Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Взрывы в Узбекистане продолжаются

30 марта 2004 года. В ночь на сегодняшний день появилось, наконец, официальное сообщение о взрывах. Согласно ему, при взрыве на "Чорсу" погибло два человека и ранено семь. Эти числа меньше сообщаемых любым другим источником. Каримов выступил по телевидению. Нес всякую ахинею о темных силах, которые не смогут свернуть нас с собственного пути. Милиция переведена на казарменное положение. Дошкольные учреждения закрыты. Занятия в военных и милицейских училищах прекращены, курсанты на улицах. Люди рассказывают друг другу, кто и что видел. На "президентской трассе" (ул. Пушкина, пр-т Горького) стоят БТР-ы, на крышах снайперы (эта информация верна). Они берегут Каримова, который ездит этим маршрутом в загородную резиденцию. Утром прогремели взрывы на Северо-Востоке - в районе Тракторного завода (эта информация тоже верна). Говорят, что в городе-спутнике Кибрай террористы захватили детсад, но были уничтожены (эта информация ложна). На въездах в Ташкент усиленный контроль (это действительно так). Якобы взяли двоих террористов, пытавшихся провезти в город 50 поясов шахидов (не знаю, так ли это, но вполне возможно). Болтают также о некоей группе ваххабитов, которые идут в Ташкент со стороны Ферганской долины. На вопрос: "А почему им дают идти?" - следует ответ: "Они просачиваются". Ощущается недостаток информации. Отсюда слухи. Всем им нельзя верить.

Жизнь тем временем течет своим чередом. Люди работают, учатся как всегда. Какой либо озабоченности нет. Все уверены, что ваххабитов замочат, и каждый думает, что его лично вся эта история не коснется. Оценки однозначные: исламисты - сволочи. У многих имеются родные и близкие за рубежом. Эти люди волнуются больше самих ташкентцев. Звонят, пишут: " Как вы там? Все ли живы?" Им отвечают: "Все живы, все нормально", - "Так ведь взрывают, стреляют!", - "На войне как на войне". Эта последняя фраза произносится со смешком и считается шуткой. Приходит на ум книга Камю "Чума", - в городе начинается эпидемия, но горожане относятся к ней как к некой абстракции, не могущей изменить привычный ход жизни. Надеюсь, что аналогия с этой книгой не зайдет далеко.

Попытаемся восстановить ход событий. При этом придется опираться, главным образом, на зарубежные источники, так как узнавать о себе мы вынуждены от иностранцев.

Из официального сообщения: "В течение 28 марта и утром следующего дня был осуществлен ряд нападений на патрульные посты милиции и сотрудников МВД, выполнявших свои служебные обязанности. При проверке удостоверений личности подозрительных лиц на улице Кушбеги в районе Текстильного комбината ими был открыт огонь, в результате которого убит старший лейтенант М. Тургунов, а капитан М. Калдыбаев ранен". Преступники скрылись.

"Вечером 28 марта около 22.00 часов в населенном пункте "Кахрамон" Ромитанского района Бухарской области в частном доме пенсионера Н. Раззакова произошел взрыв, в результате которого погибли 9 человек. Предварительное следствие показало, что в этом доме изготавливались самодельные взрывные устройства, предназначенные для проведения террористических актов и состоящие из аммиачной селитры, алюминиевой пудры и других компонентов". Задержаны четверо.

29 марта около 5.00 часов утра на перекрестке улиц недалеко от Ташкентского тракторного завода тремя неизвестными произведено нападение на сотрудника патрульно-постовой службы при их задержании и проверке документов. Погибли два милиционера. Преступники захватили их оружие.

В 8.00 утра на базаре Чорсу, у входа в магазин "Детский мир", осуществлен взрыв, в результате которого погибли 2 человека по официальным данным. Один их погибших являлся охранником данного магазина, "личность второго устанавливается". 7 человек получили ранения различной степени тяжести. Неофициальные источники говорят о 3 - 23 убитых.

В 9 часов 24 минуты того же дня недалеко от медрессе "Кукалдаш" (рядом с "Чорсу") прогремел еще один взрыв. Он был осуществлен с помощью самодельного взрывного устройства, прикрепленного к поясу террориста.

В тот же день произошло два теракта в Бухаре. В официальном сообщении об этом не говорится. По неофициальным данным - 6 погибших.

Из сообщения: "...задержан житель города Тойтепа Фуркат Юсупов, который пытался провезти в сумке в город Ташкент 10 самодельных взрывных устройств". Всего по официальным данным 29 марта погибли 19 человек (из них 4 - террористы) и 26 ранены.

30 марта совершено нападение на пост ГАИ в Кибрайском р-не Ташкентской обл. У поста был остановлен автомобиль "Тико", за рулем которого сидела смертница. Она взорвала себя, двоих террористов, сидевших в машине и троих милиционеров. После этого неизвестные открыли огонь. Перестрелка продолжалась около 10 минут. Ранены пять милиционеров. Боевики рассредоточились на окраине Ташкента - в жилом массиве Ялангач (у Тракторного завода). Район был оцеплен силами МВД с привлечением спецназа и БТР-ов. Террористы заперлись в жилом доме и оказали яростное сопротивление. В течение нескольких часов шла перестрелка. К 15 часам сопротивление было подавленно. В доме были найдены тела 13 боевиков. Всего убито 16 террористов, в т.ч. 5 шахидок. Некоторые из них подорвали себя гранатами. Рядом с их телами обнаружено табельное оружие сотрудников МВД. Всего 30 числа погиб 21 человек.

Взорван также микроавтобус в Бостанлыкском р-не Ташкентской обл. Цель - разрушить плотину Чарвакского водохранилища и затопить Ташкент. Если бы замысел удался, то через пятнадцать минут после взрыва город Ташкент был бы сметен с лица Земли. Та же судьба ждала бы и множество других городов и послков долины р. Чирчик. Но плотина устояла.

31 марта 2004 г.   Д. Левый
(Ташкентский коммунистический союз)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018