Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

"Пикетерос" в Греции

Делегация MERA (Фронт радикальных левых) под руководством лидеров NAR (левый скол от Компартии Греции) и ЕЕК Димитриса Десилласа и Саваса Михаила в рамках избирательной кампании к выборам 7 марта посетила Западную Грецию, беседовала с борющимися рабочими и крестьянами и провела весьма успешный митинг в закрытом зале в Патрах 10 февраля, совместно организованный местными организациями NAR и ЕЕК. В митинге также приняла участие делегация мелких производителей греческого оливкового масла, регулярно блокирующих автостраду Патры - Афины, требуя субсидий для их продукции, срезанных Европейским Союзом. В то время как в предшествующий период, в 80-ые годы, при правительствах ПАСОК Андреаса Папандреу греческие фермеры получали большие суммы субсидий от Европейского Сообщества в контексте общей сельскохозяйственной политики, ныне эти суммы радикально срезаны, в особенности, из-за расширения ЕС на восток Европы.

Этот кризис существенно подорвал политическую поддержку, которую ПАСОК традиционно имела среди крестьян, и возник ряд острых столкновений. Как правые, так и левые (КПГ и в меньшей степени крайне левые) вовлечены в конфликт, который порой принимает силовой характер с участием репрессивных сил полиции. Важно, что в текущей борьбе "пикетерос" автострады Патры - Афины активны товарищи, поддерживающие MERA. Их участие в нашем митинге и дискуссии с ними дали новый импульс нашей борьбе. Этот авангард на селе был весьма и весьма интересен в связи с представленным ЕЕК анализом мирового капиталистического кризиса, конфликта между Европой и Америкой, его влияния на кризис ЕС и необходимости иной альтернативы. (Историческая справка: район этих "пикетерос" хорошо известен как по вооружённому народному восстанию в 30-ых, так и по его революционным коммунистическим традициям.)

Комиссия ЕС опубликовала свой доклад с требованиями к будущему греческому правтельству, каким бы оно ни было избрано: она требует новой "реформы", т.е. атаки против пенсий (реформа, которая была отложена после всеобщей забастовки в 2001 г.), расширенной приватизации и решительного сокращения огромного внутреннего государственного долга. По мере приближения дня выборов разложение буржуазной политической системы принимает причудливые формы: два бывших министра правого правительства, управлявшего страной в 1990-93 гг., хорошо известные по их ультранеолиберальной политике и ненавидимые рабочими и народом, только что вступили в... ПАСОК при её новом руководстве - Георгия Папандреу! Это углубило кризис как среди правых, так и в социальной базе ПАСОК.

16 февраля 2004 г.   Соб. инф.

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2018