Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

США опирается на своих марионеток в "новом" НАТО

Если ООН не даст согласия на планы Вашингтона провести силовую акцию против народа Ирака, администрация Буша попробует заручиться согласием НАТО. В 1999 году НАТО уже оказало поддержку бомбовым ударам США по Югославии. В этот раз французское, германское и бельгийское правительства не видят никакой выгоды в поддержке авантюры США и Британии. Вашингтон теперь ищет поддержки у новых зависимых стран в Восточной Европе, рассматривая молодежь этих стран как пушечное мясо, а сами эти страны как рынки сбыта вооружений, произведенных на военных заводах США.

НАТО расширилось с 16 до 19 членов в 1999 году вхождением Польши, Венгрии и Чехии. Другие бывшие социалистические страны, а теперь капиталистические полуколонии, сейчас усиленно пытаются туда вступить. Возглавляемый США военный альянс сейчас простирается от Балтийского до Черного миря, и начал расширяться до Косово и Казахстана.

Чтобы преодолеть противодействие со стороны французского, немецкого и бельгийского режимов, Вашингтон сейчас пытается действовать через других - тех, кого министр обороны США Дональд Рамсфилд называет "новой Европой".

Португальское правительство заявило, что оно позволит Соединенным Штатам использовать военную базу на Азорских островах.

Итальянский медиа-магнат и правый премьер-министр Сильвио Берлускони заявил: "Мы выступаем в поддержку Соединенных Штатов". Он гарантировал Пентагону использование военных аэродромов, войск и вооружений Италии для войны. Премьер Испании Хосе Мария Аснар также впрыгнул в лагерь США. Режимы в Норвегии, Дании и Нидерландах заявили, что они готовы поддержать войну под руководством США.

Помимо этих правых правительств, Вашингтон ищет поддержки у новых прокапиталистических режимов в Восточной Европе с целью усилить гегемонию над своими империалистическими соперниками внутри НАТО. И одно за другим, эти восточно-европейские правительства увеличили свои военные расходы, сокращая возможность своего населения пользоваться социальными услугами и увеличивая свой итак уже тяжелый внешний долг.

По мере того, как каждая бывшая социалистическая страна вступает в НАТО, она должна увеличить свои военные расходы. Генеральный Секретарь НАТО лорд Джордж Робертсон приказал новым странам НАТО в прошлом году увеличить военные расходы до 2% их и без того сократившихся ВВП.

Польша только что заказала истребители "Локхид-Мартин" на сумму 3,8 миллиарда долларов, хотя ее экономика страдает от 18%-ой безработицы. Президент Польши Александр Квасьневский выразил полную поддержку США в атаке на Ирак, даже без мандата на это ООН ("Файнэншл Таймс", 3 февраля). Литва также последовала этому примеру.

"Румыния сделает все", что скажет Америка в случае войны США против Ирака," - заявил президент Румынии Ион Илиеску.

Каждая новая страна - член-НАТО или страны, намеревающиеся туда вступить, - и даже больше чем "старые" члены НАТО, - приветствует войну против Ирака. Президент Чехии Вацлав Гавел согласен разместить сотни солдат США в Чехии и предоставляет чешское воздушное пространство. Правительство Венгрии позволяет Вашингтону проводить учения своих спецвойск на военной базе на юге страны. Словакия предложила 75 солдат для войны в Заливе.

Правительства Словении и Грузии заявляют, что они хотели бы присоединиться к атаке на Ирак, в то время как правительство Болгарии готовит воздушную базу на Черном море для использования США.

Лидеры этих новых марионеточных режимов, беспокоющиеся лишь об укреплении своей нестабильной власти, готовы всячески услужить США, включая оказание поддержки военным планам этой страны.

Но на самом деле народы Востоной Европы думают по-другому. Недавние опросы показывают, что большинство людей в Чехии и Венгрии настроены резко против участия своих стран в войне, как и 57% словаков. И призыв выйти на антивоенные митинги 15 февраля был поддержан тысячами людей в венгерском Будапеште, в польских Вроцлаве, Варшаве и Познани , в Праге и Софии, в Таллинне и Вильнюсе.

08 марта 2003 г.   Хитер Коттин
(перевод П. Красноперова)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018