Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Защитим историческую часть Санкт-Петербурга
от произвола чиновников

Сегодня для меня, как депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, основным направлением в работе стала борьба против незаконного использования недвижимости в историческом центре. В исторических зданиях, в которых располагаются учреждения культуры и искусства, городская администрация и президентские структуры собираются устроить бизнес-центры, гостиницы, казино, а территории городских садов, скверов и парков отдать под торговлю и застройку жилыми и общественными зданиями.

В декабре 2002 года под давлением всемогущего Управления делами Президента России Председатель Правительства РФ Михаил Касьянов своим распоряжением передал в ведение Управделами комплекс (не менее 15 корпусов общей площадью 100 тысяч квадратных метров) в районе Исаакиевской площади, где располагаются Всероссийский институт растениеводства имени Н.И. Вавилова (ВИР) и Российский государственный исторический архив (РГИА).

ВИР является хранителем уникальной коллекции генетического материала - семян культурных растений, насчитывающей около 600 тысяч образцов стоимостью, по оценке ФАО ООН, около 8 триллионов долларов. Только для строительства нового здания генетического банка требуется, по международным стандартам, не менее 70 миллионов долларов.

РГИА - главный исторический архив России - хранит 8 миллионов архивных дел высших государственных органов Российской Империи с 1700 по 1917 год. При перевозке этих материалов может быть утрачено до 25% бумажных носителей. Стоимость строительства нового здания - около 100 млн. долларов. Изменение условий хранения может привести к заражению грибком.

Вместо этих учреждений на Исаакиевской площади федеральные чиновники планировали создать гостиницу для V.I.P., с подчинением Управлению делами Президента и французской фирмой "Buique" - одной из самых известных строительно-инвестиционных корпораций. Эта фирма оказала существенную помощь в строительстве роскошной резиденции Путина в Константиновском дворце, и как плата за эти услуги ей были обещаны здания на Исаакиевской площади.

Общественность Санкт-Петербурга и России, а также ученые всего мира выступили против этих безумных идей путинского руководства. Законодательное Собрание приняло предложенное комиссией по образованию, культуре и науке обращение к президенту России - Владимиру Путину и председателю Совета федераций - Сергею Миронову с требованием отменить распоряжение премьер-министра Михаила Касьянова.

Одновременно ВИР подал жалобу в Высший Арбитражный Суд России. 8 октября суд отменил это распоряжение в части зданий, принадлежащих институту растениеводства. Однако Правительство РФ подало апелляцию. Процесс не закончен. Общими усилиями подготовлена жалоба в Верховный Суд РФ в части зданий Сената и Синода, занимаемых РГИА. Эта жалоба подана в суд от имени историков - пользователей архивных фондов - на основании нарушения их конституционных прав на пользование культурными ценностями. Я выступаю представителем заявителей в суде.

Один из примеров уничтожения исторических мест отдыха и культурного достояния Санкт-Петербурга - попытка исполнительной власти передать бульвары Большого проспекта Васильевского острова для размещения торговых павильонов. Эти бульвары были организованы еще в начале XIX века, в 30-х годах XX века реконструированы по проекту, получившему высочайшее международное признание. В настоящее время этот объект признан государственными органами как памятник культуры.

Торговые "павильоны", размещаемые согласно проекту - на самом деле капитальные сооружения, занимающие центр каждого отрезка бульвара в каждом квартале. Тем самым бульвар будет уничтожен как единое целое, а зелень будет только обрамлением торговых точек.

После того, как началось строительство, жители Васильевского провели ряд публичных акций и обратились в суд с жалобой на Администрацию района, чьим распоряжением были отданы под застройку эти участки. Основание - нарушение прав граждан на благоприятную среду обитания, а также на сохранность памятников культуры.

Под давлением жителей, общественных организаций и депутатов Законодательного Собрания государственные органы вынуждены были отозвать свои согласования. В настоящее время продолжаются два процесса - в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области (между застройщиками и государственными органами охраны культурного наследия) и в Василеостровском суде Санкт-Петербурга (по жалобе жителей).

В частности, Михаил Дружининский, как житель Васильевского острова, требует допустить его к участию в арбитражном процессе, ссылаясь, что решение арбитража существенно затрагивает его права, гарантированные Конституцией (если выиграет застройщик, то строительство будет продолжено).

Таким образом впервые на практике будет применено право граждан России, гарантированное новым федеральным законом об объектах культурного наследия ("каждому гражданину гарантирована сохранность объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений" (статья 7)".

Сегодня важно объединить усилия депутатов и различных общественных организаций для защиты исторической части Санкт-Петербурга от произвола чиновников.

10 ноября 2003 г.   Алексей Ковалев,
депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022