Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Третье пришествие Валентины Матвиенко

Недавнее назначение Валентины Матвиенко на пост полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе с резиденцией в Петербурге можно смело назвать "третьим пришествием" Валентины Ивановны на берега Невы.

Первым - еще в советские времена - был приезд на учебу в Ленингрдскую химико-фармацевтическую академию украинской девушки Вали Тютиной. Затем была работа в аппарате ВЛКСМ, руководство обкомом комсомола, Красногвардейским райкомом КПСС (справедливости ради следует отметить, что Матвиенко была отнюдь не самым плохим главой этой районной парторганизации, сделав немало хорошего и для жилищного строительства, и для развития социальной сферы района), должность заместителя председателя исполкома Ленсовета.

Времена изменились, но и в "новой" (буржуазной) России Валентина Матвиенко вполне осознанно продолжала строить административно - политическую карьеру. Ее вершиной стал пост заместителя Председателя Правительства РФ в кабинете Евгения Примакова, который нынешний полпред занимала вплоть до 11 марта сего года. На этот период приходится и "второе пришествие" на берега Невы Валентины Ивановны: попытка участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга в феврале 2000 года. Как известно, успехом эта затея антияковлевской оппозиции не увенчалась - рейтинг Матвиенко так и не вырос, Кремль внятно и четко не заявил о своих предпочтениях в ходе данной избирательной кампании, а затем Матвиенко и вовсе отозвали обратно - к исполнению вице-премьерских обязанностей.

И вот теперь - третий раз. Скажем сразу, замена Виктора Черкесова на посту полпреда в СЗФО на фигуру Матвиенко изменит в реальной политике федеральных властей по отношению к городу на Неве немногое: роль полпреда отнюдь не столь самостоятельна, как может показаться с первого взгляда. Он - ретранслятор воли и политики Путина и Администрации Президента РФ, хотя и имеющий определенное и иногда значительное пространство для реализации самостоятельных маневров (но в рамках общих подходов Кремля). Черкесов и особенно его окружение находились в жесткой конфронтации с городской Администрацией Петербурга и в принципе сделали все, что смогли, для ослабления позиций губернатора СПб Яковлева и его команды. Теперь, накануне помпезных и ненужных абсолютному большинству горожан празднеств в честь 300-летия со дня основания СПб, "евросаммита" и прочих "VIP - тусовок", Путину не нужны дополнительные скандалы и склоки. Отсюда - и отставка Виктора Черкесова.

Появление Матвиенко в кресле полпреда дает команде Яковлева кратковременную передышку. О том, что общее отношение руководства РФ к губернатору СПб с уходом в Москву Черкесова практически не изменилось, свидетельствуют и продолжающийся информационный накат на городскую исполнительную власть со стороны весьма жестко руководимого путинской властью государственнного телеканала РТР, и высказывания многих федеральных политиков. Поэтому упомянутая выше "передышка" будет очень недолгой - всего лишь до середины июня.

Что касается шансов Матвиенко на успешное участие в выборах губернатора СПб в 2004 году, то они не столь уж очевидны. Да и для самой Валентины Ивановны факт перехода с должности полпреда в ранг губернатора - понижение служебного статуса. Скорее всего, она, как и ее предшественник, будет "со стороны разруливать дела" в подконтрольных ей 12 субъектах РФ, входящих в СЗФО, обеспечивая тем самым выгодный для нынешнего буржуазного режима баланс сил и интересов. Впрочем, иного от нее и трудно было бы ожидать.

15 марта 2003 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022