Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Региональная партия коммунистов об итогах "юбилейных торжеств"

 

18 июня 2003 года состоялось общее собрание РПК, рассмотревшее вопрос об акциях протеста во время т.н. "юбилейных торжеств", состоявшихся в СПб в мае этого года. Принято заявление по данному вопросу "Отпраздновали?!", текст которого приведен ниже. Общее собрание (при 1 "воздержавшемся") исключило из рядов партии Козлова Дмитрия Викторовича за совершение в ходе майских акций протеста ряда действий, дискредитирующих РПК.

 

"Отпраздновали?!"

(заявление общего собрания Региональной партии коммунистов по итогам проведения
официальных торжеств в честь 300-летия со дня основания Санкт-Петербурга)

Подошли к концу устроенные федеральными и городскими властями официальные торжества в честь 300-летия со дня основания Санкт-Петербурга. Эти помпезные и высокозатратные мероприятия, профинансированные в основном за счет бюджетных средств (то есть из карманов граждан - налогоплательщиков), показали в полной мере, что представляют из себя исполнительная власть, правоохранительные органы и судебная система Российской Федерации и нашего города, в частности, что значат для них на деле (а не на словах) интересы горожан, законность и конституционные права граждан.

Прошедшие торжества задумывались президентом РФ Путиным и кругом его ближайших советников и сотрудников как некая масштабная демонстрация "витрины" российских либерально-рыночных реформ и полного "вхождения" путинского государства в т.н. "мировую (то есть капиталистическую) цивилизацию". Это должны были показать как масштабные внешнеполитические встречи на берегах Невы, так и "ликование" наших жителей от прибытия в город многочисленных представителей мировой и доморощенной капиталистической элиты при полном отсутствии акций протеста. В условиях роста кризисных явлений в российской экономике и социальной сфере и вызванного этим резкого обострения внутриполитической борьбы Путину была крайне необходима такая демонстрация успехов хотя бы на внешнеполитическом направлении. Это должно было бы показать западным друзьям и покровителям президента РФ "стабильность" его положения, исходя из способности к организации и проведению столь масштабных международных мероприятий в условиях полного полицейского контроля, невозможного ни в Европе, ни в США, ни в Японии.

Не получилось. Все прошедшие в Петербурге встречи, будь-то по линии стран СНГ или "саммита" РФ - ЕС, будь-то переговоры с президентом США не принесли Путину никаких серьезных внешнеполитических дивидендов кроме разве чисто протокольных восторгов, ничего не значащих в процессе выработки и принятия политических или экономических решений. Серьезным ударом по путинской внешнеполитической линии явилась и позиция руководства КНР, фактически проигнорировавшего "саммит" в СПб и участвовавшего лишь в московских переговорах по линиии "шанхайского протокола о безопасности".

Во-вторых, прошедшие торжества Путин и его окружение планировали использовать для завершения "тихого" перехвата власти в нашем городе с полным отстранением от всех рычагов принятия решений губернатора СПб Яковлева и его команды. Именно так можно объяснить ту массированную психическую атаку, которая была предпринята как накануне, так и сразу после юбилея на городскую администрацию с целью добиться досрочной отставки Яковлева уже в июне. Этим же целям служили и массированная агитационная кампания в пользу полпреда президента РФ в СЗФО Матвиенко, пока что считающуюся основным претендентом на пост губернатора СПб от "кремлевских", и фактический переход всех рычагов управления в городе в период с 27 мая по 1 июня к Федеральной службе охраны.

В-третьих, прошедшие торжества были использованы чиновниками всех уровней для экстренного "освоения" отпущенных на мероприятия бюджетных средств. Огромные средства, вложенные во внешнее наведение "юбилейного лоска" и строительство по маршрутам движения важных гостей "потемкинских деревень", не помогли решению большинства проблем рядовых горожан, связанных с ветшающим жилищным фондом и выходящими из строя инженерными коммуникациями, развалом системы общественного транспорта, бедностью в системе социального обеспечения, здравоохранения, науки, образования и культуры. Так и остались на бумаге обещания местных и московских чиновников построить к юбилею города кольцевую автодорогу, восстановить движение поездов метро между станциями "Лесная" и "Площадь Мужества", отреставрировать Казанский и Смольный соборы, Аничков дворец, здание капеллы, завершить ремонт Пулковской обсерватории... Зато вся страна уже несколько месяцев наблюдает скандал вокруг "нецелевого расходования" отпущенных на юбилейные проекты бюджетных средств и пытается выяснить, куда эти средства могли деться.

В-четвертых, прошедшие юбилейные торжества вместо планируемого оживления деловой активности нанесли существенный урон экономике города. Во время юбилейной декады была фактически парализована деятельность многих коммерческих структур, предприятий и организаций, что связано с "перекрытием" улиц города (особенно в центре) и невозможностью для сотрудников нормально добраться на работу и домой, невозможностью хранить торговую выручку в связи с запретом на передвижение в СПб вооруженных инкассаторов, проблемами с подвозом товаров в магазины и отгрузкой готовой продукции и ее вывозом по городу и за его пределы. Серьезный ущерб из-за "закрытия" города на эти дни для иностранных туристов понесли фирмы-туроператоры. В похожей ситуации оказались транспортники, моряки, рекламисты, предприятия торговли и бытового обслуживания, охранные предприятия. При этом никаких попыток компенсировать убытки со стороны исполнительной власти не было и, похоже, не будет.

В-пятых, людьми "второго" сорта почувствовали себя сотни тысяч горожан, оказавшихся чужими на прошедшем празднике элиты. Настойчивое нагнетание психоза в предъюбилейные дни привело к массовому оттоку жителей в отпуска за пределы города и на дачные участки. Те же, кто остался в городе, в полной мере испытал на себе, что такое отсутствие туалетов в местах массовых "народных гуляний", ожидание всю ночь напролет на питерском асфальте того момента, когда наконец-то откроют метро или сведут мосты над Невой, что такое полицейский произвол, в эти дни принявший в нашем городе абсолютно запредельные формы. Проверки документов, обходы квартир, не соответствующее законодательству фактическое введение в центре города "пропускного режима", незаконные задержания граждан стали во время юбилея нормой.

В-шестых, прошедшие торжества показали на практике, как путинское полицейское государство собирается "разбираться" с представителями антикапиталистической оппозиции, как буржуазная власть понимает "законность и правопорядок". Впервые с 1993 года на берегах Невы была развернута беспрецедентная по масштабам и степени цинизма охота на противников существующего строя. Разгоны мирных и проводимых в установленном законом порядке митингов и пикетов, в том числе митинга 18 мая на Марсовом поле, аресты и зверские избиения их участников, охота за ними по месту жительства, устроенная органами МВД, слежка и прослушивание при полном попустительстве со стороны суда и прокуратуры и прямом одобрении высших должностных лиц страны - вот модель путинского полицейского государства, "опробированная" в ходе юбилея Петербурга.

Тем не менее прошедшие дни были ознаменованы проведением акций социального протеста, организованных Комитетом единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан СПб и ЛО и участвующими в его работе организациями. Комитет фактически оказался единственной городской структурой левой оппозиции, которая, несмотря на прямые запреты и угрозы со стороны властей, полицейские и судебные преследования его активистов, сумела провести акции протеста 16, 18, 30 и 31 мая с соответствующим широким и в основном доброжелательным освещением их в средствах массовой информации, включая зарубежные. Тем самым была прорвана, хоть и в малом объеме, информационная монополия властей на освещение событий в духе официального агитпропа и "культа личности Путина".

Прошедшие юбилейные торжества подтвердили правильность установок нашей партии на четкое дистанцирование от официальных юбилейных мероприятий, резкую критику действий властей и активное участие в организуемых Комитетом единых действий акциях протеста. Юбилей наглядно показал, что существуют два Петербурга и две России, что между вельможно - чиновничьей "элитой" и остальным обществом разверзлась и все более углубляется социальная пропасть. Юбилейные торжества прошли, а социальные проблемы города остались.

РПК будет и дальше продолжать борьбу в защиту социальных, политических и культурных прав рядовых горожан, простых тружеников нашего города. "Праздники прошли, наша борьба продолжается!" - так мы оцениваем итоги прошедших дней.

18 июня 2003 года   (Принято общим собранием РПК)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024