Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Перманентные конфликты и теракты - порождение капитализма

На прошлой неделе в ряде мест Узбекистана совершен ряд террористических актов, качественно меняющих ситуацию не только в республиках Средней Азии, вышедших из состава СССР, но и могущие иметь серьезные политические последствия на всем постсоветском пространстве.

Террор есть физическое насилие по отношению к политическим противникам, и выступает во множестве форм, имеет разнообразные оттенки, затрагивает интересы посторонних лиц и становится явлением совершенно нетерпимым в человеческом обществе и неприемлемым как атомная война. И потому в современных условиях он взят на вооружение противоборствующими политическими силами для того, чтобы уровнять шансы и не только устрашить непосредственно противостоящего гораздо более сильного, но и мобилизовать против него массы из-за его неспособности обеспечить безопасность своих граждан.

Цели террора могут быть разные: от устрашений отдельных лиц и смены правительства до установления иной политической системы. Политический террор подтягивается до государственного уровня и становится в ряде случаев частью вооруженной борьбы, то есть войн. Такая тактика применяется для достижения экономических, межнациональных, религиозных, классово-социальных и иных преимуществ. Террор, как и война, есть продолжение политики, способ достижения целей и имеет те же социально-экономические или классовые корни. Поэтому в основе всех войн и сопровождающих их террористических актов лежат отношения собственности. Эти отношения порождают классы и их противоречия. На протяжении всей истории человечества классовая борьба со стороны угнетенных ведется с целью установления в обществе социальной справедливости, где бы не было эксплуатации человека человеком, частной собственности и порожденного ею неравенства. Такой общественно-экономической формацией был и остается социализм и его высшая фаза - коммунизм, при котором исчезнут и классовая борьба, и войны во всех проявлениях, а также террор и любые формы преступлений.

В СССР, несмотря на враждебное капиталистическое окружение, провоцировавшее острые формы политической борьбы против первой в истории человечества Советской страны, удалось построить общество, которому по его социалистической природе чужды войны и террористические насилия. Если Советский Союз в некоторые периоды и в определенных условиях и вынужден был применять вооруженные силы, то лишь в порядке защиты Родины от посягательств враждебных классовых сил. Но и тогда методы террора, в том числе и индивидуального, коммунисты отвергали в принципе и прибегали к ним лишь в исключительных случаях как к мере вынужденной и ответной ("красный террор" против "террора белого").

Во всех Союзных Республиках установилась атмосфера дружбы, взаимопонимания, доверия, правильного распределения собственности, как среди индивидов, так и суверенных стран, а поэтому между ними исключались любые вооруженные столкновения и любые проявления политического и всех иных форм террора. Советский народ жил в мире и был уверен в будущем. С развалом СССР спокойная жизнь его народов окончилась. Амбициозные "национал-самостийцы", разрушили отношения социалистических форм собственности, установили господство частной с ее постоянным и кровавым переделом, сосредоточением основных богатств в руках немногих, при ужасающей нищете и бедности подавляющего числа граждан.

Определилась группа господствующих, утопающих в богатстве и роскоши стран ("золотой миллиард"), а все остальные оказались в числе вечно развивающихся и откровенно бедных, нещадно разграбляемых с подавлением любого свободомыслия. Изобретена и "научная" система такого угнетения - глобализация. Среднеазиатские республики, потеряв опору в лице СССР, оказались втянутыми в очередные политические игры по переделу собственности в мировом масштабе, лишившись способности к самозащите, и становятся игрушками в руках мощных экстремистских сил. Народы пытаются освободиться от гнета "глобализации" и прибегают к единственно им доступной форме вооруженной борьбы - террору. Экстремистские политические силы мелких, региональных уровней, по примеру сильных, также взяли на вооружение террор для достижения своих целей, в том числе и религиозных (Аум Сенрикё, Хизб ут Тахрир и т. п.). От их "борьбы" и страдают простые люди, и потому политический террор в мирное время становится явлением нетерпимым. Из-за империалистической политики США он стал глобальным, как это и признал Н. Назарбаев во время своего очередного послания народу.

Казахстан пока избавлен от его ужасов, но очень скоро будет втянут в террористические разборки, ибо в нем нарастают классовые противоречия и националистические тенденции. И никакие соглашения между капиталистическими странами, в том числе СНГ, их пограничные, таможенные, карательные, договоры не способны предотвратить и тем более уничтожить это явление, пока господствует социальная несправедливость, а в мире осуществляется открытое угнетение малых и слабых народов и стран. Национально-экономический гнет уже изгнал из Казахстана около трех миллионов человек.

Террор уже посеял панику в Узбекистане, и мощная волна беженцев устремилась за границу. В Таджикистане терракты и военные действия погубили десятки тысяч ни в чем неповинных граждан и сократили население едва ли не наполовину. Вспышки терроризма уже сотрясали Киргизию. На президента Туркменистана якобы было совершено покушение. Все это грозные симптомы надвигающегося кризиса, в котором террор займет едва ли не господствующие позиции. И почти во всех этих странах президенты - бывшие первые секретари ЦК КП республик, ставшие неограниченными властителями, создавшими условия для внутренней нестабильности, нищеты и насилия на основе капиталистического социального неравенства с господством частной собственности. На них и ложится вина как за все постигшие нас сегодня беды, так и за назревающие в ближайшем будущем. Растут цены, увеличиваются тарифы на коммунальные услуги, ослабляется правопорядок. Все это создает благоприятные условия для социальной нестабильности и террористических разборок. Ситуацию усугубляют коррупция и морально-нравственное разложение в правящих кругах стран, в среде экономических баронов и финансовых олигархов, беспринципные тусовки и отсутствие единства в так называемом лагере "оппозиции", куда скатилась и разлагающаяся КПК.

Выход один - уничтожение капиталистической системы эксплуатации, установление социализма. Другого пути просто нет. Если наши "президенты" этого не поймут, то рано или поздно это сделает народ. Социализм - наше спасение, и он должен победить! Это должны осознать, прежде всего, коммунисты, сплотить ряды на основе марксизма-ленинизма и быть готовыми к любому повороту событий.

07 апреля 2004 г.   Арсентий Аполимов

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018