Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Куба, права человека и Гуантанамо

Невероятно смешным выглядит как устроители войн в Вашингтоне выставляют претензии Кубе по поводу условий содержания заключенных талибов на базе Гуантанамо. Потому что на маленьком кусочке этого острова, незаконно оккупированном Пентагоном против воли кубинского народа с 1903 года, Соединенные Штаты устроили ад для своих заключенных!

Примерно 664 человека из 42 стран, включая Афганистан и Палестину, были схвачены, запуганы и доставлены на Гуантанамо, с того момента как Соединенные Штаты начали войну против Афганистана. Некоторым из заключенных всего лишь 13 лет.

Представитель Пентагона полковник Барри Джонсон отказался указать имена, страну происхождения или возраст подростков, сидящих на Гуантанамо. Но поверьте ему на слово, что условия на высшем мировом уровне: комфортабельные комнаты, видеоигры, уроки математики и психотерапия. "Я не знаю, где еще в мире, учитывая их статус как вражеских пленных, у них бы еще был такой же прием, и все было бы оборудовано для их развития." (Charlotte Observer, April 27)

Но на самом деле реальность совсем иная! Военный представитель США недавно заявил, что задержанные дети были подвергнуты допросу, так как "они потенциально могут дать важную информацию." (www.counterpunch.org, April 24) 22 апреля ABC привела слова командующего лагерем "Дельта", подтверждающие, что заключенных детей допрашивают. Журналист Матт Бивен пишет: "Что за допросы? Это секрет. Но лишения сна и избиения являются двумя наиболее распространными методами "легких пыток", использумеых в лагере." (The MoscowTimes.com, April 28)

В прошлом сентябре премьер-министр Канады Жан Кретьен заявил, что он пытался получить консульский доступ к 15-летнему мальчику, родившемуся в Канаде, который как сообщалось был задержан 27 июня 2002 года, после серьезного ранения. Но власти США запретили любой доступ канадским властям к мальчику, которому сейчас 16, согласно исследования газеты "Seattle Post" от 28 апреля.

"Эмнести Интернешнл" отмечает, что правительство США нарушает конвенцию ООН о правах ребенка: "Каждый ребенок, которого лишают его или ее свободы, имеет права получить доступ к юридической и другой необходимой помощи." Международно признанное определение ребенка, - это любой в возрасте до 18 лет.

Соединенные Штаты никогда не ратифицировали этот договор. Используя логику Оруэлла, министр обороны США Дональд Рамсфельд признает, что дети заключены на Гуантанамо, но характеризует их как "очень, очень опасных" и, следовательно, "не детей". Это официальная позиция: "Подростки младше 16 лет, сидящие на Гуантанамо - "не дети" и представляют собой смертельную опасность, что оправдывает их арест, настаивали американские военнокомандующие вчера". (The Guardian, April 26)

Это словесная ловкость имеет целью скрыть тот факт, что никому из людей, любого возраста, заключенных на Гуантанамо, не было предъявлено какое-либо обвинение. Они все являются официально "подозреваемыми".

Лагерь "Дельта" является самым настоящим концлагерем, огороженным стеной из колючей проволоки в 4 ряда длиной в 17,4 мили, с 16 сторожевыми башнями. Примерно 42 миллиона долларов налогоплательщиков США уже было пущено на возведение этого лагеря, и его строительство еще полностью не закончено. Тюремщики не называют своих заключенных военнопленными. С помощью лингвистической эквилибристики, Пентагон утверждает, что они - "незаконные вражеские террористы" и следовательно не могут требовать соблюдения Женевской Конвенции иили других международных гуманитарных прав. Они не могут требовать и международных судов освобождения от незаконного заключения. Суды США приняли решение, что у них нет на это юридического права. Заключенные не имеют права увидеться со своими семьями или адвакатами. Их удерживают неопределенно. К ним не допускают журналистов. Заключенные томятся в клетках размером примерно 6 на 6 футов, окутанных плотным слоем колючей проволоки, со спальным шкафом и дырой для туалета. Они два раза в неделю моются в душе и имеют право на две 15-минутные прогулки. По меньшей мере было официально сообщено о 25 попытках самоубийства, более половины из них за последние 4 месяца, согласно номеру газеты "Guardian Unlimited" от 17 апреля. Учитывя то, что большинство заклоюченных на Гуантанамо сейчас мусульмане, - это очень высокий показатель и подтверждает предположения о применении пыток.

Но полковник Джонсон, на языке взятом из нацистской пропаганды, утверждает, что эти чудовищные условия разработаны для "развития" детей, находящимся под его контролем.

08 мая 2003 г.   Лесли Финберг
(Перевел Петр Красноперов)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018