Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Не дотянули

Совсем чуть-чуть - всего-навсего менее 1,5 % голосов - не хватило основному кремлевскому кандидату на выборах губернатора Санкт-Петербурга и полномочному представителю Президента РФ на Северо-Западе Валентине Матвиенко до вожделенной победы уже в первом туре. Как ни старались высокооплачиваемые "PR-ки", сколько бы денег не выбрасывали на промывание мозгов горожанам (а у Матвиенко один лишь официальный избирательный фонд, по промежуточному отчету на середину сентября, составил порядка 48 миллионов рублей, и это не говоря уже о бесплатных эфирах на государственном телевидении и радио якобы "исключительно информационного, а не агитационного характера"), как бы ни давили конкурентов с помощью милиции, судов и прокуратуры, как бы ни был лоялен к "кандидату N 1" горизбирком, как бы ни высаживались ей в помощь на берега Невы федеральные министры и даже сам глава Администрации Президента РФ, как бы ни желал г-же Матвиенко успехов в телеэфире г-н Путин, как бы ни запугивали продажные СМИ "голодом, холодом и мародерством" в случае неудачи "кремлевской фаворитки", в какие бы истерики ни ударялись из-за голосования "против всех", а все же недотянули. Не вышло.

21 сентября 2003 года стало первым публичным - после подмосковной неудачи в январе 2000 года Геннадия Селезнева - поражением Путина на региональных выборах. Поражением неполным - впереди второй тур, где у путинской команды есть неплохой шанс отыграться, но от этого не менее чувствительным. Все-таки проиграл Путин на своей исторической родине. Уж все было сделано для победы: Яковлева удалили, СМИ "построили", горизбирком "зачистили", а вот поди ж ты...

Мало того, итоги голосования дали самый низкий за последние годы процент явки избирателей (речь идет о выборах глав исполнительной власти субъектов РФ). Зато процент проголосовавших "против всех" оказался на редкость большим: почти 11%. Для Питера это очень и очень много. К тому же многие аналитики, на мой взгляд, справедливо отмечают, что "голосование "против всех" - это голосование прежде всего против Матвиенко".

Неудача Матвиенко вызвана целым рядом факторов. Во-первых, в последние дни штаб Матвиенко охватила растерянность: увидели, что рейтинг не растет, возник "страх второго тура" и пошли серьезные ошибки, стоившие Матвиенко потери, как минимум, от 5 до 8 % ее потенциальных сторонников (чего стоят графоманские и очень похожие на издевательство над "объектом" стихи о "кандидате N 1", которые увидели свет накануне голосования в городских газетах в качестве официального агитматериала полпреда, или же исполнение самой Матвиенко песни из кинофильма "Земля Санникова" перед многотысячной аудиторией в ходе концерта 18 сентября на Дворцовой площади!).

Во-вторых, слишком настойчиво кивали на поддержку Путина, "Единой России" и федеральной власти. Слишком сильно дистанцировались от Яковлева. Слишком явно осуждали реально существующую "питерскую отличность" от, скажем, лужковско-купеческой и чиновной Москвы. Напрасно педалировали в СМИ поддержку Матвиенко со стороны СПС, Хакамады и главы ОАО "Ленэнерго" Лихачева.

В-третьих, команда Матвиенко не предложила реальной программы разрешения городских проблем, будь то социальная политика, транспорт или сфера ЖКХ. То же самое относится и к кадровой сфере: вроде бы вся "городская элита" при полпреде, а кто за что будет в случае ее избрания отвечать в городской Администрации - до сих пор не понятно. А разговорами на общие темы избиратель уже сыт, причем давно.

В результате г-же Матвиенко за оставшиеся две недели надо договориться хотя бы с "Яблоком" и при этом не потерять своих друзей из СПС и "ЕдРа". А количество постов и "хлебных мест" ограниченно. Надо не растерять своих избирателей первого тура, которые повторное голосование 5 октября могут и проигнорировать. Остается и серьезная проблема голосования "против всех". Накануне первого тура истерия в связи с агитацией "против всех" приняла просто неприличные формы, показав чего больше всего на этих выборах боятся власть и деньги имущие. А с учетом того, что "против всех" в этот раз были журналисты-демократы из неформального объединения "Петербургская линия", левые молодежные организации, профактивисты, коммунисты из РПК и даже "телеведущий-рецидивист" Хрюн Моржов - то бороться с таким широким спектром недовольных будет не так-то просто.

Особенно болезненна неудача Матвиенко на фоне результатов голосования 21 сентября в соседней Ленинградской области. Там победил ее действующий губернатор Валерий Сердюков, собравший порядка 57% голосов и сумевший обеспечить себе самую широкую поддержку - от КПРФ и АПР до "Яблока" и "Единой России". На долю же его основного конкурента Вадима Густова, финишировавшего всего лишь с 25,5%, перед выборами досталась, как отмечают информированные наблюдатели, лишь помощь со стороны чиновников полпредства Президента в СЗФО, водочно-алюминиевых олигархов да примкнувшего к этой компании, видимо, в целях реализации "революционной стратегии борьбы" Центрального Комитета РКРП. Так что, и в Ленинградской области федеральная исполнительная власть до нужного ей результата выборов не дотянула.

23 сентября 2003 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022