Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Сверхдержава? - Нет, полуколония

Нынешняя российская власть может сколько угодно делать вид, что она руководит второй по значению после США мировой державой, что слово и дело путинской России по-прежнему (то есть как во времена СССР) весомо на международной арене, что без учета мнения господ в Кремле не решается ни один серьезный вопрос в т.н. "большой восьмерке". Однако, все мы прекрасно знаем, что реальный авторитет и влияние в мире напрямую связано не только с великим прошлым, но и, например, с сегодняшним состоянием экономики. А тут-то капиталистической РФ похвастаться нечем.

Пару недель назад обнародованы данные Госкомстата РФ о структуре экспорта из РФ и импорта в нашу страну за 2002 год. Не желая утомлять читателей абсолютными цифрами, приведем лишь процентные соотношения. Они говорят сами за себя.

Как и положено для страны с сырьевым, по преимуществу, характером экономики, путинская РФ в 2002 года вывозила минеральное сырье (54,4%), драгоценные камни и металлы (18,8%), древесину и целлюлозо-бумажные изделия (4,1%). В сумме это дает более 3/4 российского экспорта. Структура ввозимого в страну в 2002 году выглядит совсем по-иному: на первом месте - машины, оборудование и транспортные средства (34,1%), затем - продовольствие и сельхозсырье (22%), далее - продукция химической промышленности (18,1%).

Комментировать тут особо нечего. Все мифы путинской пропаганды становятся именно мифами. Сколько шума было в конце минувшего года о якобы "начавшейся и набирающей силу зерновой экспансии России в Европы". А в результате - 22% ввоза падает на продовольствие, в то время как доля вывозимого за рубеж продовольствия и сельхозсырья составляет всего - навсего 1,8% от российского экспорта. Вот вам, "дорогие россияне", и продовольственная независимость и безопасность страны!

Сколько писала буржуазная пресса о якобы имеющемся в последние два - три года "возрождении российского текстиля и легпрома". В результате такого "возрождения" на текстиль, текстильные изделия и обувь приходится 5,4% отечественного импорта при скромной доле в 0,8% этих изделий в отечественном экспорте. Доля в экспорте РФ высокотехнологичных изделий - машин, оборудования и транспортных средств - в 2002 году и вовсе оказалась менее 1/10 (9,5%).

Какая уж тут "сверхдержавность"! 12 лет либерально-рыночных реформ привели нашу страну к уровню полуколонии, как минимум, в экономике и внешней торговле. Впрочем, иного капиталистический путь "развития" России дать и не мог. Другим, кроме как полуколониальным и зависимым от ведущих империалистических держав, тот строй, который ныне установился в России, быть не может. Сильной и независимой Россия будет только тогда, когда станет социалистической.

03 марта 2003 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022