Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Говорим "Яблоко" - подразумеваем ЮКОС

Среди многих отечественных интеллигентов, особенно из числа принадлежащих к осколкам "демдвижения" конца 80-х и начала 90-х годов прошлого века, до сих пор бытует мнение о том, что "единственной нравственной и ничем не запятнавшей себя за годы реформ" политической силой в стране является-де возглавляемая Явлинским партия "Яблоко". "Всегда чиста и ни в чем предосудительном не замечена". А так ли? Не будем вспоминать общеизвестное: роль программы "500 дней", разработанной будущими "яблочниками", в крахе экономики СССР; до сих пор до конца так и не проясненные обстоятельства гибели министра внутренних дел СССР Бориса Пуго при участии г-на Явлинского; фактическая поддержка расстрела "Дома Советов" осенью 1993 года. И т.д. и т.п.

Отдельной мифологемой "Яблока" за все 10 лет существования данной организации являлось утверждение о якобы "полной независимости" последнего от Кремля, от олигархов, от региональных элит, об "исключительной зависимости лишь от своих избирателей" (про зависимость от зарубежных "друзей" или от перепадов лабильной психики г-на Явлинского речь ни тогда не шла, ни сейчас не идет, а надо бы). Но внимательное изучение федерального думского предвыборного списка "Яблока" дает несколько иную картину.

На 17 мест в центральной части списка (а они собственно и есть, исходя из электоральных шансов "Яблока", реально проходные) приходится целых 4 кандидата от нефтяной компании ЮКОС, основным собственником которой является "олигарх" и миллиардер Михаил Ходорковский. Если N 12 списка "Яблока" Галина Антонова есть явный сотрудник ЮКОСа (начальник департамента стратегического планирования), то трое остальных, не работая в НК ЮКОС, тем не менее, по мнению практически всех экспертов и СМИ, "аффилированы" либо с компанией как таковой, либо с г-ном Ходорковским лично.

Речь идет о замминистра финансов РФ Михаиле Моторине (N 10) - друге и коллеге Михаила Задорнова по работе в бюджетном комитете ГосДумы и Минфине РФ, имеющем репутацию специалиста по налогообложению "нефтянки", о Константине Кагаловском (N 11) - бывшем члене "реформаторской команды Гайдара - Чубайса", известному и по скандалу вокруг "отмывания денег" в "Банк оф Нью-Йорк", о Александре Осовцове - бывшем депутате Моссовета от ДемРоссии и ГосДумы от "гайдаровцев", бывшем же исполнительном вице-президенте Российского еврейского конгресса (РЕК) при г-не Гусинском, а затем, после вылета команды всегда лояльного к "Яблоку" Гусинского из РЕК, руководителе некоей "еврейской национально-культурной автономии".

Такие вот кадры. Такая вот "независимость от олигархов". Такие вот "отличия от гайдаровцев и чубайсовцев". А по сути дела - все та же команда капиталистов и фактических врагов России, которая сможет стать независимой и сильной, только став социалистической. То есть стряхнув с себя всех этих чубайсов, явлинских, грызловых, ходорковских и путиных.

30 сентября 2003 г.   Владимир Соловейчик

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022