молчать дальше?" ? что ж, у вас есть право на выбор, и очень жаль, если вы выбираете молчание.

30 июня 2003 г.   Антон Сухой

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022