Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

"Кощей Бессменный"
(сказка про некоторых оппозиционных богатырей)

74 года, 1 месяц и 18 дней висел Кощей на цепях в темном подвале. Но на то он и бессмертный, чтобы время было над ним не властно. Ослабло внимание стражей и вышел Кощей на свободу. И подчинил себе все Тридевятое царство. Впрочем, все или не все, нам не ведомо, ибо на много верст раскинулось оно во все стороны, а вот нашу область подчинил точно.

Людям сначала было все равно, но пожили они четыре года под кощеевой властью и решили, что больше терпеть нельзя. Воззвали они к богатырю Илье Муромцу. Собрал тот дружину свою и пошел биться с Кощеем. Вышел в чисто поле, а тут и Кощей налетел. И начался у них смертный бой. День бьются, никто одолеть не может, неделю бьются - нет победы никому, месяц - безрезультатно. Равны оказались силы богатыря и злодея.

Говорит тогда Кощей Муромцу: "Не будь лохом, Илья! Меня тебе не победить - даже великий князь Владимир из стольного града на моей стороне. А если победишь, в чем радость тебе: народ тебя же призовет разоренные города и села поднимать, тебе это надо? Не лучше ли на печи, как раньше, лежать, славу принципиального и удачливого богатыря, народного защитника не терять? А я тебе злато на богатырскую твою борьбу отсыплю, волшебной сотовой связью обеспечу, новую избу построю, ну, там, на ковре самолете в стольный град или за тридевять земель слетать дам!"

"Да как же я людям в глаза посмотрю!" - изумился богатырь, а Кощей снова шепчет: "Так ты же у них один богатырь, повздыхают, да все равно поддерживать будут!"

Быть по сему!

Поехал Муромец домой. И жил припеваюче много лет. А Кощей знай свое своевольничает. Тогда замучила совесть, и решил он супостата наказать. Понадеялся на силу свою и поехал один в чисто поле злодея искать. Налетел снова Кощей, Илья только меч свой богатырский поднять решил, а Кощей его одним пальцем с коня сшиб, да меч отнял. Захватил он богатыря с собой, да посадил на цепи в холодный подвал. Много месяцев висит Илья Муромец на цепях, зарос совсем, отощал. Взмолился тогда: "Освободи меня, Кощеюшка, вспомни наш договор!" Рассмеялся злодей: "Будь по-твоему, Илья! Отпущу я тебя на волю, но с одним условием. Если в три дня отыщешь ты человека в народе, который тебя помнит и поддерживает, будешь свободен. А нет - дай свое богатырское слово, что в снова в мой подвал воротишься!" Поклялся Муромец своею богатырскою клятвой, и отпустил его Кощей на все четыре стороны.

Долго ли, коротко ли шел богатырь, а к вечеру увидел большую деревню. Постучался в самую крайнюю избу, отворил ему старый крестьянин. Напоил, накормил, в баньке попарил. И спрашивает у него Илья: "А есть ли богатыри в вашем царстве?" "Нету, - говорит, - были говорят, когда-то, да это сказки все". Осерчал Муромец, но виду не подал. А забрезжила зорька, поблагодарил хозяина за хлеб-соль и пошел дальше. К вечеру в следующую деревню пришел, постучался в крайнюю избу. Открыл ему крестьянин средних лет.. И у него решил спросить Илья: "А есть ли богатыри в вашем царстве?" "Был, - говорит, - у нас богатырь Илья Муромец, был я у него дружинником. Только стал он с Кощеем якшаться, и решил я, а чем он лучше Кощея, плюнул, да и ушел от него. Еще говорят, что Муромец и Кощей - одно лицо". Осерчал Муромец, но виду не подал, на рассвете дальше пошел.

Приходит в следующую деревню, стучится в крайнюю избу. Открыл ему молодой крестьянин. Напоил, накормил, в баньке попарил. Тогда задал ему Илья свой вопрос. "Как же, есть у нас богатырь!" - отвечает тот. Обрадовался Илья, а крестьянин и продолжает: "Богатырь Кощей. Прикольный мужик, видел я его как-то". Илья так и с лавки упал. В это время входит в избу отец того молодого крестьянина, помог Муромцу подняться и тихо шепчет: "Самому тошно это слышать, но на безрыбье и Кощей Бессменный богатырь". "Как, как ты его назвал?" - удивился Илья. "Сразу видно, нездешний, - усмехнулся отец крестьянина, - все его у нас Кощеем Бессменным называют. Нет ведь никого больше, нет ему замены, кому же еще нами править?"

Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок: сила богатырская от поддержки народа, а если кто эту поддержку продать решил, народ рано или поздно в нем разочаруется, и кого угодно, хоть Кощея поддержит: лучше уж он, чем богатырь двуличный.

05 ноября 2003 г.   Добрыня Никитич
(по материалам рассылки "Лефт-ру")

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022