Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Три аспекта "дела" Ходорковского

Недавнее взятие под стражу ведущего акционера (фактически - основного собственника) и руководителя крупнейшей на территории России нефтяной компании "ЮКОС" (НК ЮКОС) Михаила Ходорковского породило многочисленные заявления и комментарии. Это и не удивительно: в камере следственного изолятора "Матросская тишина" оказался один из богатейших капиталистов РФ, долларовый миллиардер, еще недавно считавшийся одним из столпов нынешней российской власти. Что же произошло? Действительно ли власть начала "охоту на олигархов"? Грядет ли новый передел собственности? Или национализация? Или все, что произошло с Ходорковским, - банальное сведение счетов? Или предвыборный трюк? Давайте разберемся.

Во-первых, "дело" Ходорковского (вне зависимости от субъективных намерений тех, кто его затеял и реализует) - серьезный удар по классу новых собственников в целом, еще раз с достаточной очевидностью демонстрирующий общественности, как, кому и какими методами передавалась в руки в ходе приватизации бывшая советская государственная собственность. Вслед за Гусинским и Березовским власти РФ на примере Ходорковского в очередной раз показали доморощенным капиталистам, "кто в доме хозяин": кремлевские и околокремлевские кланы готовы закрывать глаза на любые правонарушения, допущенные в процессе приватизации, только до тех пор, пока лица, их совершившие, абсолютно покорны и лояльны верхушке исполнительной власти. В противном случае власть сразу начинает вспоминать про "налоговые правонарушения" и "борьбу с экономическими преступлениями". Так что, абсолютно прав глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс, увидевший в "деле" Ходорковского потенциальную и достаточно серьезную угрозу пресловутой "политической стабильности" нынешнего буржуазного режима РФ, а, стало быть, и интересам класса капиталистов в целом. (Попутно отметим, что г-н Чубайс с лихвой использовал открывшиеся ему в этой связи пропагандистские и политические возможности для саморекламы в качестве наиболее последовательного и радикального выразителя и защитника интересов новой русской буржуазии, что, безусловно, увеличит его авторитет в этой среде, поскольку личные качества г-на Чубайса выгодно отличают его от подавляющего большинства представителей элиты, для которой конформизм и бесхребетность по отношению к действующей власти стали нормой поведения.)

Во-вторых, "дело" Ходорковского показало всю фальшивость и лицемерие разговоров нынешней власти и обслуживающих ее штатных и внештатных пропагандистов о якобы "законности" и "справедливости", царящих-де в нынешнем российском "правовом государстве". Если под каток правоохранительных органов попал даже долларовый миллиардер, имеющий серьезнейшее влияние на, как минимум, три парламентские фракции и обладающий обширными связями в СМИ, зарубежных финансовых кругах и влиятельных группах американского (и не только американского) истеблишмента, то что же может ожидать "простого" гражданина РФ, каковы могут быть процессуальные нарушения в процессе его "зачистки", и как могут быть при этом поруганы его права и свободы! Беззащитность граждан перед мощью полицейского государства, наглядно продемонстрированная арестом Ходорковского, - важная цель PR - кампании, призванной оказать дополнительное морально-психологическое давление на противников путинского режима и запугать любого потенциального носителя протестных настроений.

В-третьих, "дело" Ходорковского наглядно продемонстрировало жесточайшую грызню внутри правящего слоя и приближенных к нему бизнесменов и политиков. Попытки Ходорковского поиграть в политику, его претензии на роль некоего независимого от "президентской вертикали" общественного деятеля, открытое проталкивание своих людей в ГосДуму не только ради чистого лоббирования корпоративных интересов НК ЮКОС (этим грешат почти все крупные отечественные компании, вот только в "Матросскую тишину" никого из их владельцев не сажают), а с политическим целями, включая возможное формирования "правительства парламентского большинства" с креатурой Ходорковского в качестве премьера, вынудили окружение Путина пойти "ва-банк". При этом речь идет лишь о "показательной порке отступника", а отнюдь не о пересмотре результатов грабительской приватизации в целом или хотя бы в нефтяной отрасли. Для того, чтобы их пересмотреть, не надо устраивать "маски-шоу" в новосибирском аэропорту. Достаточно принять закон о национализации и твердо и последовательно реализовать его на практике. Но буржуазное государство, особенно в его путинской ипостаси, на это не способно в принципе, даже в предвыборных целях.

Дальнейшее развитие событий можно предсказать уже сейчас. С подследственным Ходорковским, скорее всего, власть договорится так же, как ранее она же договорилась с подследственным Гусинским. В обмен на свободу и гарантии личной безопасности г-н Ходорковский, возможно, уступит часть своего бизнеса "более проверенным товарищам", близким к окружению Путина, прекратит финансировать "из личных средств топ-менеджеров НК ЮКОС" (хотя бы на время выборов) "Яблоко", СПС и КПРФ и станет более лоялен к бизнес-проектам государственной нефтяной компании "Роснефть", а, может быть, и иных своих конкурентов на рынках. Господа же либералы еще долго будут шуметь насчет "прав человека" по фамилии Ходорковский, беспокоиться о "гарантиях для инвестиций" и заклинать "не пересматривать итоги приватизации" (как будто в нынешней элите кто-то всерьез и на деле этого хочет - разумеется, не в смысле перераспределения имущества между различными группировками буржуазии, а в смысле национализации).

Что же до абсолютного большинства трудящихся, то для них "дело" Ходорковского - прежде всего еще одна демонстрация на практике механизма функционирования того общественного устройства (слабого, зависимого от ведущих империалистических держав капитализма латиноамериканского или южно-азиатского образца, где буржуазная государственная машина и тесно сросшиеся с ней экономические и преступные кланы навязывают свои правила игры всем, в том числе и "далеким от власти" крупным собственникам), которое путинский режим усиленными темпами создает в России. "Дело" Ходорковского важно с точки зрения просвещения масс самим государством, откровенно показывающим, из кого состоит нынешняя российская элита, кем и как принимаются важнейшие политические и экономические решения, в чьих интересах и какими методами действует репрессивная машина буржуазной власти. Чем меньше на сей счет останется иллюзий, тем лучше. Прежде всего, для интересов рабочего и подлинно левого движения.

28 октября 2003 г.   Аркадий Минтаев

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022