Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Правительство Ширака в кризисе

Международные новости - Франция. Правительство Ширака в кризисе, впервые после несколько экстравагантных перевыборов президента Ширака два года назад. 21 марта 2004 года правые проиграли 1-й тур региональных выборов и потерпели поражение во 2-м туре 28-го марта. Аналитики отмечают некоторый прогресс левых.

Однако, многие голосуют за них лишь потому, что их уже тошнит от действующего правительства, но не в силу каких-либо особых положительных качеств левых организаций. Левые во Франции не заслуживают доверия как политическая альтернатива. Но мы можем быть довольны хотя бы поражением правых! Ультралевые (троцкисты, "Лют увриер", в союзе с манделистской Лигой коммунистов) получили около 5%, это больше, чем на предыдущих выборах на прошлых региональных выборах в 1998 г., но это далеко от результата президентских выборов в 2002 г., когда этот альянс получил 10%.

В виду отсутствия альтернативы политический кризис усиливается, что ощутимо почти ежедневно. 28 марта 2004 года правительство Ширака-Раффарена потерпело полное поражение (что не отражено в российских СМИ). Левые (т.е. социалисты и небольшие объединения "коммунистов" и "зеленых") победили в 21-м из 22-х регионов "метропольной" Франции. Но от левых не стоит ждать каких-либо резких изменений. Эти политики - что-то наподобие Блэра или Шредера. Троцкисты же по-прежнему раздроблены и крайне слабы, в том числе по своей стратегии. Да и "коммунисты".

"Гвоздь программы" - реформа здравоохранения. Крупный бизнес нацелен на ее разрушение с получением максимальной прибыли. Требования очень многих рядовых французов - патернализм, "правительство, идущее навстречу пролетариату", хоть чем-то обеспечивающее население, и вдобавок "прилично оплаченный труд" ("по справедливости").

Социалисты надеются, что кризис заставит Ширака распустить парламент (ассамблею), тогда они победят в большинстве округов. Однако, население желает новой политики социалистов. Увы, скорее всего, во Франции будет то же, что в Испании с Сапатеро: "социалистическое" правительство. Только для чего??

20 апреля 2004 г.   Пьер Буль, "Рабочая борьба"
(перевод Б.Ихлова,"Рабочий вестник", N 71/2004)

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018