Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Конец мифа о стабильности: мнение узбекского коммуниста

Вот и накрылся доброй памяти миф о стабильности в Узбекистане. Гремят взрывы, гибнут люди. Государство с удовольствием скрыло бы все это, но эти события - такое шило, которое дырявит любой самый толстый мешок. Думали, что стрельбой на ТТЗ все закончилось, и опять ошиблись. Вечером 31 числа громыхнуло снова. На этот раз - в Сабир-Рахимовском р-не, недалеко от Вузгородка. Пытаясь скрыться, террорист бросил гранату, - ранил трех людей, в т.ч. двух преследовавших его ментов. Затем он захватил дом с двумя заложниками. Прилегающий район был полностью оцеплен, оттуда эвакуировали жителей. В течение четырех часов шли переговоры с ним, о содержании которых ничего неизвестно. В ночь на 1 апреля при попытке штурма террорист взорвал на себе "пояс смертника". Заложники живы. Сегодня же очередная смертница взорвала себя в Бухаре. Всего за четыре дня погибли более 40 человек. Идут аресты. Вроде уже задержаны 50 причастных.

Официальные сообщения об этих событиях крайне редки и скупы. Узбекские журналисты ничего к ним не прибавляют - боятся, что их информация разойдется с официальной. Такие СМИ нужно разогнать к чертовой матери и создать совершенно новые. Иностранные журналисты более смелы, но также мало информированы, да еще и хрен с морковкой путают. Ладно, терпимо, когда Сабир-Рахимовский р-н именуют то Сабидрахимовским, то Сахибрахимовским. Это можно понять. Но зачем НТВ снабжает свои репортажи кадрами 99-го года? Из нынешней действительности - только милиция на дорогах. Говорят о попытке взрыва Чарвакской ГЭС а показывают Чирчикскую ГЭС, разрушение которой угрожает разве только паре-тройке дачных поселков. Россиянам невдомек, но мы то, - узбекистанцы, - в этом разбираемся. И доверие к российскому телевидению теряем. И могу заявить россиянам: дурят вас, дорогие товарищи, вешают вам лапшу на уши ради дешевой сенсационности. А то и вообще перлы встречаются. Вот заголовок: "В Ташкенте остались одни террористы" (Газета.ру). Говорится о том, что горожане штурмуют автобусы и город пуст. Вот бред сивой кобылы! Наверняка в нашем 2,5-миллионом городе есть паникеры, которые куда-то линяют. Но я таких не видел! А если мы всей оравой сорвемся, то, боюсь, пол-Азии перетопчем. А если ломанемся всем 4-милионным мегаполисом, то, пожалуй, что и всю Азию... На самом деле я сижу, пишу и слышу, как во дворе пацаны в футбол играют. У них радость - весенние каникулы продлили до 5-го числа. Что же мы все - террористы? Неисповедимы пути буржуйской журналистики.

Свои журналисты нам ничего не говорят, чужие врут. Нам остаются только слухи. Слухов много. Говорят, что на Чиланзаре шахидка обняла мента и взорвалась вместе с ним, что на Юнусабаде взорвали пост ГАИ... Причем один человек говорит: "У нас вчера был взрыв", а другой житель того же района говорит: "Чего ты гонишь? Не было никакого взрыва". Вот и разберись тут без следственной бригады. Чем меньше информации, тем больше слухов, в т.ч. - ложных слухов. Причем слухи эти враждебны режиму. Даже удивительно, неужели власть настолько тупа, что не понимает: дай полную информацию, и опровергать всяких домыслов придется меньше? Или от нас что-то скрывают? А может быть и то, и другое?

Что всем бросается в глаза, так это то, что при всей этой пальбе жертв среди мирного населения удивительно мало. Взрыв в Кахрамонском р-не - погибла семья террористов. Взрывы в Бухаре - ранены три мента (по официальной версии). Нападения на патрули в Ташкенте - убиты и ранены милиционеры. Взрывы на "Чорсу"... Звучит, конечно, потрясно: базар..., "Детский мир"... Но базар был пуст в понедельник в 8 утра. Зато у "Детского мира" в это время был милицейский развод, - погибли террористка, охранник магазина, ранены 7 милиционеров. Взрыв у медресе прогремел возле милицейского поста. Погибла смертница, ранены три мента. Нападение на пост ГАИ "Кибрай" - взорвались три террориста, три милиционера и пять ранены. Бой в Ялангаче - убиты 17 (по последним данным) террористов, два мента, один местный житель. Причем менты говорят, что этот последний был застрелен исламистами, но по слухам он был убит милицией. Дескать, оказался мужик с мусорным ведром в ненужном месте, испугался и побежал. А ментам разбираться некогда было, вот они его и грохнули. Так или не так, но, скорее всего, эта жертва случайна. Взрыв в Сабир-Рахимовском р-не - террорист бросил гранату в ментов, ранил двоих и одного гражданского. Тоже можно отнести на счет случая. Потом себя подорвал, а заложников не тронул. Таким образом, большая часть погибших - это террористы, затем - милиционеры. Нормальных граждан погибло несравнимо меньше, все - во время столкновений исламистов с милицией.

Почему так? Есть мнение, что это - заслуга наших силовиков, которые не дают террористам добраться до обывателей. Это мнение представляется несколько необоснованным, так как если шахиды добираются до милиции, то могли бы добраться и до мирных людей. Очевидно, что целью исламистов не является массовый террор. Они воюют с государством, а не с его гражданами. От этого они не перестают быть врагами, так как имеют целью заменить каримовский режим своим - еще более уродливым. Но само каримовское государство предстает в этих обстоятельствах в ином свете. Режим борется не за спокойствие граждан, а за свое собственное спокойствие. То, что происходит на наших улицах, - это не есть борьба плохих и хороших. Это борьба бандитов у власти с бандитами, рвущимися к власти. И те, и другие апеллируют к народу. Бандиты, рвущиеся к власти, говорят: "Смотрите! Мы воюем против бандитов у власти и даже не трогаем мирных людей!" Бандиты, находящиеся у власти говорят: "Смотрите! Мы воюем с бандитами, рвущимися к власти, которые заливают кровью ваши улицы!"

Чтобы на наших улицах стало спокойно, необходимо уничтожить всех бандитов, независимо от того находятся они у власти или нет.

02 апреля 2004 г.   Д. Левый
(Ташкентский коммунистический союз)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018