Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Теоретическая работа РПК в октябре - ноябре 2004 г.

Как и намечалось, 28 октября с.г. состоялось обсуждение статьи И. Г. Абрамсона "О понимании терминов "социализм" и "диктатура пролетариата". В дискуссии приняли участие 7 человек.

После вступительного слова, в котором автор подчеркнул основные тезисы своей статьи и привёл некоторые дополнительные аргументы в защиту своего понимания социализма как многостадийного переходного периода развития общества от капитализма к коммунизму, берущего начало со дня взятия пролетариатом политической власти, развернулась оживлённая дискуссия, в которой по 2-3 раза выступили все присутствующие. В ходе полемики А. Дементьев утверждал, что автор не привёл убедительных доказательств справедливости выдвинутых им положений. С ним согласился В. Кузнецов. Последний, как и Дементьев, критиковал Абрамсона за использование цитат из работ классиков в качестве аргументов. Со своей стороны, В. Кузнецов счёл возможным отойти от устоявшихся представлений и рассматривать социализм как самостоятельную формацию. М. Кислицкий, Э. Усов и Д. Могилевский, в основном, согласились с концепцией И. Абрамсона.

6 ноября в "Доме Плеханова" состоялось очередное заседание совместного теоретического семинара. На этот раз оно прошло в форме конференции на тему, предложенную "Домом Плеханова" - "Первая мировая война (1914 - 1918 г.г.) и международная социал-демократия". Присутствовало 25 человек. С докладами выступили директор "Дома Плеханова", к.и.н. Т. Филимонова - "Г. В. Плеханов о причинах I мировой войны и задачах международной общественности в борьбе за установление справедливого мира" и д.и.н., проф. Т. Смирнова - "Особенности национальной политики России в начале ХХ и начале XXI веков".

После ответов докладчиков на многочисленные вопросы состоялась общая дискуссия, в которой выступили И. Готлиб (дважды), Е. Козлов, Н. Преображенский, А. Чоклин (дважды), Шахназаров, Н. Шлякова, Н. Коваленко, М. Ляхов, Д. Могилевский, И. Абрамсон, В. Дудченко. Отметив глубину и информационную насыщенность обоих докладов, большинство выступивших согласилось с критикой со стороны И. Готлиба и Е. Козлова основных посылок доклада Т. Филимоновой, состоящих в защите позиций Г. В. Плеханова в 1914-17 гг.

Конференция завершилась заключительными словами Т. Филимоновой и Т. Смирновой.

Очередное заседание теоретического семинара (совместного с СПб РО ООД "Альтернативы") в "Доме Плеханова" состоялось 25 ноября. Оно было посвящено теме "Социальная структура российского общества и задачи левых сил". Присутствовал 21 человек. После вступительного слова руководителя семинара В. Волкова с докладом выступил И. Абрамсон. В представленном им реферате учтена часть критических замечаний, сделанных при обсуждении данного материала в теоретической комиссии РПК 29 сентября с.г.

После серии вопросов от участников семинара и ответов докладчика развернулась оживлённая дискуссия, в ходе которой выступили 9 человек: Н. Шлякова, Р. Хабибулина, В. Рябов, О. Крылов, М. Чекмарёв, И. Элькинд, Д. Могилевский, А. Дроздов, Б. Максимов. Не смогли из-за нехватки времени выступить И. Готлиб и повторно О. Крылов и Н. Шлякова. Было решено дискуссию по проблеме продолжить (скорее всего, в феврале 2005 г.), совместив её с презентацией выходящей в ближайшее время книгой Б. Максимова о рабочем движении.

09 декабря 2004 г.   И. Абрамсон

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022