Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Выборы прошли, проблемы остались

Более трех месяцев продлился предвыборный спринт на берегах Невы. 05 октября 2003 года кампания по выборам губернатора Петербурга завершилась с предсказуемым результатом: победила открыто поддержанная Путиным его полпред на Северо - Западе РФ Валентина Матвиенко. Однако победа Матвиенко оказалась отнюдь не такой легкой, как об этом мечталось в июне Путину и его окружению.

Во-первых, не удалось выиграть сразу, то есть уже в первом туре, не говоря уже о том, чтобы выиграть в первом туре с разгромным счетом (как услужливо обещали некоторые "придворные" социологи и политологи).

Во-вторых, и первый, и второй тур голосования ознаменовались рекордно низкой явкой избирателей (оба раза - менее 30 процентов), что само по себе ставит под большой вопрос легитимность новой городской исполнительной власти.

В-третьих, оба тура голосования дали очень большой по питерским, да и по общероссийским меркам процент проголосовавших против всех кандидатов, то есть отказавших в доверии всей политической системе и официальным партиям.

В-четвертых, в ходе предвыборной агитации оппоненты победителя предали гласности такое количество компромата на г-жу Матвиенко, членов ее семьи и ее ближайших сотрудников (не будем сейчас говорить о том, насколько все высказанное по ее адресу во время агитационного периода соответствует действительности, однако серьезных исков в защиту чести, достоинства и деловой репутации со стороны Валентины Ивановны пока что не последовало), что образ нового градоначальника в массовом сознании на данный момент ассоциируется не столько даже с поддержкой Путина, сколько с тем представлением о партийно - комсомольско -советских аппаратчиках, которое в наиболее концентрированном виде выражено в кинофильме "ЧП районного масштаба" и повестях и романах Юрия Полякова. А это, в свою очередь, может стать серьезным негативным фактором при реализации на практике непопулярных решений новой власти, особенно в социальной сфере или в ЖКХ.

Особо следует отметить тот факт, что жесткое ведение избирательной кампании со стороны команды Матвиенко, открытое использование административного ресурса (вспомним хотя бы позорную роль чинов ГУВД СПб и ЛО в судебных преследованиях конкурентов Матвиенко - Анны Марковой и Алексея Тимофеева, невмешательство сил правопорядка при избиении "неизвестными" агитационных пикетов еще одного конкурента полпреда - кандидата Михаила Амосова, преданные гласности Анной Марковой факты административного давления на избирателей - военнослужащих, снятие с телевизионного эфира уже оплаченных видеоматериалов кандидата в губернаторы Сергея Беляева, рассылка избирателям писем - призывов голосовать за Матвиенко от имени действующих депутатов городского парламента без указания на оплату из средств избирательного фонда и т.д. и т.п.), "зажим" средств массовой информации озлобили не только большинство "электората", проигнорировавшего "выборы без выбора" или проголосовавшего против всех кандидатов, но и значительную часть городских бизнесменов, политиков и особенно журналистов. Отношения испорчены надолго и восстанавливать их придется не один день.

К тому же наиболее жесткие оппоненты г-жи Матвиенко по предвыборной кампании - Маркова, Тимофеев, Беляев - уже заявили о своих намерениях остаться в городской общественно - политической жизни в качестве оппозиции новой городской власти, скорее всего, к ним присоединятся и некоторые оставшиеся не у дел в ходе "смены караула" администраторы и чиновники. Разумеется, степень "оппозиционности" этих граждан относительно "верховной власти" и класса новых собственников в целом не стоит преувеличивать, однако определенные проблемы команде Матвиенко их деятельность принесет.

Прошедшие выборы наглядно продемонстрировали всю убогость и трусость федеральных политических партий и их городских отделений. Ни одна из них, кроме РПТ, КПРФ и "Яблока", не нашла в себе сил и смелости вообще выступить хоть с какой-то критикой кандидата Матвиенко. При этом "Яблоко", выдвинув в первом туре кандидата Амосова и получив всего-навсего порядка 7% голосов, сразу же побежало договариваться с "претендентом N 1", надеясь в обмен за поддержку получить некие "выгоды" при формировании нового состава городского правительства. Поддержку "фруктовой партии" Матвиенко, конечно, приняла, а вот ответные требования (подписание совместного заявления, принятие предложений "Яблока" и т.п.) не выполнила, что сразу же показало всем заинтересованным лицам реальный вес этой партии в аппаратных раскладах Смольного и полпредства. Горком КПРФ принял общее заявление с критикой Матвиенко, однако, этим и ограничился, хотя многие районные организации активно агитировали "против всех". Опозорились, фактически открыто поддержавшие путинского полпреда депутаты городского парламента от фракции НПСР Юрий Савельев и Олег Корякин, подтвердив тем самым правильность принятых ранее в отношении группы Корякина (из числа бывших руководителей горкома КПРФ) организационных решений. Питерское отделение РПТ поддержало Алексея Тимофеева. РПК (единственная из левых организаций) официально приняла позицию "против всех" перед первым и перед вторым туром голосования. Одной из самых больших загадок выборов стала позиция руководства РКРП, точнее полное отсутствие таковой, по крайней мере, внятно и четко сформулированной и доведенной до избирателей.

Валентина Матвиенко победила. Но ее победа пока не означает автоматического решения копившихся годами городских проблем, особенно на пороге зимы с затянувшимся началом отопительного сезона. Пока еще сформируется новое правительство, пока переделят посты и сферы влияния, пока договорятся по количеству выдвиженцев от СПС или "Единой России"...Да и программа действий победителя как цельный и конкретный документ со сроками и графиком первоочередных мероприятий общественности до сих пор не предъявлена, а те же общие декларации, с которыми Валентина Ивановна шла на выборы, выдержаны вполне в либерально - рыночном и откровенно пропутинском духе. Большинству горожан это не сулит ничего хорошего.

08 октября 2003 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022