Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Уроки профсоюзной борьбы

Чиновники уходят от ответа
А страдают простые горожане.

Чем выше уровень чиновников, тем меньше они думают о трудностях простых людей, тем проще большим столоначальникам нарушать или обходить законы, заниматься личным карьерным ростом или просто вешать лапшу на уши бедным согражданам. Наша задача - заставить их смотреть на наши проблемы не только из высоких кабинетов или окон служебных машин. Вот конкретный пример.

27 августа исполнится два месяца трагедии на Конногвардейском бульваре, когда после столкновения с троллейбусом погибло два человека. Подробнее смотри статью "Чиновники тоже должны ответить" в "Новом Петербурге" 3 июля 2003 года. Мы терпеливо ждали два месяца. Однако, до сих пор ни председатель комитета по транспорту А. Чумак, ни представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе, в настоящее время кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга В. Матвиенко не ответили на вопросы, которые касаются безопасности многих горожан. Поэтому мы отправили письмо в прокуратуру.

Руководство ГУП "Горэлектротранс" в отличие от высокопоставленных чиновников отреагировала очень быстро: 3 июля был издан приказ, суть которого - обязать водителей после каждого круга проходить проверку на содержание алкоголя в крови, а диспетчеров - проверять водителей и делать соответствующую запись в путевом листе. Если водитель отказывается проходить проверку, то его снимают с линии. Последствия данного приказа напоминают борьбу сказочного Иванушки-дурачка с драконом: одну голову отрубишь, на этом месте вырастают три новых. Первыми о проблемах заговорили о этом диспетчеры. Им предлагалось обрабатывать мундштук алкометра хлорсодержащим раствором. А у некоторых - аллергия на хлор. Свободным профсоюзом трамвайщиков было написано соответствующее письмо, и руководство "Горэлектротранса" закупило мундштуки для каждого водителя. Другую проблему - увеличение конфликтов между диспетчерами и водителями - решить пока не удалось. На конечной станции мы проводим в среднем пять-семь минут. За это время нужно проверить салон на наличие посторонних предметов и сделать соответствующую запись, отдать диспетчеру путевой лист и объяснить где и сколько времени было потеряно в пробках, выслушать диспетчера, где на линии столкнулись машины и где образовались новые пробки, смыть пот с лица, сходить в туалет или выпить чашечку кофе, чтобы просто не отключиться от напряжения: Дуть в алкометр для многих - пустая трата времени. Чтобы убрать одну из причин конфликта, правильнее было бы ввести дополнительное время на проверку. Но всех проблем таким образом не решишь.

На наш взгляд, конфликт может развиваться по пяти направлениям. Первое - постепенное игнорирование данного распоряжения. Водители будут терять мундштуки, а алкометры - ломаться. Денег на постоянный ремонт хватать не будет, и все проверки закончатся сами собой. Нечто подобное проходило во всех странах, когда начальство в приказном порядке вводило контрольное оборудование.

Второй вариант - написать обращение к руководству "Горэлектротранса" с просьбой отменить приказ и обоснованием причин такого предложения. Однако, по опыту профсоюзной борьбы, могу с уверенностью сказать, что на нашу бумагу мы получим их бумагу с подробным обоснованием, почему такие проверки необходимы.

Обращение без акций протеста - вещь малополезная. Трамвайщики из четвертого и шестого трампарков уже писали письма и даже ездили в Москву. Но в результате оба трампарка закрыты, а работники и техника распределены по другим подразделениям. Видимо, как тонко замечено в народной поговорке: повторение - мать учения и причина мучения.

Третий путь - в соответствии с главой 59 "Самозащита работниками трудовых прав" действующего Трудового Кодекса - через суд добиться отмены приказа. Статьи этой главы позволяют в целях самозащиты отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью (статья 379), "Работодатель, представитель работодателя не имеет права препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав" (статья 380). Для подобного рода действий нужно достичь определенной гражданской и профессиональной зрелости.

Четвертый - организация локальных забастовок. Разговоров о необходимости проведения забастовок много, но реального опыта у наших транспортников мало. Мы не исключаем стихийных акций протеста, которые особой пользы не принесут, но будут держать в напряжении как руководство "Горэлектротранса", так и наших градоначальников.

Другой наиболее жесткий путь, если боссы будет упорно продавливать контроль, например, проводить внезапные проверки на линии с последующим снятием водителей с линии и увольнением по соответствующей статье, тоже нам известен. Тогда наши водители, которые работают по десять-двенадцать часов и отдыхают лишь пару дней в месяц, как их некоторые зарубежные коллеги, вероятнее всего перейдут на легкие наркотики типа "Экстази".

Похожее уже происходило с американскими и европейскими "дальнобойщиками" в частных компаниях в периоды экономического роста, когда спрос на перевозки опережал предложение, когда во главу ставили получение прибыли, а не безопасность. Здесь мы можем очень быстро достичь европейского уровня.

Поэтому акционирование "Горэлектротранса" с последующей приватизацией, на наш взгляд, лишь усугубит проблемы. Значит, трагедии подобные 27 июня на Конногвардейском бульваре будут повторяться все чаще и чаще. Тем временем в конце августа - начале сентября не выходят на линию до сорока процентов необходимого количества вагонов. Плюс транспортные пробки. Плюс начавшая падать листва, которая заставляет водителя ездить медленнее. В итоге - пассажиры, большинство из которых пожилые люди, ждут трамвая зачастую больше часа, зачастую под промозглым осенним дождем. Будем честными - это кризис.

Решение проблем потребуют немалых вложений. Но через это прошли все экономически развитые европейские страны. Если наше руководство с экрана телевизора и со страниц больших газет говорит, что мы должны стать частью Европы, то оно должно подкрепить свои слова конкретными делами. А именно, во-первых, создать в каждом автобусном, троллейбусном и трамвайном парке центров психологической разгрузки, во-вторых, значительно увеличить зарплату, чтобы работник думал не о выпивке, а о том какую машину ему приобрести, где построить загородный дом, на какой курорт съездить с семьей во время отпуска, куда отдать своих детей на учебу, в-третьих, разработать такую концепции развития города, которая бы помогала избегать пробок, разделяла бы грузовые и пассажирские перевозки, давала бы приоритет общественному транспорту, сделала бы работу водителя более безопасной.

Поэтому получение ответов - начало очень трудной дискуссии о будущем нашего города, которую наши высокопоставленные чиновники, похоже, хотят избежать. Мы не будет зарывать голову в песок перед лицом проблем. Мы найдем способ заставить наших руководителей не только говорить правильные слова, но совершать правильнее поступки.

04 сентября 2003 г.   Михаил Дружининский,
водитель трамвая ГУП "Горэлектротранс",
председатель Свободного профсоюза трамвайщиков

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024