Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Результаты выборов в шотландский парламент

Большинство новых членов Парламента Шотландии от левых партий были выбраны по партийным спискам. Социалистическая Лейбористская Партия Артура Скаргилла (http://www.socialist-labour-party.org.uk) не получила ни одного места. Количество голосов поданных за список Социалистической Лейбористской Партии в регионе Лотиан упало с 10895 в 1999 году до 2181 в этом году. Представители радикально-левой Шотландской Социалистической Партии (http://www.scottishsocialistparty.org), отколовшейся в своей время от КРИ ввиду отказа от ортодоксального троцкизма, получили восхитительный результат по партийному списку и будут иметь в новом составе парламента 5 или 6 мест. Они также неплохо выступили и в некоторых мажоритарных округах, - Томми Шеридан получил 6016 голосов в округе Глазго-Поллок и стал вторым.

Приводим комментарий у итогам выборов, сделанный пресс-службой Би-Би-Си: Большинство голосов на выборах в Парламент Шотландии уже подсчитаны. Независимые кандидаты и мелкие партии стали крупными победителями в ходе выборов 1 мая в Шотландии.

Пока судьба еще 7 мест из 129 в шотландском парламенте остается неясной, но у лейбористов (http://www.labour.org.uk) уже есть 50 мест, у шотландской националистической партии (ШНП) - 24 места, у либерал-демократов - 17, у тори - 16, у шотландских "зеленых" (http://www.scottishgreens.org.uk) - 6, и 5 мест достанутся Шотландской Социалистической Партии, 4 места будут у независимых кандидатов.

Пенсионерка Жана Тюрнер приподнесла сюрприз, когда она оставила без парламентского кресла депутата шотландского парламента от лейбористов Брайна Фитцпатрика в округе Страткельвин и Бирсден. Она как независимый кандидат выступала против закрытия больницы Стобхилл.

Результаты регионального списка в Глазго принесли большие успехи как для Шотландской Социалистической Партии, так и для "зеленых", которые также получили место по списку в Средней Шотландии и Файфе. А Джон Свинберн был избран в шотландский парламент от Шотландской Партии Единства Старых Граждан (Scottish Senior Citizens' Unity Party) по региональному списку в центральной Шотландии.

К Томми Шеридану могут присоединиться другие социалистические члены шотландского парламента. Шотландская Социалистическая Партия считает, что они могут стать "новой политической силой" в шотландском парламенте 2-го созыва. Эта левая партия, которую возглавляет Томми Шеридан, намеревалась получить до 10 мест по партийному списку. Сейчас, когда незанятыми остались лишь несколько мест, у социалистов уже есть 5.

Этот успех составляет собой часть общего потрясения истеблишмента политики к северу от англо-шотландской границы. Шеридан был единственным представителем от Шотландской Социалистической Партии после выборов в Шотландии 4 года назад в шотландском парламенте, когда он стал депутатом шотландского парламента от Глазго. Этот 39-летний политик является национальным руководителем партии, которая была создана всего лишь за несколько месяцев до выборов в Шотландии 1999 года.

По мере того, как становились известны результаты выборов в Шотландии, Шеридан заявил: "То что произошло сегодня в Шотландии - это рождение новой политической силы - и эта сила верит, что богатство Шотландии принадлежит народу Шотландии". "У нас есть много денег: 100 наиболее богатых людей Шотландии имеют 10 миллиардов фунтов стерлингов. У нас есть богатство в Шотладнии, и мы сможем перераспределить это богатство".

О Томми Шеридане заговорили уже более десятилетия назад. Бывший член Лейбористской Партии вызвал переполох с самого начала своей карьеры, когда во время присяги на верность Королеве, требуемой от всех депутатов парламента, поднял вверх сжатый кулак в знак протеста. И он это сделал только после того, как заявил, что "высший суверенитет лежит на народе Шотландии, а не на неизбираемой монархии". Шотландская Социалистическая Партия не узнает точного числа своих представителей в шотландском парламенте до пятницы, когда все голоса за региональные списки будут подсчитаны.

16 апреля 2003 г.   (По материалам, переведенным П. Красноперовым)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018