Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

1500 участников антивоенного движения арестованы в Египте

По информации Human Rights Watch и Ю. Нила (Stop War Coalition), 1500 участников антивоенной демонстрации в Каире были задержаны полицейскими и переодетыми в штатское сотрудниками госбезопасности 21-23 марта. При этом многие подверглись избиениям и пыткам. Многие задержанные все еще находятся в каирских тюрьмах и армейских казармах.

Демонстрация началась в четверг 21 марта, когда группа из нескольких сот студентов "Американского" (так в тексте - А. Д.) университета в Каире двинулась к посольству США. Скоро к протестующим присоединились тысячи жителей египетской столицы, среди которых большинство составляли местные "бюджетники" и школьники старших классов. Однако преградившая путь полиция с помощью дубинок, водометов и собак вытеснила демонстрантов с улицы. Они перенесли митинг на Midan Tahrir - центральную площадь Каира, где собралось несколько десятков тысяч человек - утверждают, что это самая массовая акция протеста в Египте за последние 25 лет. С полудня до полуночи протестующие пели песни и скандировали антивоенные лозунги, перемежая их требованиями отставки президента Египта Х. Мубарака.

На следующий день 50 тысяч демонстрантов пытались пройти из восточной части города к площади. Они были атакованы полицией и силами безопасности, которые затем ворвались в офисы союза юристов и оппозиционной насеристской партии и арестовали многих из находившихся в них людей. И арестованные, и наблюдатели отмечали некоторые особенности в поведении полиции. С одной стороны, было схвачено много людей, не принимавших участия в демонстрации и лишь случайно оказавшихся в тот момент на улице. С другой - методичность действий сотрудников госбезопасности наводят на мысль о планомерной зачистке наиболее значимых активистов протестного движения. Об этом свидетельствует неспровоцированный разгром штаб-квартиры союза юристов, который неоднократно выражал озабоченность массовыми нарушениями гражданских прав властями.

Все задержанные, среди которых было много несовершеннолетних, были доставлены в полицейские участки и армейские казармы, где подверглись избиениям (есть сведения об избиении беременной женщины и серьезной травме позвоночника у одного из задержанных) , издевательствам , пыткам электрошоком. Жестокость действий полиции и госбезопасности связывают с тем, что египетский режим является одним из ближайших союзников США на Ближнем Востоке и всеми силами старается не допустить массовых антивоенных и антиамериканских выступлений. По египетскому законодательству поводом для задержания может послужить множество экзотических для нас моментов, как, например, "образование группы из пяти и более человек без предварительного разрешения" (больше четырех не собираться!). Кроме того, полиция активно использует право на "административное задержание", которое, как показывает практика, может продолжаться годами без суда и предъявления официального обвинения. Так, 14 недавно задержанных антивоенных активистов провели в таком "административном" порядке несколько недель в тюрьме и были освобождены лишь в результате массовой кампании протеста как в Египте, так и международной кампании солидарности.

30 марта 2003 г.   А. Д.

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018