Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Протестные акции в Питере 31 мая

30 мая министр внутренних дел РФ Грызлов заявил, что-де "с питерскими антиглобалистами проведена профилактическая работа", и они "отказались от проведения дальнейших акций протеста" во время "зоолетия" и саммита. Это заявление - ложь.

Днем 31 мая было проведено возложение цветов и венков к могиле Г. В. Плеханова на Волковском кладбище (30 мая исполнилось 85 лет со дня кончины Георгия Валентиновича). Участвовали члены Региональной партии коммунистов, РКРП-РПК и движения "Альтернативы". Сообщение об этой акции от имени антиглобалистов и Комитета единых действий появилось накануне, и в результате уже за час до ее начала кладбище было наводнено вооруженными милиционерами и гражданами в штатском крепкого телосложения с характерной внешностью сотрудников 18-го отдела УБОП (специализирующегося на "борьбе с экстремизмом"); рядом с кладбищем стояли два автобуса с ОМОНовцами. В такой обстановке участники акции приняли решение: тем, кто был в числе задержанных на митинге 18 мая и тем самым оказался включен в УБОПовский фото- и видеореестр "главных экстремистов", на кладбище не проходить; три заготовленных дополнительных венка - "Доблестному 18-му отделу УБОП", "Российской конституции и правопорядку", "Разбомбленному Уставу ООН" - не использовать. Но и в таком "ограниченном режиме" выступившим ораторам - Дмитрию Лобоку (Региональная партия коммунистов), Иосифу Абрамсону (движение "Альтернативы", Региональная партия коммунистов), Тамаре Ведерниковой (РКРП-РПК) - удалось сказать не только об исторических заслугах Г. В. Плеханова, но и о современных реалиях жизни в условиях наступающей путинской полицейщины. Они также дали интервью журналистам, включая питерскую газету "Смена", агентство Рейтерс и немецкую телекомпанию АРД. (Под конец отъезжавшую от кладбища автомашину АРД хотели задержать милиционеры, но в конце концов все кончилось благополучно.)

И в тот же день, 31 мая, группе антиглобалистов удалось запустить в центре города воздушный шар с прикрепленными к нему антиамериканским лозунгом и красным флагом. Эта акция удалась, несмотря на продолжающиеся аресты питерских "экстремистов". (30 - 31 мая были задержаны Михаил Дружининский, член АКМ Максим Малышев, а также несколько членов НБП. Большинство задержанных обвиняются в административных правонарушениях, но одному из нацболов - Евгению Павленко - предъявлено обвинение по уголовной статье о хулиганстве, и он помещен в изолятор временного содержания.)

31 мая 2003 г.   И. Готлиб

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018