Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Концепция есть, с возвратом долгов дело обстоит хуже...

"Долг платежом красен", - гласит пословица. Когда эта мудрость реализуется на практике, неважно идет ли речь о семейном бюджете или же о финансовой политике государства, особых проблем не возникает. Но так происходит далеко не всегда, прекрасным примером чему является кредитно-денежная политика РФ последних 12 лет. Буржуазные правительства весьма охотно брали в долг: у МВФ и США, ЕБРР и ФРГ, Всемирного банка и крупнейших зарубежных коммерческих структур. Брали много и отнюдь не всегда по экономической необходимости: то "под перевыборы Ельцина", то "для стабилизации пирамиды ГКО/ОФЗ", то "под дефолт". Такое отношение вполне естественно - отдавать-то придется не из своего кармана, а за счет распродажи национальных богатств страны и дальнейшего ограбления трудящихся. К тому же, как утверждают многие СМИ, экономисты и политики, значительная часть зарубежных кредитов осела в карманах т.н. "олигархов" и особо приблеженных к ним чиновников, плавно переместившись на зарубежные банковские счета и в швейцарскую, немецкую, французскую или американскую недвижимость.

Однако "международная общественность" давит на путинскую власть: требует свои деньги. Против "стратегических партнеров" не попрешь, поэтому практически вся экспортная выручка страны идет на погашение внешних долгов. Такой подход теперь узаконен Правительством РФ, утвердившим концепцию новой долговой политики страны на внешних и внутренних рынках. Иностранным капиталистам грех обижаться на это правительство: в течение ближайших трех лет внешний долг России должен будет сократиться на 10 миллиардов долларов. Эти деньги, принадлежащие народу России, уйдут из страны в карманы зарубежных финансовых спекулянтов и работающих на них президентов и премьеров.

Но поскольку "лишних" денег в путинском государстве нет (и при продолжении нынешней экономической политики не будет), то одновременно с возвратом долгов внешних должен вырасти долг внутренний. Почти на 13 миллиардов рублей. "За счет граждан", - как справедливо отмечает даже откровенно либеральная "Газета". Речь идет о направлении пенсионных накоплений работающих граждан РФ на обслуживание внутреннего государственного долга. Тем более что, согласно недавнему решению Правительства РФ, управляет пенсионными деньгами и обслуживает госдолг одна и та же структура - Внешэкономбанк.

Предусматривает концепция и "компенсацию" вкладов Сбербанка СССР, сгоревших при гайдаровской "шокотерапии" 1992 года. Тогда пропало 10,9 триллионов рублей, в массе своей трудовых накоплений не одного поколения советских людей. Теперь же на компесацию планируется выделить аж 600 миллионов рублей! И это с учетом того, что покупательная способность рубля упала в разы в сравнении с концом 1991 года. Да и эти смехотворные выплаты (в 17 раз меньше утраченного!) власти планируют растянуть на 15 лет.

Концепция у правительства теперь есть. А вот с выполнением на практике своих обязательств перед гражданами дело обстоит гораздо хуже. Что, впрочем, никого и не удивляет - ведь это не свои и не зарубежные толстосумы, интересы которых для этой власти приоритетны.

10 марта 2003 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022