Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

И тут сразу многое прояснилось

Предстоящие 07 декабря 2003 года очередные выборы депутатов Государственной Думы, скорее всего, не принесут существенных изменений в уже сложившееся соотношение сил как внутри нижней палаты федерального парламента, так и в целом на общероссийской политической сцене. Наивно думать, что в нынешних условиях прикрытой фиговым листком парламентаризма диктатуры крупной буржуазии можно добиться смены не отдельных нюансов политики или отельных персональных корректур в коридорах власти, а отказа от курса на увековечение экономического и политического господства класса собственников. Говорить же о возможности скорого и успешного революционного поворота в нынешней общественно - политической атмосфере России - значит выдавать свои мечты и желания за реальные возможности. Не стоит уподобляться утопистам, равно как и нет необходимости отрицать парламентские методы борьбы за сохранение хотя бы тех куцых социальных и политических прав трудящихся, которые еще имеются, так же, как и отказываться от использования предоставляемых буржуазным государством парламентских возможностей для расширения влияния антикапиталистических сил.

Но в нашей статье речь пойдет не об этих очевидных для любого непредвзятого аналитика истинах. Предстоящие парламентские выборы еще до своего проведения и объявления результатов уже принесли определенную и - смею заметить - немалую пользу российским левым. Они почти все расставили по своим местам, показав реальное состояние дел на левом фланге отечественного политического спектра.

Во-первых, выборы окончательно закрепили факт гегемонии КПРФ среди советско-традиционалистских организаций как коммунистической, так и патриотической направленности. Сложившееся за 10 лет положение вещей наконец-то официально признано всеми более или менее значимыми персонажами советско-традиционалистской политтусовки. Хочешь восстановления СССР или Советской власти (образца до 1985 года) - присоединяйся к КПРФ или сходи с политической сцены. В этом смысле нынешнее руководство КПРФ вне зависимости от результатов голосования 07 декабря данные выборы уже выиграло: преобладание КПРФ в такой среде бесспорно, никаких конкурентов не просматривается даже близко.

Во-вторых, судя по всему, окончательно уходит в область преданий т.н. "коммунистическая многопартийность". Полным крахом для их участников завершились многочисленные попытки "объехать Зюганова" якобы "слева", а на самом деле попытки конкурировать с КПРФ за звание более "последовательных сталинистов", более "радикальных патриотов" и более "советских людей", то есть фактическое отстаивание позиций, более реакционных и вредных для реального рабочего движения и будущего левых сил, нежели подходы руководства КПРФ.

В-третьих, буржуазное государство четко показало, что в рамках ФЗ "О политических партиях" никаких возможностей для легального функционирования какой-либо "альтернативной" (т.е. не вписанной в существующую политическую систему, где ниша "коммунисты" твердо и навек закреплена за КПРФ) компартии не предусматривается. Примером этого явилась печальная судьба КТР и НКП, не сумевших в установленные законом сроки зарегистрировать не менее 45 региональных отделений, что произошло благодаря жесткой позиции органов юстиции в этом вопросе. Соответственно, такая позиция власти избавляет революционных марксистов от остатков иллюзий в этой сфере.

В-четвертых, обанкротились в качестве самостоятельных политических субъектов и те организации, которые пытались играть роль выразителя интересов радикально-протестных социальных структур и независимого рабочего движения. РПТ фактически раскололась, хотя линия водораздела между "соратниками Пал Палыча Бородина" в лице бывшего ельциниста Храмова и более левой частью партии во главе с депутатом ГосДумы Олегом Шеиным вполне закономерна и может в том или ином виде привести к возможности реанимации проекта формирования марксистской рабочей партии. РКРП-РПК имеет все шансы вновь разделится на РКРП и РПК на своем предстоящем в феврале 2004 года съезде. Поскольку лидер РКРП Виктор Тюлькин по факту признал гегемонию КПРФ и ради собственного депутатского мандата с неприкосновенностью от уголовного преследования, материальными благами и министерской пенсией отказался от всех требований по формальному участию своей партии в голосовании по партспискам, то внутренняя оппозиция во главе с бывшим лидером РПК Анатолием Крючковым может взять курс на раскол по принципу "против союза с КПРФ и за революционную стратегию борьбы вплоть до вооруженного восстания". В этом начинании товарища Крючкова вполне может поддержать и реальный конкурент Тюлькина внутри РКРП Александр Черепанов, единственный из членов этой партии имеющий реальные шансы на победу в одномандатном округе и могущий тем самым стать альтернативным Тюлькину депутатом ГосДумы от РКРП. В любом случае, и РПТ, и РКРП-РПК в их нынешнем виде вряд ли смогут впредь успешно претендовать на представительство интересов независимых рабочих организаций.

Так что, эти выборы - левым на пользу. Вопрос лишь в том, насколько грамотно смогут распорядиться открывающимися возможностями те активисты пока что немногочисленных марксистских организаций и групп, действующих в различных регионах России. Но это зависит уже от нас.

17 октября 2003 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024