Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Все еще только начинается

Год назад некоторые люди наивно думали, что все законы, направленные против живущего на зарплату населения страны, приняты, и депутатам Думы делать уже нечего. Трудовой, Земельный Кодекс, переход к накопительным пенсиям, приватизация электроэнергетики и железных дорог - что может быть еще?

Как выяснилось, может быть многое. Достаточно вспомнить только незнакомое еще прошлой зимой слово "автогражданка", чтобы понять, как предприимчиво бывает правительство, если идет речь об изъятии у населения денег. Однако и "автогражданка", похоже, померкнет, по сравнению со свежими инициативами кабинета министров в области здравоохранения.

В марте 2004 года на заседании Государственной Думы намечено в первом чтении принять закон "Об обязательном медицинском страховании в РФ". Как известно, еще в эпоху Ельцина медицина была переведена на двойное финансирование - из бюджета, и из фонда медицинского страхования. В последний шли специальные отчисления с предприятий (3,6% с фонда зарплаты) и из бюджета за неработающих граждан (пенсионеров, безработных и молодежь). Между фондами медицинского страхования и больницами появилось множество "страховых фирм", по сути, перекачивающих общественные деньги и получающих при этом хорошую прибыль. Любые попытки проверить их финансовое состояние приводили и приводят к громким крикам о нарушении свободы предпринимательства, так что неудивительно, что многие врачи сейчас сидят без зарплаты, а об оплате командировочных в большинстве больниц давно забыли.

Предлагаемый сейчас правительством вариант реформы нужно назвать продвижением "от плохого к худшему".

Вкратце схема выглядит так: регионам предлагается заключить соглашение с правительством и взять на себя обязательства по финансированию фондов ОМС. То есть, по оплате лечения неработающих больных - пенсионеров и проч. Если регионы оказываются не в состоянии перечислить столько денег, сколько требует минфин, они не получат от федерального фонда ОМС ни копейки. Если они пообещают перечислить деньги, но не выполнят обязательств хотя бы на 1%, они тоже ничего не получат.

Неработающее население этих регионов будет считаться незастрахованным. Местные органы власти самостоятельно будут решать, как страховать людей. И уж понятно, что в этих территориях люди получат худшую медицинскую помощь, чем в более богатых.

Более того, в тариф на медицинские услуги войдут все статьи расходов лечебных учреждений, то есть и те, которые в настоящее время финансируются из бюджета. Государство отказывается от гарантий в области охраны здоровья. При этом сами доходы фонда ОМС намечено сократить на 20-25%. Сейчас в Фонд ОМС поступает налог с фонда зарплаты в размере 3,6% на каждый рубль. Налог платит не работник, а работодатель. Так вот, размер этого налога правительство летом прошлого года предложило снизить до 3,2%. Аппетит приходит во время еды, и сейчас Михаил Касьянов готов предложить планку в 2,8%.

То есть, больницы теряют не только бюджетное финансирование, но и часть доходов от фонда обязательного медицинского страхования. Вспомним, что объем медицинской помощи по страховому полису зависит не от того, чем вы болеете, а от того, сколько поступило денег. В Астраханской области, например, 14-дневный курс лечения больного в стационаре оценивается менее чем в 2000 рублей, то есть по 150 рублей в день. Это "стоимость" питания, лекарств, зарплаты врачей и медсестер.

Понятно, что при столь экономном подходе денег на все больницы не хватит. Поэтому предлагается изменить статус медицинских учреждений (как, кстати, и учреждений образования) и реорганизовать их в некоммерческие организации. Этому посвящен другой законопроект, разработанный в недрах ведомства Германа Грефа. Поясним, о чем идет речь. Сейчас в бюджете утверждаются статьи расходов - то есть, сколько нужно денег на зарплату коллектива, сколько, по нормативам, будет использовано коммунальных услуг, сколько нужно инвентаря по числу коек и т.д. Все это уйдет в прошлое. Финансирование будет осуществляться по числу принятых пациентов. Таким образом, малые больницы в селах будут просто ликвидированы.

Причем финансирование будет осуществляться по системе госзаказа. Это предполагает конкуренцию между различными лечебными учреждениями. Понятно, что те из них, которые конкуренции не выдержат, просто останутся без денег и закроются сами по себе. В проекте закона прямо указано, что учредитель больниц (государство или муниципалитет) не отвечает по их обязательствам. И в отношении больниц, поликлиник, амбулаторий может быть возбуждена процедура банкротства. С целью избежать этого, им придется переходить на чисто платное оказание медицинских услуг.

Таким образом, в сфере, которая, по сути, не является рыночной, и призвана обеспечить конституционное право граждан на медицинскую помощь, фактически вводятся рыночные отношения.

Понятно, что при таком подходе ни о какой гарантированной зарплате врачей не может быть и речи. Здесь на помощь специалисту в области экономики Грефу приходит специалист в области труда Починок. В ближайшие дни Минтруд готов предоставить на рассмотрение правительства проект закона о реформе системы оплаты труда бюджетников. Как и год назад, в нем говорится об отказе от государственных обязательств в области зарплаты. Вместо Единой Тарифной Сетки "право" устанавливать размер зарплаты передается субъектам федерации и органам местного самоуправления. То есть, единой зарплаты у врачей (как и учителей) из разных больниц (школ) не будет. Она будет зависеть от решения в лучшем случае областных, а то и городских, сельских властей. То есть, будет разная зарплата в Иваново, Калуге, Астрахани, Волгограде, Камышине и селе Образцово-Травино. И чем дальше, тем эта разница будет расширяться. В зависимости от финансовых возможностей регионов. Правительство обещает "гарантировать" минимальный размер оплаты труда, то есть 600 рублей. Причем требовать с него роста зарплаты будет бессмысленно. Ответственность за размер зарплаты оно с себя снимает.

Это не просто переход к рыночной системе. Это демонтаж социальной сферы в стране - здравоохранения и образования. Его намечено осуществить в этом году. Принятие соответствующих законов ожидается до июля.

Уже сейчас нужна общероссийская кампания протеста. Нужны публикации в прессе, комитеты действия, пикеты и широкая разъяснительная работа. Иначе будет просто поздно.

13 февраля 2004 г.   Олег Шеин

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2022