Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

ЗАЯВЛЕНИЕ
ленинградского Комитета единых действий в защиту
социально-трудовых прав граждан

МЫ БУДЕМ ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ ПОЛИЦЕЙСКОМУ ПРОИЗВОЛУ И БЕЗЗАКОНИЮ

18 мая 2003 года силами правоохранительных органов Санкт-Петербурга (СОБР и 18-й, так называемый "антиэкстремистский", отдел УБОП КМ ГУВД СПб и ЛО) был разогнан мирный митинг граждан, организованный Комитетом единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан СПб и ЛО, направленный против политики международного терроризма и политического курса президента Путина. Чиновники и "силовики", грубо поправшие Конституцию и законы РФ, выполняли политический заказ по "обеспечению отсутствия" акций протеста накануне и в ходе "юбилейных торжеств". Уже прошли сообщения в СМИ о полном запрете всех митингов и пикетов на период "торжеств", что грубо нарушает ст. 31 Конституции РФ.

18 мая было задержано и избито 37 человек, из которых 10 госпитализировано. Задержанные провели двое суток в здании 79 отдела милиции Центрального района СПб. Судебное преследование задержанных не закрыто, их продолжают преследовать под предлогом "профилактирования" органы МВД.

Комитет единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан СПб и ЛО (КЕД) рассматривает произошедшее как грубейшую провокацию со стороны чиновников исполнительной власти Санкт-Петербурга и т.н. "правоохранительных" органов, прежде всего руководства 18-го отдела УБОП КМ ГУВД СПб и ЛО во главе с подполковником А. В. Чернопятовым, лично руководившим задержанием, допросами и избиениями участников митинга.

Это подтверждают следующие факты:

  1. Согласно действующему федеральному законодательству, в нашей стране действует уведомительный порядок проведения и организации гражданских акций, что подтвердил в своем решении от 27 декабря 2002 года Верховный Суд РФ. Это делает незаконными всякого рода ссылки на отсутствие согласования со стороны руководства органов МВД и обслуживающих их СМИ.

  2. Уведомление на проведение данной гражданской акции было оформлено в полном соответствии со всеми требованиями ст. 2 соответствующего Закона СПб и подано в Администрацию города в установленные законом сроки (29 апреля).

  3. Митинг начался в 12.05. Сотрудники милиции, появившиеся примерно в 12.20, вступили в переговоры с ответственным за проведение митинга, - и непосредственно во время этих переговоров сотрудники 18-го отдела УБОП и СОБР без предупреждения приступили к задержанию и избиению митингующих, что подтверждается показаниями свидетелей и имеющимися фото- и видеоматериалами. При этом в руках у сотрудников СОБР находилось расчехленное табельное оружие.

  4. Люди в масках избивали задержанных как в автобусах по ходу движения в 79 о/м Центрального района, так и во дворе отдела милиции и в самих его помещениях. У двоих задержанных сломаны руки (причем у одного из них - прямо в ходе допроса, проводимого сотрудниками 18-го отдела УБОП), есть травмы ног и головы, переломы ребер. По имеющимся сведениям, от действий СОБР пострадали и двое сотрудников милиции в гражданском, находившиеся среди митингующих и избитые своими "коллегами".

  5. В ходе задержания представители органов внутренних дел зачитывали друг другу некий текст, якобы от имени сторонников "Аль-Каеды", с угрозами проведения террористических актов. Из содержания и стиля этого текста очевидно, что никто из участников митинга не стал бы ни писать, ни распространять такого воззвания и что этот текст является грубой фальшивкой, - настолько грубой, что сами "правоохранительные органы" в дальнейшем не использовали ее при написании официальных рапортов и предъявлении обвинений задержанным, "ограничившись" лишь распространением, без конкретизации, клеветнических утверждений о "поддержке международного терроризма" участниками митинга.

  6. Задержанных размещали в душных камерах-"стаканах" без окон и вентиляции, размером 2x2 метра по 11-16 человек в каждой, что также является грубейшим нарушением.

  7. В ходе административного задержания и судебного разбирательства сотрудниками 18-го отдела УБОП во главе с подполковником А. В. Чернопятовым были грубо нарушены предусмотренные КоАП и ГПК РФ права задержанных граждан. Чинились препятствия в передаче воды, продуктов питания и лекарств. Сотрудники "правоохранительных органов" не допустили прибывших адвокатов к задержанным, за исключением одного задержанного (Е. А. Козлова), над которым уже начался суд. Сам суд проходил в помещении 79 о/м, за линией оцепления ОМОНа, в закрытом режиме. В ходе судебных слушаний по делу Е. А. Козлова 19 мая г. Чернопятов незаконно вмешивался в ход судебного заседания, оказывал давление на адвоката задержанного. В ходе допросов сотрудники возглавляемого Чернопятовым отдела открыто заявляли задержанным, что "упрячут их до конца юбилейных торжеств", и напрямую обещали родственникам задержанных: "даже если судья их освободит, мы их все равно тут же арестуем вновь".

  8. Уже после освобождения из-под стражи с участниками митинга сотрудниками ГУВД по месту жительства проводятся т.н. "профилактические беседы", что также является грубейшим нарушением действующего законодательства, так как они не сопровождаются направлением официальной повестки, присутствием адвоката.

  9. В некоторых СМИ, явно по заказу "правоохранительных органов", развернута клеветническая кампания в отношении участников митинга. Ее цель - не только скомпрометировать задержанных, но и оправдать и увести от ответственности руководство и сотрудников этих органов, совершивших грубейшие нарушения действующего законодательства. Особенно ярко это проявилось в публикациях газет "Невское время" за 21 мая, "Санкт-Петербургские ведомости" за 23 мая, "Версия" за 26 мая - 1 июня (авторы - М. Буренин, М. Рутман, Н. Матвеева).

Исходя из совокупности изложенных выше фактов, Комитет единых действий заявляет:
  1. Мы будем всеми имеющимися у нас законными средствами защищать наших репрессированных товарищей от полицейского произвола.

  2. Мы требуем объективного и полного расследования событий 18 - 20 мая в Санкт-Петербурге прокуратурой и судом.

  3. Мы будем добиваться наказания виновных в этих беззакониях сотрудников органов МВД.

  4. Мы будем добиваться опровержений со стороны тех СМИ, которые допустили ложь и клевету в адрес участников митинга 18 мая, и судебной защиты чести и достоинства участников.

  5. Мы благодарим всех граждан, всех сотрудников СМИ (в частности, газеты "Смена", "Советская Россия", "Новый Петербург"), всех политических и общественных деятелей нашей и других стран, проявивших в ходе этих событий свою солидарность с жертвами полицейского произвола, и считаем необходимым проведение массовой общественной и информационной кампании с целью недопущения повторения подобного в будущем.

Мы будем продолжать борьбу за интересы и права людей труда, за политическую демократию, против чиновничьего произвола и полицейского беспредела!

29 май 2003 года   Комитет единых действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018