Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Остановить произвол и беззаконие украинских властей!

Генеральному консулу Украины в Санкт-Петербурге
Семенову Виктору Михайловичу

Заявление

1 ноября 2003 года в одесской тюрьме скончался политзаключенный - комсомолец Сергей Бердюгин. Причиной его смерти стали побои и пытки, применявшиеся представителями "правоохранительных органов" - Службы безопасности и МВД Украины, и отказ в своевременном предоставлении медицинской помощи со стороны тюремной администрации и врачей.

Избиения и пытки применялись и к остальным 10 обвиняемым по т.н. "одесскому делу" (уголовное дело N 144) гражданам Украины, РФ и Молдовы: Андрею Яковенко, Александру Герасимову, Богдану Зинченко, Олегу Алексееву, Нине Польской, Илье Романову, Анатолию Плево, Игорю Данилову, Александру Смирнову, Евгению Семенову. Истязания продолжают применяться к ним и сейчас, уже после начала судебного процесса, - очевидно, чтобы не допустить отказа от признательных показаний, выбитых на следствии. Жизни всех обвиняемых угрожает опасность. Непосредственная угроза гибели нависла над российскими гражданами Ильей Романовым и Александром Смирновым, объявившими голодовку после отказа суда удовлетворить ходатайство о расследовании гибели Бердюгина.

Применение подобных методов следствия явно указывает на крайнюю слабость доказательной базы обвинения. Все больше оснований полагать, что предъявляемые фигурантам дела N 144 обвинения в совершении тяжких преступлений уголовного характера сфабрикованы, а подлинной целью "одесского дела" является запугивание противников существующего социально-политического режима.

Поступающая информация свидетельствует о том, что применение пыток к арестованным, включая формирование системы пыточных камер в ряде следственных изоляторов, стало повседневной практикой "правоохранительных органов" Украины. Тем самым сотрудники органов, чьей официальной обязанностью является борьба с преступностью и терроризмом, сами осуществляют, по сути, преступную террористическую практику.

Мы, представители общественных организаций Санкт-Петербурга, выражаем свое возмущение фабрикацией уголовных дел, избиениями и пытками заключенных, решительно протестуем против творимого властями беззакония.

Мы требуем от администрации Одесского следственного изолятора N 21, где сейчас находятся обвиняемые по делу N 144, прекратить избиения и истязания обвиняемых, обеспечить безопасность их жизни и здоровья, человеческие условия содержания.

Мы требуем от государственных властей Украины:

  • заменить весь состав суда во главе с председательствующим Тополевым В.К., допустивший в период судебных слушаний пытки обвиняемых, уже приведшие к смерти одного из них,
  • изменить обвиняемым меру пресечения на подписку о невыезде ввиду угрозы их жизни,
  • привлечь к ответственности работников следственных органов Украины за убийство Сергея Бердюгина, применение пыток к подследственным, проходящим по делу N 144, и процессуальные нарушения,
  • направить на доследование уголовное дело N 144 ввиду грубейших процессуальных нарушений, допущенных следствием и судом.

Мы требуем от консульства Украины в Санкт-Петербурге передать наше заявление в соответствующие органы государственной власти Украины.

21 ноября 2003 г.   (Передано вице-консулу Генерального консульства
Украины в Санкт-Петербурге 21 ноября 2003 года)

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018