Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Пролетарская солидарность в действии

Крупнейший порт Европы Роттердам 30 сентября 2003 года на несколько часов прекратил работу и оказался практически парализован: более 3 тыс. голландских портовых рабочих объявили 20-часовую забастовку.

В знак солидарности с ними в Роттердам прибыли 4 тыс. докеров из Бельгии, Германии, Франции, Великобритании и ряда других европейских стран. В рамках этой акции протеста прошла массовая демонстрация с участием более 8 тыс. портовых рабочих. Они выступают против планов Евросоюза по либерализации этого рынка труда.

Меры по т.н. "либерализации" вводят в действие новые статьи трудового законодательства Евросоюза, по которым руководство европейских компаний получило возможность нанимать на работу не только местных жителей, но и любых граждан ЕС. Сотрудники роттердамского порта опасаются, что вскоре им понизят зарплату или заменят их иностранцами, которые согласятся работать за меньшие деньги. По мнению профсоюзов, это приведет к сокращению рабочих мест и снижению безопасности труда.

Мирная демонстрация быстро переросла в столкновения с полицией, спецподразделения которой блокировали ряд близлежащих улиц автобусами. Это вызвало яростную реакцию докеров, и они незамедлительно вступили в конфликт с силами правопорядка. Рабочие громили витрины близлежащих магазинов и забрасывали полицейских бутылками и камнями. В результате около тридцати человек были арестованы, одиннадцать с ранениями различной тяжести доставлены в больницы.

04 октября 2003 г.   (По материалам рассылки "Лефт-ру")

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018