Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Когда вы голосовали за империю?

("Позиция Соединенных Штатов Америки,
- это угроза миру",
- Доктор Нельсон Мандела, 2002г)

Антивоенные протесты проходят по всей Америке: от Айорвы до Индианы, от Миннеаполиса до штата Мэн. Они поглощают собой улицы Парижа, Лондона и Берлина. Протесты переполняют мусульманский мир. Они отражают в первую очередь широкую оппозицию шовинизму и агрессивности режима Буша. Однако, все же возникает ощущение, что этих выступлений может быть недостаточно, чтобы остановить руки Белого Дома Буша, который кажется совершенно обезумел в желании нанести удар по Ираку, - неважно ценой скольких жизней.

Это ставит вопрос: если правительство игнорирует желание большинства своих граждан, то как такое правительство может быть названо "демократическим". Если Белый Дом не слушается воли граждан, то кто же тогда ее слушает? Кто решает?

Получается ли так, что Белый Дом слушает желания военной промышленности, нефтяных компаний, военно-промышленного лобби супербогатых и властных, которые всегда кормились за счет войн?

Время ответит на этот вопрос - и довольно скоро. Недавний четкий отказ Франции и Германии принять участие в этом военном клубе, как представляется, поставил проблему перед созданием США дружной "коалиции" против Саддама. Однако, не успели эти две европейские державы покинуть палатку, как министр обороны США Дональд Рамсфилд завопил, что они представляют "старую" Европу, и что на самом деле США в них не нуждается, предпочитая вместо них поддержку "новой" Европы, например, Польши или возможно чехов. Империи, как кажется, могут быть такими же забавными, как и подростки. Такими же раздражительными, что хотят, чтобы Европа - "старая" или "новая", поддержали их игру. Также хорошо видно, насколько империи хотят, чтобы другие кланялись перед их самовлюбленной славой.

Что представляется неизменным для всех империй - так это высокомерие. Но остается вопрос: как мы дошли до этого? Как страна, которая кривляется своими "демократическими принципами" выросла в империалистическую силу мира? Кто голосовал за это? Вы помните Вьетнам? Помните "теорию домино"? Сколько миллионов человек были вовлечены в этот империалистический кошмар?

Это легко, и даже как то примитивно - возлагать всю ответственность за нынешнее бузумие на нынешнего президента, но это также вводит в заблуждение. Имперские параметры Соединенных Штатов могут быть увидены в каждой американской администрации: от Трумэна до нынешнего главы Белого Дома. Возможно они не говорили это в открытую, но конечно же действовали так, как будто весь мир был чем то обязан Империи, и если возникал лидер, который осмеливался не знать "свое место", он тут же бывал низвержен. Неужели мы забыли имена Мохаммада Моссадыка? Патриса Лумумбы? Сальвадора Альенде? Рафаэля Трухильо? Сухарто из Индонезии? Американцы наверное не знают этих имен, но многие в мире знают. Они знают, что Американская империя - это не какая-то там "случайность" истории. Она поступает старым, надежным способом: добивается своего через тайные убийства, дестабилизацию, шпионские интриги и военное доминирование. Также как поступал Древний Рим. Кто голосовал за это уродство? Это воплощение террора?! Вы? Ну если не вы, то тогда вы должны всерьез задуматься: является ли это государство демократическим? Если вам нечего сказать в этом очень серьезном вопросе, то как же вы тогда хотите, чтобы ваше желание уважалось? Некоторая демократия? Ха! Имперская демократия - это вовсе не демократия!

13 марта 2003 г.   Мумия Абу Джемаль из американской тюрьмы
для политических заключенных
(перевод П. Красноперова)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018