Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

Региональная партия коммунистов об итогах "юбилейных торжеств"

 

18 июня 2003 года состоялось общее собрание РПК, рассмотревшее вопрос об акциях протеста во время т.н. "юбилейных торжеств", состоявшихся в СПб в мае этого года. Принято заявление по данному вопросу "Отпраздновали?!", текст которого приведен ниже. Общее собрание (при 1 "воздержавшемся") исключило из рядов партии Козлова Дмитрия Викторовича за совершение в ходе майских акций протеста ряда действий, дискредитирующих РПК.

 

"Отпраздновали?!"

(заявление общего собрания Региональной партии коммунистов по итогам проведения
официальных торжеств в честь 300-летия со дня основания Санкт-Петербурга)

Подошли к концу устроенные федеральными и городскими властями официальные торжества в честь 300-летия со дня основания Санкт-Петербурга. Эти помпезные и высокозатратные мероприятия, профинансированные в основном за счет бюджетных средств (то есть из карманов граждан - налогоплательщиков), показали в полной мере, что представляют из себя исполнительная власть, правоохранительные органы и судебная система Российской Федерации и нашего города, в частности, что значат для них на деле (а не на словах) интересы горожан, законность и конституционные права граждан.

Прошедшие торжества задумывались президентом РФ Путиным и кругом его ближайших советников и сотрудников как некая масштабная демонстрация "витрины" российских либерально-рыночных реформ и полного "вхождения" путинского государства в т.н. "мировую (то есть капиталистическую) цивилизацию". Это должны были показать как масштабные внешнеполитические встречи на берегах Невы, так и "ликование" наших жителей от прибытия в город многочисленных представителей мировой и доморощенной капиталистической элиты при полном отсутствии акций протеста. В условиях роста кризисных явлений в российской экономике и социальной сфере и вызванного этим резкого обострения внутриполитической борьбы Путину была крайне необходима такая демонстрация успехов хотя бы на внешнеполитическом направлении. Это должно было бы показать западным друзьям и покровителям президента РФ "стабильность" его положения, исходя из способности к организации и проведению столь масштабных международных мероприятий в условиях полного полицейского контроля, невозможного ни в Европе, ни в США, ни в Японии.

Не получилось. Все прошедшие в Петербурге встречи, будь-то по линии стран СНГ или "саммита" РФ - ЕС, будь-то переговоры с президентом США не принесли Путину никаких серьезных внешнеполитических дивидендов кроме разве чисто протокольных восторгов, ничего не значащих в процессе выработки и принятия политических или экономических решений. Серьезным ударом по путинской внешнеполитической линии явилась и позиция руководства КНР, фактически проигнорировавшего "саммит" в СПб и участвовавшего лишь в московских переговорах по линиии "шанхайского протокола о безопасности".

Во-вторых, прошедшие торжества Путин и его окружение планировали использовать для завершения "тихого" перехвата власти в нашем городе с полным отстранением от всех рычагов принятия решений губернатора СПб Яковлева и его команды. Именно так можно объяснить ту массированную психическую атаку, которая была предпринята как накануне, так и сразу после юбилея на городскую администрацию с целью добиться досрочной отставки Яковлева уже в июне. Этим же целям служили и массированная агитационная кампания в пользу полпреда президента РФ в СЗФО Матвиенко, пока что считающуюся основным претендентом на пост губернатора СПб от "кремлевских", и фактический переход всех рычагов управления в городе в период с 27 мая по 1 июня к Федеральной службе охраны.

В-третьих, прошедшие торжества были использованы чиновниками всех уровней для экстренного "освоения" отпущенных на мероприятия бюджетных средств. Огромные средства, вложенные во внешнее наведение "юбилейного лоска" и строительство по маршрутам движения важных гостей "потемкинских деревень", не помогли решению большинства проблем рядовых горожан, связанных с ветшающим жилищным фондом и выходящими из строя инженерными коммуникациями, развалом системы общественного транспорта, бедностью в системе социального обеспечения, здравоохранения, науки, образования и культуры. Так и остались на бумаге обещания местных и московских чиновников построить к юбилею города кольцевую автодорогу, восстановить движение поездов метро между станциями "Лесная" и "Площадь Мужества", отреставрировать Казанский и Смольный соборы, Аничков дворец, здание капеллы, завершить ремонт Пулковской обсерватории... Зато вся страна уже несколько месяцев наблюдает скандал вокруг "нецелевого расходования" отпущенных на юбилейные проекты бюджетных средств и пытается выяснить, куда эти средства могли деться.

В-четвертых, прошедшие юбилейные торжества вместо планируемого оживления деловой активности нанесли существенный урон экономике города. Во время юбилейной декады была фактически парализована деятельность многих коммерческих структур, предприятий и организаций, что связано с "перекрытием" улиц города (особенно в центре) и невозможностью для сотрудников нормально добраться на работу и домой, невозможностью хранить торговую выручку в связи с запретом на передвижение в СПб вооруженных инкассаторов, проблемами с подвозом товаров в магазины и отгрузкой готовой продукции и ее вывозом по городу и за его пределы. Серьезный ущерб из-за "закрытия" города на эти дни для иностранных туристов понесли фирмы-туроператоры. В похожей ситуации оказались транспортники, моряки, рекламисты, предприятия торговли и бытового обслуживания, охранные предприятия. При этом никаких попыток компенсировать убытки со стороны исполнительной власти не было и, похоже, не будет.

В-пятых, людьми "второго" сорта почувствовали себя сотни тысяч горожан, оказавшихся чужими на прошедшем празднике элиты. Настойчивое нагнетание психоза в предъюбилейные дни привело к массовому оттоку жителей в отпуска за пределы города и на дачные участки. Те же, кто остался в городе, в полной мере испытал на себе, что такое отсутствие туалетов в местах массовых "народных гуляний", ожидание всю ночь напролет на питерском асфальте того момента, когда наконец-то откроют метро или сведут мосты над Невой, что такое полицейский произвол, в эти дни принявший в нашем городе абсолютно запредельные формы. Проверки документов, обходы квартир, не соответствующее законодательству фактическое введение в центре города "пропускного режима", незаконные задержания граждан стали во время юбилея нормой.

В-шестых, прошедшие торжества показали на практике, как путинское полицейское государство собирается "разбираться" с представителями антикапиталистической оппозиции, как буржуазная власть понимает "законность и правопорядок". Впервые с 1993 года на берегах Невы была развернута беспрецедентная по масштабам и степени цинизма охота на противников существующего строя. Разгоны мирных и проводимых в установленном законом порядке митингов и пикетов, в том числе митинга 18 мая на Марсовом поле, аресты и зверские избиения их участников, охота за ними по месту жительства, устроенная органами МВД, слежка и прослушивание при полном попустительстве со стороны суда и прокуратуры и прямом одобрении высших должностных лиц страны - вот модель путинского полицейского государства, "опробированная" в ходе юбилея Петербурга.

Тем не менее прошедшие дни были ознаменованы проведением акций социального протеста, организованных Комитетом единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан СПб и ЛО и участвующими в его работе организациями. Комитет фактически оказался единственной городской структурой левой оппозиции, которая, несмотря на прямые запреты и угрозы со стороны властей, полицейские и судебные преследования его активистов, сумела провести акции протеста 16, 18, 30 и 31 мая с соответствующим широким и в основном доброжелательным освещением их в средствах массовой информации, включая зарубежные. Тем самым была прорвана, хоть и в малом объеме, информационная монополия властей на освещение событий в духе официального агитпропа и "культа личности Путина".

Прошедшие юбилейные торжества подтвердили правильность установок нашей партии на четкое дистанцирование от официальных юбилейных мероприятий, резкую критику действий властей и активное участие в организуемых Комитетом единых действий акциях протеста. Юбилей наглядно показал, что существуют два Петербурга и две России, что между вельможно - чиновничьей "элитой" и остальным обществом разверзлась и все более углубляется социальная пропасть. Юбилейные торжества прошли, а социальные проблемы города остались.

РПК будет и дальше продолжать борьбу в защиту социальных, политических и культурных прав рядовых горожан, простых тружеников нашего города. "Праздники прошли, наша борьба продолжается!" - так мы оцениваем итоги прошедших дней.

18 июня 2003 года   (Принято общим собранием РПК)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019