Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Первый марш "АнтиКАП - 2003" на ленинградской земле

18 октября 2003 года впервые в истории питерской оппозиции состоялся единый молодежный марш "АнтиКАПитализм - 2003". Его готовил оргкомитет, где вместе плодотворно работали практически все действующие в городе на Неве молодежные организации левой оппозиции, включая активно участвующие в деятельности Комитета единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан СПб и ЛО, как АКМ, НБП, ФСМ, руководитель которой Григорий Попов вынес на своих плечах основную тяжесть организационной подготовки к акции, а также молодежные организации, с которыми у Комитета налаживается плодотворное сотрудничество (ПСМ, СКМ РФ и др.). Сперва марш планировался на 11 октября, но чиновники Администрации СПб отказали под надуманным предлогом в согласовании. На 18 октября согласование на шествие по маршруту БКЗ "Октябрьский" - Лиговский пр. - Литейный пр. - ул. Пестеля - Марсово поле было получено, однако сам митинг на Марсовом поле запрещен.

В марше участвовало порядка 70 молодых радикалов, из которых 30 представляли НБП. Из активистов "взрослых" партий в марше участвовали секретарь горкома КПРФ Владимир Федоров и зам. секретаря исполкома РПК Владимир Соловейчик. В колонне под скандирование антибуржуазных и антипутинских лозунгов последовательно шли: НБП, АКМ/ПСМ, Российский комсомол, СКМ РФ, ФСМ. Колонна передвигалась в полном окружении около 25 милиционеров в форме, а следом ехал автобус, где находились 10-12 полностью экипированных и вооруженных бойцов ОМОН. Замыкающая колонну группа активистов ФСМ шла под плакатом "Матвиенко - пустое место" и скандировала антигубернаторские речевки.

На самом Марсовом поле состоялся мини-митинг, на котором выступили Григорий Попов и член НБП Андрей Райков, напомнившие об имевшем месте ровно пять месяцев назад избиении участников митинга на Марсовом поле, о преследовании членов НБП Натальи Луковниковой и Сергея Гребнева, выразившие протест против путинского полицейского государства. Райков завершил свое выступление призывом "разогнать к чертовой матери 18-й отдел УБОП, сотрудники которого преследуют активистов левой оппозиции вместо того, чтобы бороться с бандитами". В этот момент к Марсовому полю подъехал автомашина, из которой выгрузились пять сотрудников того самого 18-го отдела УБОП во главе с его начальником подполковником А.В. Чернопятовым. Видимо, они надеялись, что, как и пять месяцев назад, они спровоцируют на поле беспорядки, задержат и изобьют тех участников гражданской акции, с которыми у них "давние счеты". Но в этот раз не вышло. Тоскливым взором Андрей Викторович был вынужден наблюдать, как участники марша спокойно сворачивают свои лозунги и, отдав дань памяти могилам похороненных там революционеров, большими группами покидают Марсово поле. Акция завершилась спокойно, без инцидентов.

18 октября 2003 г.   Станислав Киреев

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018