Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Не питайте иллюзий!

В последнее время среди значительной части сторонников левых партий и движений, представителей рабочих организаций и профсоюзов широкое распространение получило представление о якобы "огромной позитивной роли" нынешнего председателя фракции "Родина" в ГосДуме С.Ю. Глазьева. Немалое число наших товарищей по борьбе, разочарованных видимым укреплением буржуазного режима, общим спадом забастовочной борьбы и иных форм социального протеста в последние годы, историческим поражением КПРФ на недавних парламентских выборах, явившимся отражением тяжелого кризиса, поразившего советско-традиционалистскую часть российского коммунистического движения и принявшего системный и безысходный характер, обращает свои взоры к фигуре Сергея Глазьева. На наш взгляд, подобные настроения представляют серьезную опасность для будущего левых сил.

Обратимся к фактам. Вся политическая и управленческая карьера г-на Глазьева представляет собой цепь судорожных метаний между либералами из команды Гайдара и "просвещенными патриотами" из созданной антикоммунистом Травкиным ДПР, между примерявшим маску Пиночета покойным генералом Лебедем и прекрасно устроившимся в ельцинской элите махровым партноменклатурщиком Строевым, между КПРФ и Администрацией Президента РФ, между социал-демократией западного толка и православным фундаментализмом. Подобная биография типична для буржуазного политикана, путеводной звездой которого служат не интересы трудящихся, а сиюминутные или более отдаленные карьерные перспективы, стремление любой ценой удержаться на плаву, среди так называемой "элиты страны". Беспринципность как принцип - вот краткая характеристика такого сорта людей.

Популистская риторика, которую опровергают реальные экономические расчеты (будь-то суммы "доходов каждого гражданина от природной ренты" или новая идея якобы "возврата вкладов граждан", украденных тем самым правительством, министром которого г-н Глазьев как раз и являлся) и которая - а это самое главное - не затрагивает социально-экономических основ буржуазного строя и не ставит тем самым вопрос об отстранении от власти буржуазии как класса, не сможет скрыть реальные политические действия очередного претендента на роль "спасителя России" и его ближайшего окружения. В их числе отказ четко и внятно сформулировать социалистическую альтернативу нынешнему пути развития страны; полное отсутствие какой бы то ни было критики действующего Президента РФ В. Путина; законопроекты о придании некоего откровенно антиконституционного "особого статуса" чуть ли не "государственной религии" Русской православной церкви; инициатива бесплатной передачи земель, включая земли сельхозназначения, в частную собственность церквям и монастырям; поддержка руководителями блока "Родина" кандидатуры ставленницы Кремля В. Матвиенко на недавних губернаторских выборах в Санкт-Петербурге. Да и сама широко разрекламированная идея взимания "природной ренты" с крупных корпораций сырьевого сектора не ставит ключевого вопроса о национализации этих частных компаний, а ужесточение налогового режима (та самая "природная рента"!) по отношению к крупнейшим организациям этой сферы экономики и без Глазьева уже осуществляет нынешнее правительство Путина - Касьянова. Что касается требований "возврата вкладов", то без подкрепляющего их требования национализации крупнейших коммерческих банков страны (о чем г-н Глазьев "стойко молчит") это - не более чем красивая фраза с целью обмана граждан ради увеличения собственной популярности.

В этих условиях мы обращаемся ко всем нашим товарищам по совместной борьбе: не обманывайте себя! Надежды на то, что бывший соучастник авторов "шокотерапии" и либерально - рыночных реформ придаст новое дыхание левой идее и станет для коммунистов и патриотов "лидером XXI века", "альтернативой Путину", иллюзорны. По своим взглядам г-н Глазьев не может претендовать на идейное и политическое руководство левым движением нашей страны, вывести которое из нынешнего кризисного состояния сможем только мы сами. На пути совместных и согласованных действий в акциях социального протеста. В тесном единстве с формирующимся в тяжелейших условиях классом российских пролетариев. Привлекая другие отряды угнетенных нынешним буржуазным режимом. И уж никак не уповая на "историческую миссию" того или иного кандидата в вожди.

10 февраля 2004 г.   Исполком Региональной партии коммунистов

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022