Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Не стоит ждать новаций

В пятницу 16 мая президент РФ обратится с очередным ежегодным посланием к обеим палатам Федерального Собрания. Рутинное мероприятие, предусмотренное ельцинской Конституцией, стараниями кремлевских "пиарщиков" превращено чуть ли не в главное событие в жизни страны. Серьезные, казалось бы, специалисты и издания обсуждают, чем вызвана задержка по срокам оглашения данного документа, какой автор какой кусок в него впишет, "как будут расставлены акценты" и т.п. Складывается четкое впечатление, что у нас в стране всякая общественно-политическая жизнь (речь идет, разумеется, не о той ее части, которая не санкционирована буржуазными властями и развивается вопреки им) принимает устойчивые черты лизоблюдства к "первому лицу" в духе самого кондового монархизма.

Что же до самого послания, то, похоже, особых сюрпризов ждать не приходится. Президенту Путину похвалиться нечем. Экономический подъем практически сошел на нет, импорт растет, в том числе и по вчера еще незанятым им позициям (продукты питания, изделия легкой промышленности), дополнительные доходы от резкого роста цен на нефть пошли на выплаты по внешним долгам, американский "старший брат" Буш только что отвесил своему младшему союзнику ощутимый щелчок, в очередной раз не отменив откровенно дискриминационную поправку Джексона-Вэника. По-прежнему нет мира в Чечне. Буксуют все ранее широко разрекламированные "реформы", начиная от военной и кончая реформой госслужбы.

А ведь в этом году - выборы ГосДумы. В будущем - президентские. Как говорится, пора предъявлять товар лицом. Когда же предъявить можно не так-то уж и много путного, начинаются "пиаровские маневры". То "вертикаль" опять укрепят, кого-то снимут, кого-то назначат, то питерскому губернатору в отместку за давние обиды и провал на выборах в 1996-м третий срок "обрубят", то начинают критиковать свое же собственное правительство, как будто оно работает не в рамках "общепутинского курса". Такое вот получается "укрепление государства".

Поскольку отчитываться тяжело, то бонапартистская логика может толкнуть Путина обратиться напрямую к "электорату", ограничившись псевдопатриотической риторикой и общими лозунгами. Правда, стиль "отца нации" нельзя эксплуатировать вечно. Да и многие в стране уже подустали от нового "культика личности". У многих к этой власти и к этому президенту лимит доверия исчерпан (правда, пока не у всех). Но после очередного путинского послания их число вполне может возрасти.

12 мая 2003 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022